Соя снизит валютные риски Астарты — Dragon Capital

В Dragon Capital считают, что реализация Астартой проекта по переработке сои снизит валютные риски компании
В Dragon Capital считают, что реализация Астартой проекта по переработке сои снизит валютные риски компании

Эксперты считают, что введение Astarta проекта по переработке сои позволит компании снизить валютные риски.

Такое мнение УНИАН сообщила старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко, комментируя намерение компании Astarta инвестировать 35 млн. долл. в строительство завода по переработке сои и элеватора.

«Руководство компании рассматривает данный проект в качестве средства уменьшения валютных рисков, поскольку выпускаемая на заводе соевая продукция будет в основном направляться на экспорт», — отмечает Т. Левченко.

Она отметила, что в 2011 г. Astarta собрала 76 тыс. тонн сои, что обеспечило бы загрузку производственных мощностей нового завода на 38%.

«Мы ожидаем, что компания увеличит площадь посевов сои в этом и следующем году, в результате чего урожай 2013 г. составит около 130 тыс. тонн и производственные мощности завода смогут быть загружены до 60%», — отметила она.

Кроме того, новый завод обеспечит синергию с планируемым производством биогаза на Глобинском сахарном заводе и животноводческим сегментом Astarta.

Отмечается, что до озвучивания этого намерения, эксперты оценивали инвестиции Astarta в 2012 г. в сумме 84 млн долл.

Как сообщалось, Astarta инициирует проект по переработке сои, который предусматривает строительство завода в Полтавской области мощностью 700 тонн сои в сутки, или около 220 тыс. тонн в год.

Отмечается, что ежегодный объем производства шрота с высоким содержанием протеина составит до 160 тыс. тонн в год, соевого масла — около 40 тыс. тонн и 9 тыс. тонн гранулированной оболочки. Завод более чем на 60% будет обеспечен собственной соей, которая выращивается агропромхолдином. Кроме перерабатывающих мощностей, проект предусматривает строительство элеватора на 42 тыс. тонн, а также хранилищ готовой продукции. Общие инвестиции в проект составят около 35 млн. долл.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus