Фьючерсный контракт на пшеницу уничтожит спекуляцию — УАК

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Фьючерсный контракт на пшеницу, который выпустила Чикагская торговая палата, позволит фермерам зафиксировать цены на товар, который предотвратит спекуляции на рынке. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН сказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«По крайней мере, та цена, которую он (фермер — ред.) зафиксирует в этом контракте, будет ему обеспечена — для этого есть все основания — и финансовые, и юридические. Он, конечно, сможет продать лучше, если что-то случится и он лучше сможет продать, чем та цена, которая предусмотрена во фьючерсном контракте, и заработать еще больше. Но в любом случае он не продаст (контракт — ред.) дешевле», — отметил Л. Козаченко.

По его словам, под указанный фьючерсный контракт фермер сможет привлекать кредиты, планировать стратегию развития предприятия, а также принимать решение о посеве той или иной зерновой культуры.

«Мы снимем проблему спекуляции вокруг того, рыночная ли это цена, обманывают ли крестьян трейдеры. Каждый, кто будет иметь контракт с Чикагской биржей, сможет в течение дня он-лайн следить за ценой. Тем более, цена будет зафиксирована. Украинская фьючерсная биржа хочет использовать эти данные для того, чтобы коррелировать цены для конкретных элеваторов, находящихся на территории Украины… Спекуляции исчезнут, цена будет прозрачной и понятной», — подчеркнул Л. Козаченко.

Напомним, 6 июня 2012 года Чикагская торговая палата (СВОТ) выпустила в обращение фьючерсный контракт на продовольственную пшеницу Черноморского региона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus