НИБУЛОН на 82% увеличил посевные площади под урожай сорго

НИБУЛОН на 82% увеличил посевные площади под урожай сорго
НИБУЛОН на 82% увеличил посевные площади под урожай сорго

«Нибулон» планирует собрать в 2012 г. 30 тыс. тонн сорго за счет расширения посевных площадей до 6,032 тыс. га. Об этом сообщила Екатерина Ковальская, начальник торгового отдела СП «Нибулон».

Эксперт отмечала, что в первую очередь увеличение посевных площадей обусловлено высокой рентабельностью производства данной культуры в условиях как максимальных, так и минимальных цен. Так при средней урожайности 50 ц/га, рентабельность сорго составила 59%, что равно по значению рентабельности продовольственной пшеницы. Исследуя прогнозный уровень рентабельности сорго в условиях максимальных и минимальных цен на 2012/13 МГ, было отмечено, что при минимальных ценах, рентабельность сорго на 2% выше рентабельности ярового ячменя при максимальных ценах последнего. В линейке максимальных цен, рентабельность сорго выше ярового ячменя более чем в 2 раза.

В целом, важно отметить, что среди зерновых культур по уровню рентабельности сорго занимает второе место, после кукурузы, как в прошлом, так и в будущем МГ, при этом даже при условии минимальных цен и минимальной урожайности эта культура является рентабельной. При этом больший эффект от выращивания сорго можно получить именно в зонах рискованного земледелия (Одесской, Луганской, Николаевской, Херсонской, Запорожской области и АРК), как альтернативу выращивания ярового ячменя и в особо засушливых регионах — кукурузы.

Так, по данным Минагропрода, предоставленных экспертом, в 2012 году под сорго отведено 199 тыс. га, что в 2,7 раза больше предыдущего периода, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus