Фермеры до сих пор не распродали прошлогодние овощи

Фермеры до сих пор не распродали прошлогодние овощи
Фермеры до сих пор не распродали прошлогодние овощи

На украинском рынке плодовоовощной продукции сохраняются низкие цены, несмотря на то что на прошлой неделе средние цены на овощи выросли в цене на 1,6%. Тем не менее основной набор плодоовощной продукции в Украине по-прежнему стоил значительно дешевле, чем на ту же дату 2011 года.

«Основной причиной роста стоимости плодоовощной корзины на прошлой неделе стали тепличные томаты, которые подорожали сразу на 10%. При этом цены на традиционные овощи и картофель оставались без изменения, а фрукты подешевели», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Отметим, что на рынке по-прежнему довольно много овощей урожая прошлого года, которые конкурируют с ранней продукцией нового урожая», — продолжает г-жа Гетьман. Сезон земляники садовой подходит к концу, равно как и сезон черешни. При этом начинается сезон массовой реализации вишни.

Отметим, менее активное снижение цен на томаты в Украине связано с тем, что тепличные плантации под данным овощем сокращаются. То есть потребность Украины в заграничном томате увеличивается. Кроме того, участники рынка отмечают перебои с импортом томата в Украину в последние несколько недель. Крупнейшими поставщиками томатов в Украину являются Турция и Польша.

Понижательная тенденция на рынке томатов и овощей в ближайшее время значительно усилится, ведь предложение овощей с потеплением будет только увеличиваться. Окончательный обвал цен произойдет, когда на рынках появятся первые отечественные овощи открытого грунта.

По данным экспертов, импорт огурцов тепличных за январь-март 2012 г. составил 4753 т, что на 26,8% больше соответствующего периода 2011 г. В свою очередь, за январь-март 2012 г. томатов было импортировано 11467 т (+24%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus