Депутаты усовершенствуют господдержку украинского сельхозмашиностроения

Депутаты усовершенствуют господдержку украинского сельхозмашиностроения
Депутаты усовершенствуют господдержку украинского сельхозмашиностроения

Верховная Рада Украины на текущей сессии (19–22 июня) планирует рассмотреть во втором чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины (№ 8764) «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» (относительно благоприятных условий для отечественных машиностроительных предприятий).

Как сообщается на сайте Украинской аграрной конфедерации, авторы законопроекта целью вносимых изменений определяют необходимость создания более благоприятных условий для отечественных сельхозмашиностроительных предприятий, которые бы стимулировали освоение производства лучших образцов сельскохозяйственных машин с использованием современной элементной базы иностранного производства с последующим налаживанием производства собственной высокотехнологичной элементной базы.

Для достижения этой цели предлагается расширить направления использования средств государственного бюджета при закупке техники и оборудования для агропромышленного комплекса не только на частичную компенсацию ставок по кредитам банков, но и на лизинговые платежи.

К тому же, предлагается изложить в новой редакции определение термина «отечественная техника и оборудование для агропромышленного комплекса».

Так, авторы предлагают отменить квалификационное требование, по которому к нему относятся такая техника и оборудование, в стоимости которой удельный вес сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей и комплектующих изделий отечественного производства составляет более 50 процентов, расширяя круг предприятий, подпадающих под действие действующего Закона.

Еще одно, не менее важное предложение проекта заключается в удлинении во времени действия отдельных норм Закона, которые были ограничены сроком до 2010 года. То есть устанавливается бессрочное действие норм государственного стимулирования сельхозмашиностроения во времени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus