Украина не успевает подготовиться к аномально ранней уборочной — последствия плачевные

Украина не успевает подготовиться к аномально ранней уборочной — последствия плачевные
Украина не успевает подготовиться к аномально ранней уборочной — последствия плачевные

Уборочные работы в этом году в Украине стартовали гораздо раньше обычного. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«Если стандартные сроки уборки – после 20–25 июня, то в этом году уже дней десять как на юге и в Крыму идут уборочные работы, – пояснила она. – Жаркая погода все ускорила». По ее словам, активный сбор урожая идет в Крыму, Одесской и Херсонской областях.

«Последствия для урожая плачевные – мы соберем куда меньше, чем было потенциально возможно до вмешательства погодных факторов», – сказала Татьяна Адаменко. Согласно ее информации, ситуация чуть лучше на северо-западе страны, где дожди немного притормозили ранее созревание, в то время как на юго-востоке созревание произошло на 2–3 недели раньше обычного.

Высокая температура воздуха при низкой влажности воздуха в этих регионах обусловила формирование некрупного зерна.

Помимо потерь в качестве урожая, ранняя уборка сопряжена с чисто организационными проблемами – в частности, необходимостью освободить элеваторы от запасов продукции для приема зерна нового урожая. По словам специалистов, наиболее остро эта проблема встанет на следующей неделе, когда работы начнутся в центральных областях Украины – в первую очередь Полтавской, Кировоградской и Черкасской областях. «Там очень большие посевные площади и урожай они, в отличие от юга страны, соберут значительный», – отметила Адаменко.

Напомним, что в завершающемся 2011/2012 маркетинговом году на рынке сформировался колоссальный избыток зерна. Он обусловлен вялым экспортом в первые несколько месяцев сезона.

Согласно расчетному балансу спроса и предложения зерна на 2011/2012 МГ, предложение зерна (с учетом продуктов его переработки) на внутреннем рынке Украины к началу июня от всех категорий хозяйств составляло 63,125 млн. тонн. В частности предложение пшеницы было в размере 25,9 млн. тонн, кукурузы – 24,3 млн. тонн, ячменя – 9,9 млн. тонн, ржи – 0,768 млн. тонн, гречихи – 0,285 млн. тонн.

Остатки зерна к 1 июня 2012 года – 12,7 млн. тонн. «Это рекордный объем в истории», – подчеркнул глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Напомним, экспорт зерна из Украины в текущем сезоне оказался существенно ниже потенциала в 25–27 млн тонн. По итогам сезона объем поставок может составить не более 22 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus