Украина за 3-4 года может выйти на производство 15 млн т молока в год — Н. Присяжнюк

Украина за 3-4 года может выйти на производство 15 млн т молока в год. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Конечно, здесь важно иметь продуктивное стадо. Сегодня в Украине поголовье коров составляет 2,7 млн. Если мы будем иметь хотя бы 3 млн голов при производительности 5 тыс. литров, то нам удастся выйти на показатель около 15 млн тонн молока в год. Это тот показатель, которого мы должны достичь в ближайшие 3-4 года», — отметил Присяжнюк.

Он заметил, что для этого действуют программ по поддержке молочного животноводства. В частности, действует программа по возмещению аграриям средств, потраченных на закупку у населения телок для откорма, в размере 7 грн на килограмм живого веса.

«Кроме того, принято решение о выплате сельхозпредприятиям по 5 тыс. грн. За каждую приращенных голову молочного стада. Я думаю, что это будет достаточно хорошим мотиватором для увеличения поголовья скота», — считает министр, сообщает пресс-служба ведомства.

Он сообщил, что продолжают действовать программы 50% компенсации строительства новых или реконструкции старых ферм и компенсации процентов по кредитам, привлеченными для строительства ферм.

По словам Присяжнюка, на эти программы в 2011 г. планируется потратить 1,5 млрд грн. Еще 10 млн грн выделено на закупку доильного оборудования для крестьян, которые держат 3 и более коров, информирует УкрАгроКонсалт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus