Сварог Вест Груп внедрит технологии точного земледелия на 30 тыс. га

Сварог Вест Груп внедрит технологии точного земледелия на 30 тыс. га
Сварог Вест Груп внедрит технологии точного земледелия на 30 тыс. га

В 2012 году Корпорация «Сварог Вест Груп» внедрит технологии точного земледелия на 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Общая стоимость инвестиций в закупку необходимой техники, комплексного программного обеспечения для составления электронных карт (почвы, посевов, внесения удобрений, урожайности), создание лаборатории для обработки проб почвы и т.д. — составляет около 11 млн. грн.

По словам начальника отдела точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп» Максима Маярчука, даже по достаточно консервативным расчетам, использование технологий точного земледелия позволит сэкономить на количестве внесенных минеральных удобрений на 5-10% и повысить урожайность культур более чем на 5%.

«Использование технологий точного земледелия дает весомое конкурентное преимущество, ведь это экономия ресурсов и увеличение урожайности… Внося оптимальное количество минудобрений, мы с одной стороны экономим ресурсы, а с другой, за счет фактического выравнивания урожайности в целом по полю повышаем урожайность. Кроме того, имеем существенную экономию на минудобрениях за счет избежания перекрытий при внесении удобрений и оптимального их внесения на каждом участке», — комментирует Максим Маярчук.

Специально под проект по внедрению технологий точного земледелия «Сварог Вест Груп» закупает трактора немецкой компании «Deutz-Fahr» и разбрасыватели польской компании «Unia Group». Также дополнительно будут оборудованы GPS-приемником и системой дифференцированного внесения удобрений опрыскиватели «Туман», что позволит изменять дозировки тех или иных удобрений (прежде всего КАСа) в реальном времени.

К первым работам по внедрению точного земледелия Корпорация «Сварог Вест Груп» приступит с началом жатвы, в конце июля-начале августа этого года. По словам Максима Маярчука, в дальнейших планах «Сварог Вест Груп» расширить применение технологий точного земледелия на все сельхозугодья, находящиеся в управлении компании.

Точное земледелие:

В основе научной концепции точного земледелия лежит представление о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются такие технологии как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), анализ проб почвы, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем.

Собранные данные используются для точной оценки оптимума плотности высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного прогнозирования урожайности и финансового планирования. Данная концепция обязательно принимает во внимание локальные особенности почвы и климатические условия.

Основные цели использования точного земледелия в Корпорации «Сварог Вест Груп»:

  • максимизация прибыли за счет внесения удобрений в том количестве, которое требуется каждому отдельному участку. Для этого используются технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений;

  • улучшение урожайности за счет довнесения необходимого количества питательных веществ на «проблемных» участках;

  • минимизация затрат удобрений и топлива за счет избегания «лишних» проходов техники по полю во время обработки полей, а также уменьшения площади перекрытий при внесении удобрений.

Дифференцированное внесение удобрений состоит из нескольких этапов:

  • сначала с помощью мотовездеходов, оборудованных GPS-приемниками высокой точности, проводится картирование полей;

  • измеренное поле разбивается на квадраты размером 5 га, после чего создается план взятия проб почвы;

  • пробы почвы берутся из расчета 15-20 уколов на квадрат площадью 5 га;

  • на карты полей наносятся данные проб почвы и составляются карты обеспечения полей питательными веществами. Эти карты используются для создания «карт-задач» для дифференцированного внесения удобрений, которые затем загружаются в бортовые компьютеры, установленные на разбрасыватели и опрыскиватели;

  • внесение удобрений меняется в зависимости от загруженных данных для каждого отдельного участка поля.Сравнительный анализ карт урожайности, карт обеспеченности питательными веществами и карт внесения удобрений позволяет определить проблемные участки поля для их последующего анализа.

По информации пресс-службы Корпорации, для минимизации затрат удобрений в «Сварог Вест Груп» используется GPS-система Trimble CFX-750, и система контроля внесения жидких удобрений Trimble Field IQ. Данная система может применяться для дифференцированного внесения удобрений (опрыскивание, разбрасывание). Точность сигнала GPS по положению приемника зависит от типа сигнала, с диапазоном от 30 см до 1 см погрешности в зависимости от того, какой сигнал используется. Это позволяет минимизировать перекрытие между загонками и уменьшить количество затрат удобрений до минимума.

Также используются разбрасыватели минеральных удобрений Amazone ZG-B Ultra Hydro. Данный разбрасыватель был выбран для использования в технологии точного земледелия прежде всего потому, что он контролируется бортовым компьютером AMATRON + и оборудован двумя заслонками для максимального контроля за точностью внесения удобрений. Запорные заслонки двойного действия с гидроприводом обеспечивают точное дозирование объема удобрений на разных участках поля. Также стало возможным быстрое открытие и закрытие бункера на краю поля для того, чтобы избежать потери удобрений при разворотах. Наличие бортового компьютера AMATRON + позволяет подключить к нему GPS-приемник и загружать в разбрасыватель карты для дифференцированного внесения удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus