Слияние Glencore и Xstrata оказалось под угрозой

Слияние Glencore и Xstrata оказалось под угрозой
Слияние Glencore и Xstrata оказалось под угрозой

Qatar Holdings, владеющий 11% добывающей компании Xstrata, объявил вечером во вторник, что хотел бы изменить некоторые положения условий, на которых эта англо-швейцарская добывающая компания согласилась объединиться с трейдерской компанией Glencore. О слиянии Xstrata и Glencore было объявлено в начале февраля. Тогда же обе компании согласовали условия сделки, оценивавшейся в 90 млрд долларов, пишет Коммерсантъ.

У сделки сразу появились противники, в основном из числа акционеров Xstrata. Они были недовольны, в частности, двумя пунктами соглашения — объемом средств, которые Glencore согласился выделить для того, чтобы удержать в объединенной компании топ-менеджеров Xstrata (270 млн долларов), и соотношением, в соответствии с которым будет проходить обмен акций Xstrata на акции Glencore (2,8 акции Glencore за 1 акцию Xstrata).

До сих пор, впрочем, выступления акционеров не представлялись серьезными. На стороне менеджмента компании выступали ведущие инвесторы, в том числе катарский суверенный фонд. Теперь же, учитывая изменившуюся позицию Qatar Holdings, противники слияния на собрании акционеров Xstrata (оно запланировано на 12 июля) без труда наберут необходимые 25% голосов для того, чтобы провалить сделку. По правилам акционеры Xstrata будут голосовать отдельно за компенсационный пакет топ-менеджерам и за соотношение акций. Для того чтобы сделка сорвалась, достаточно провала хотя бы одного голосования.

Как сообщается в заявлении Qatar Holdings, он продолжает поддерживать идею слияния двух компаний и лишь желает «улучшения условий слияния». По мнению катарского фонда, обменный курс в 3,25 акции Glencore за 1 акцию Xstrata «сделает распределение преимуществ, получаемых от сделки, более правильным».

Компании отказались комментировать заявление катарского фонда, однако многие эксперты напоминают слова генерального директора Glencore Айвена Глейзенберга о том, что чрезмерная щедрость может сделать сделку экономически невыгодной для трейдера. Поэтому неясно, согласится ли Glencore с требованиями катарцев.

Во вторник акции Glencore в Лондоне упали на 1,8%, акции Xstrata — на 1,1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus