Размер фиксированного налога для фермеров будет дифференцированным

Размер фиксированного налога для фермеров будет дифференцированным
Размер фиксированного налога для фермеров будет дифференцированным

Депутаты ВР планируют сохранить фиксированный налог в прежнем объёме только для мелких фермеров. Сельхозпроизводители, которые обрабатывают более 100 га, могут ожидать повышения нагрузки. Для них фиксированный налог составит 1.15%. от нормативной оценки земли.

Введение такой разницы, по мнению депутатов, станет стимулом для создания и развития небольших фермерских хозяйств, пишет OPEN Knowledge.

В комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений считают, что нововведение увеличит поступления в местные бюджеты на 6 млрд. грн. в год. Деньги должны пойти на развитие инфраструктуры сельской местности. Налог предлагается ввести с 1 января 2013 года.

Эксперты считают, что новая схема повышения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей не приведет к автоматическому улучшению благосостояния крестьян. А в ассоциации фермеров и частных землевладельцев напоминают, что нагрузка на плательщиков фиксированного налога с учетом повышения арендной платы уже составляет 8% от нормативной оценки земли.

Интересно, что многие сельхозпроизводители согласны отчислять больший процент налога, но только в местные бюджеты напрямую. В регионах, например, по договорам социального партнёрства некоторые фермеры перечисляют до 6% от денежной оценки земли – на счёт местного совета для развития инфраструктуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus