Цены на молокопродукты в регионах Украины различаются на 10-12 грн

Цены на молокопродукты в регионах Украины различаются на 10-12 грн
Цены на молокопродукты в регионах Украины различаются на 10-12 грн

По данным экспертов, одна из причин различия цен на молочные и кисломолочные продукты — в том, что есть регионы, в которых значительную долю продукции производит население, сообщает АиФ.

«Такие товары конкурируют с теми, что производятся промышленным способом, — поясняет Елизавета Святковская, эксперт аграрных рынков Ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“. — Поэтому представителям крупных фабрик приходится предлагать очень широкий ценовой диапазон — от самого низкого до высокого. Причем в последнее время объемы потребления промышленной продукции снижаются. У нас из 11 млн. тонн молока на фабричную переработку идет 4,5 тонн. Иными словами, цены на 60% рынка формируются так, что нигде не фиксируются, и их невозможно проанализировать. Это касается домашнего молока, сметаны, которые продаются на лотках и базарах».

По словам Святкивской, разброс цен зависит и от того, по какой рецептуре сделан продукт — полностью он молочный или с добавлением растительных жиров. «Это касается не только сыров, но и сметаны. Добросовестные производители в большинстве своем пишут, например, не „сметана“, а „сметанка“ — с указанием на обратной стороне в составе наличия растительных жиров. При покупке необходимо этому уделять большое внимание», — советует она.

По словам Сергея Чепака, директора Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина», разбег в ценах также вызван тем, что дотации на эти продукты как социально значимые идут предприятиям из региональных бюджетов. «А местные власти устанавливают разные закупочные цены на местном уровне, — говорит он. — Пока молоко доходит от крестьянина, фермера до прилавка — дорожает в несколько раз. Это абсурд. Необходимо на государственном уровне установить минимальные закупочные цены, как, например, на водку». А в это время… Верховная Рада во втором чтении приняла поправки в закон «О Государственной поддержке сельского хозяйства Украины», касающиеся регулирования закупочных цен на молоко.

В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» считают, что внесение молока в перечень объектов, которые подлежат государственному ценовому регулированию, может привести к блокированию закупок молока и снижению цен для его производителей, а селяне могут терять ежегодно до 500 млн. грн. Как отмечают эксперты Ассоциации, во втором чтении в законопроект были внесены поправки об обязательном составлении договора между покупателем молока и его поставщиком. Учитывая, что в Украине 1,5 млн. владельцев скота, а также частая смена цены, которую нужно будет оформлять документально, на практике реализовать нормы закона без увеличения числа посредников будет невозможно. А это уже приведет к росту цен для потребителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus