Белорусы "зальют" Украину своей молочной продукцией?

Белорусы зальют Украину своей молочной продукцией?
Белорусы зальют Украину своей молочной продукцией?

Российские молокопереработчики требуют изгнать с рынка белорусских конкурентов. Ведь те, пользуясь широкими преференциями у себя на родине, экспортируют в Россию дешевые продукты. Если российским молочникам удастся пролоббировать ограничения экспорта белорусских товаров, то весь оставшийся не у дел объем уйдет на альтернативный рынок сбыта — в Украину, сообщают «Экономические Известия».

Российский союз производителей молока «Союзмолоко» перешел в активную стадию борьбы с конкурентами. Представители этой организации обратились в Госдуму и Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой ввести ограничения на импорт молочных продуктов из Беларуси.

Под запрет могут попасть фактически все основные товары — сухое цельное и обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и масло сливочное крестьянское 72,5% и 82,5% жирности. Эмбарго предлагается ввести до конца III квартала 2012 г.

У российских бизнесменов вызывает тревогу рост объемов импорта из Беларуси, а также низкие цены на продукцию, выпущенную в этой стране.

За январь-апрель нынешнего года Беларусь существенно нарастила объемы поставок в Россию: сливочного масла — в два раза, до 18,5 тыс. т, сухой сыворотки — в 1,4 раза, до 16,2 тыс. тонн. Разница в цене с соответствующими продуктами российского изготовления составляет 10-15%. Причина такого дисбаланса состоит в том, что уровень госдотаций на молоко в Беларуси в пять раз выше, чем в России.

Это не первая попытка российских молочников «зачистить рынок». С аналогичным письмом к правительству России «Союзмолоко» уже обращалось в апреле текущего года. Как в нем указывалось, российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной отраслью Беларуси.

«Именно государству в Беларуси принадлежат сельхозпредприятия и молокозаводы: оно определяет закупочные цены на сырое молоко, оно продвигает готовую продукцию на российский, а теперь уже общий рынок, оно определяет цены реализации. И всю ответственность за убытки и прибыли предприятий тоже несет государство. Сейчас белорусское государство директивно установило цену на сырое молоко на уровне 9-10 рублей», — говорилось в апрельском обращении. Требование было аналогичным нынешнему — ограничение поставок белоруской молочки на рынок РФ вплоть до полного запрета.

Несмотря на то что обе страны являются членами Таможенного союза, в распоряжении России остается достаточно механизмов, чтобы повлиять на ситуацию — регулирование, квотирование, индикация и контроль поставок белорусской молочной продукции.

Наша страна не является членом Таможенного союза, и поэтому ограничить присутствие украинских продуктов россиянам намного проще, чем товаров из Беларуси. Именно с этим был связан так называемый сырный конфликт, который Москва развязала с Киевом.

Исход нынешней российско-белорусской молочной войны опять неизбежно скажется и на Украине. В случае введения требуемых россиянами ограничений, белорусские производители будут пытаться компенсировать потери, наращивая поставки в другие страны.

В последнее время импорт белорусских молочных продуктов в Украину не носил массового характера. Сейчас он не превышает 700-800 тонн в месяц. «А, например, в прошлом году поставки отдельных видов молокопродуктов из Новой Зеландии были даже больше, чем из Беларуси», — говорит Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства «Инфоагро». Однако в случае потери российского рынка белорусскими производителями, объем отгрузок в Украину может вырасти минимум в пять раз, достигнув пиковых показателей 2009 г.

При этом ситуация на отечественном молочном рынке и без активности конкурентов складывается непросто. Напомним, что закупочные цены на молоко снижались с начала года и лишь недавно стабилизировались. Это падение было обусловлено несколькими негативными факторами. Основной из них — сезонный, связанный с ростом производства молока в весенне-летний период. Также на ценах сказался запрет Роспотребнадзора на поставки сыра производства крупнейших украинских заводов. Лишившись фактически на полгода доступа к рынку России, заводы пропорционально снизили закупки сырья. Также сказались тенденции глобального рынка — снижение мировых цен на сухое молоко и масло.

В результате сейчас молоко скупается у населения примерно по 1,9 грн./л. «В такой ситуации приход белорусских конкурентов нам, на первый взгляд, ни к чему, — отметили в одном из молочных холдингов. — Но, честно говоря, я не думаю, что их цены будут ниже, чем те, что есть в Украине сейчас».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus