В Украине может стать больше белорусской "молочки"

В Украине может стать больше белорусской молочки
В Украине может стать больше белорусской молочки

Если Беларусь скоратит поставки в РФ, главным рынком сбыта молокопродуктов будет Украина, пишет Сегодня.

Москва боится белорусской «молочки из-за ее дешевизны, сообщает телеканал UBR. Разница в стоимости с российскими товарами — 10%. Причина в том, что белорусы предоставляют своим производителям хорошие дотации. В связи с этим российским производителям тяжело конкурировать с белорусами на молочном рынке.

К тому же Беларусь наращивает объем поставок молокопродуктов в Россию — всего за 4 месяца этого года из Беларус в Россиию завезли свыше 18 тысяч тонн сливочного масла, а это вдвое больше, чем в прошлом. Почти в полтора раза вырос экспорт сухой сыворотки. Как следствие — российские переработчики уже попросили чиновников ограничить такой импорт, что скажется на ситуации на украинском рынке „молочки“.

Без экспорта молочной продукции Беларусь не сможет — страна производит 3 „лишних“ миллиона тонн молока. Так, если в России товар будет невостребован, его будут везти в Украину, предполагают специалисты. Тем более, что масло, йогурты и сваренное еще по советской рецептуре сгущенное молоко пришлись по вкусу украинским потребителям.

»В прошлом году мы импортировали белорусской продукции где-то на уровне 9 тысяч тонн, что в стоимостном выражении составляло порядка 20 миллионов долларов", — рассказал Тарас Гагалюк, аналитик аграрного рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus