Продовольственный дефицит Украине не грозит — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

В Украине есть и будет достаточно материальных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности.

Об этом в понедельник во время посещений ПАО «Компания Райз» во время рабочей поездки на Сумщину заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает УКРИНФОРМ.

«Опасность иметь дефицит продовольствия нам не грозит. Украина производит продукции в три раза больше, чем потребляет, и потому наша задача – сохранить внешние рынки сбыта, а по возможности и расширить их», — подчеркнул Присяжнюк.

По его словам, сегодня, когда аграрии Украины планируют собрать 45 млн. тонн зерна, такой урожай, против прошлогодних 57 млн тонн, является сравнительно низким.

«Но еще, например, в не в таком уже и далеком 2003 году Украина собрала 23 млн тонн хлеба, поэтому прогресс в этом вопросе очевиден, нужно наращивать эту динамику», — подчеркнул министр. Большая роль в этом, по его мнению, принадлежит науке.

«Мы понимаем, что в аграрном секторе природно-климатические условия вносят свои коррективы. Но мы осознаем и того, что при грамотном использовании достижений науки, технологий, селекции украинские аграрии могут иметь высокие урожаи независимо от прихотей природы. И сегодня задача украинской науки – так разработать рекомендации, чтобы культуры на полях были стойкими к любым природно-климатическим условиям. Мы над этим работаем и видим, что это дает свои результаты», — отметил Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus