Убытки аграриев в этом году составят около 40 млрд. гривен — УКАБ

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

Несмотря на повышение мировых цен на зерновые культуры, цены на украинском рынке остаются сравнительно низкими. Если ситуация в ближайшее время не изменится, аграрии за счет заниженных цен реализации в 2012/13 маркетинговом году потеряют 39 млрд. гривен. Об этом сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По подсчетам экспертов УКАБ, разница в ценах на пшеницу в Украине и мире составляет 78 долларов за тонну, на ячмень — 33 доллара за тонну, на кукурузу — 96 долларов за тонну (см. таблицу). И все — не в пользу украинских аграриев.

Специалисты констатируют, что основными факторами заниженных цен является невозмещение НДС при экспорте зерна, высокие логистические издержки, высокие переходящие запасы зерна (через ограничения, которые вводились в прошлом маркетинговом году для сдерживания цен), а в отдельных случаях — и сложности с межрегиональным перевозкам зерна в текущем маркетинговом году.

Всего потери производителей зерна в 2012/13 маркетинговом году могут составить 39 млрд. грн. с учетом 29 млрд. грн. за счет разницы цен, 5,5 млрд. грн. − потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд. грн. − увеличения расходов на аренду земли из-за увеличенной нормативной денежной оценки земли на 75,6%.

«2012 год является катастрофическим для украинских производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этом году государство обязано обеспечить им надлежащую поддержку для обеспечения продовольственной безопасности страны и чтобы обезопасить отечественный аграрный бизнес от сворачивания производства. Одним из наиболее действенных шагов, по нашему убеждению, должен стать пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли», — отметил президент УКАБ.

Напомним, ранее аграрные ассоциации Украины обратились с письмом к премьер-министра Николаю Азарову относительно пересмотра коэффициента нормативно-денежной оценки, учитывая критическое положение сельхозпроизводителей из-за неблагоприятных погодных условий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus