Конкурентов на мировом рынке говядины становиться больше

По результатам международного сравнения, страны Южной Америки остаются одними из наиболее конкурентных производителей говядины по сравнению с ЕС. Однако разница в уровне затрат между Аргентиной и Бразилией, с одной стороны, и Австралией, США и Канадой — с другой, за последние годы уменьшилась.

По словам исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Елизаветы Святкивской, к такому выводу пришли эксперты во время девятой ежегодной конференции по сравнительному анализу производства говядины «Аgribenchmark beef», которая состоялась в Австрии 15-22 июня.

По мнению экспертов, причиной сокращения разницы в себестоимости производства в указанных странах стало удорожание земли, трудовых ресурсов и повышение курса Бразильского реала по отношению к доллару США. Гибкость обменного курса является критической для основных стран-производителей с высокой долей экспорта, таких как Австралия, Бразилия и Канада.

С другой стороны, в ряде стран ЕС-27, таких как Франция, Испания, Италия и Австрия, смещение платежей с выплат за ферму в сторону выплат исходя из количества земли может оказать негативное воздействие на доходы фермеров с высоким уровнем поголовья, информирует пресс-служба УКАБ.

Справка

Координаторами международного проекта «Аgribenchmark beef» являются Институт Генриха фон Тюнена в Германии (The Johann Heinrich von Thünen-Institut) и Немецкое Сельскохозяйственное общество (German Agricultural Society).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus