Украина должна отменить все ограничения на экспорт зерна — Dragon Capital

Учитывая благоприятный прогноз урожая, Украина могла бы экспортировать больше зерна. Но для этого надо отменить все экспортные ограничения. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

«В Украине собрано 32,2 млн. тонн зерна. Эти результаты представлены в бункерном весе и предполагают около 50 млн. тонн общего урожая зерна (+22% г/г), за исключением масличных культур (подсолнечник, соевые бобы и рапс). Исходя из этого, в Украине в текущем году может быть собрано 47-48 млн. тонн зерна в чистом весе, что на 4-7% больше нашего прогноза в 45 млн. тонн (+15% в годовом измерении)», — сообщила она.

После завершения сбора урожая ранних зерновых в августе отечественные фермеры приступят к поздним культурам: кукурузы, соевых бобов и подсолнечника. Урожай кукурузы прогнозируется в размере 17 млн. тонн (в чистом весе), что на 40% больше, чем прошлом году.

Однако, несмотря на весьма благоприятный прогноз урожая зерновых и активные темпы сбора урожая, экспорт украинского зерна в июле сократился на 48% (до 400 тыс. тонн) и на 30% по состоянию на 10 августа (760 тыс. тонн).

«Между тем, правительство ожидает, что экспорт увеличится в текущем маркетинговом году более чем в два раза — до 23 млн. тонн. На фоне динамики экспорта с начала июня данный прогноз выглядит слишком оптимистичным, учитывая наличие экспортных пошлин, отмену возмещения НДС и растущую конкуренцию со стороны России», — отмечает Тамара Левченко.

По ее мнению, лучшим решением в данной ситуации могла бы стать отмена всех экспортных ограничений, учитывая весьма благоприятный прогноз урожая зерна на текущий год. Однако есть сомнения в том, что правительство пойдет на одновременное возобновление возмещения НДС и отмену экспортных пошлин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus