Россия. Цены на зерно резко начали расти

Цены на зерно в РФ, падавшие последнее время, на минувшей неделе резко развернулись в европейской части страны и начали расти.

Как сообщил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, причина такого движения, прежде всего, в росте спроса экспортеров как на пшеницу, так и на ячмень. Закупочные цены на пшеницу в портах Черного моря выросли до 6,4-6,5 тыс. рублей за тонну (на условиях СРТ). Поскольку пока качество российского зерна относительно невысокое, экспортный спрос существенно повышает цену на качественное зерно. В настоящее время рост цен на него в два-три раза выше, чем на фуражное зерно. «Естественно, что спрэд между ценой пшеницы 3-го и 5-го классов все больше расходится», — отметил аналитик.

По данным ООО «ПроЗерно», за неделю с 5 по 12 августа пшеница 3-го класса подорожала на 335 рублей за тонну — до 5 125 рублей (на условиях EXW Европейская Россия). Пшеница 4-го класса стала дороже на 260 рублей за тонну, ее цена поднялась до 4 720 рублей. Цена на фуражную пшеницу росла медленнее — за неделю она выросла на 130 рублей за тонну и составила 4 240 рублей.

Как считает В. Петриченко, поворот в ценах на пшеницу, который ждали сельхозпроизводители, «всерьез и надолго». В то же время для внутренних цен на ячмень есть очень серьезный ограничитель в виде экспортных цен, которые перестали расти, отметил он.

В. Петриченко уточнил, что в азиатской России пока еще идет процесс перестройки цен на новый урожай. «И поскольку уборка урожая здесь только на старте, то многое еще впереди, хотя с оглядкой на европейскую часть теперь дальнейших резких провалов ждать не следует», — заявил он.

Что же касается цен на рожь, что они «пока стоят особняком от процесса повышения». «Причина, возможно, в определенной технологической отсрочке ее уборки и ценообразовании, которое проходит в настоящий момент, — сказал он. — Цена нового урожая видится намного ниже прежних ценовых уровней, поэтому так очень резко обрушиваются цены — рожь уже стала дешевле фуражной пшеницы».

По данным ООО «ПроЗерно», за неделю с 5 по 12 августа цена на рожь упала на 475 рублей за тонну — до 3 755 рублей.

Однако в дальнейшем падение цен на это зерно если и будет, то весьма ограниченным, считает аналитик, пишет издание Финансы.

На фото: гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus