Производители яблок могут потерять 950 млн. грн

Производители яблок могут потерять 950 млн. грн
Производители яблок могут потерять 950 млн. грн

Высокий урожай яблок в Украине может совпасть с отсутствием главного рынка сбыта продукции, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«К сожалению, рекордный урожай яблок в Украине, похоже, совпадет с рекордным урожаем яблок в России, которая, фактически, является нашим единственным экспортным рынком. Кроме того, ожидается, что более высокие урожаи яблока будут получены также в Польше и других странах ЕС, являющихся нашими конкурентами на российском и украинском рынках», — собщил Андрей Ярмак, автор проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

Кроме того, уже в ближайшее время Россия должна стать полноправным членом ВТО, что откроет данный рынок для поставщиков из стран, не входящих в СНГ, а значит, Украина потеряет свое главное преимущество на этом рынке, заключающееся в беспошлинном экспорте яблока на рынок России, говорит Андрей Ярмак. «Таким образом, чтобы не упустить российский и свой собственный рынок, украинским поставщикам нужно будет снижать цены на свою продукцию. Мы ожидаем, что потери украинских садоводов могут достичь 850-950 млн. грн. в этом сезоне вследствие неблагоприятной конъюнктуры и изменения рыночных условий», — рассказал эксперт.

Подобные потери являются очень существенными для садоводов, т.к., фактически, теряется инвестиционный ресурс, соответствующий 4-5 тыс. га самых современных и интенсивных яблочных садов, которые в потенциале могут давать половину объема всего украинского рынка десертного яблока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus