Беларусь. Дожди осложняют завершение уборки зерновых

Дожди осложняют завершение уборки зерновых колосовых в Беларуси, сообщила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

По последним данным наблюдений сетевых подразделений Департамента по гидрометеорологии Минприроды, в восточной половине Витебской, местами в Минской, Гомельской и на севере Могилевской областей, где отмечены наиболее интенсивные дожди, произошло сильное переувлажнение почвы. Это затрудняет прохождение техники в поле.

«В ближайшие двое суток в большинстве районов страны погодные условия улучшатся. Поэтому необходимо максимально использовать эти погожие дни для завершения уборки зерновых колосовых, поскольку в дальнейшем прогнозируется, что погода вновь ухудшится», — подчеркнула Н. Мельчакова.

По оценке специалиста, переувлажнение почвы может неблагоприятно сказаться на качестве корнеплодов сахарной свеклы.

Что касается кукурузы, то для формирования ее урожая нынешние погодные условия складываются вполне благоприятно. На основных массивах идет налив зерна, наступила молочная спелость. В юго-восточном регионе началось созревание початков. Наступили оптимальные сроки для начала ее уборки на силос, сообщает БелТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus