Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции

Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции
Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции
Источник фото: http://www.phototimes.ru

Катастрофически низкий уровень урожая зерна и сои, который, в результате большой засухи, сейчас наблюдается в Соединенных Штатах, может вызвать общественные беспорядки и военные конфликты в странах третьего мира. Такой смелый прогноз сегодня обнародовали Майкл Клэйр, профессор Гэмпшир-Колледжа и Роберт Томпсон, продовольственный эксперт Чикагского совета по глобальным проблемам. Научные работники аргументируют свою позицию тем, что экономика большинства беднейшых государств планеты полностью зависима от импорта американской пшеницы и поэтому резкого скачка цен на хлеб там не избежать.

В качестве исторических аналогий, ученые вспоминают период 2007-2008 гг., когда высокая стоимость нефти повлекла за собой почти стопроцентный рост цен на рис, зерно и пшеницу. И вот некоторое время спустя, начались «голодные бунты» в Бангладеш, Камеруне, Египте, Индонезии, Сенегале, Йемене. А на Гаити уличный хаос был настолько крупным, что местный парламент вынужден был отправить в отставку премьер-министра страны.

В течение 2010-2011 гг. наблюдалась засуха в России и Китае, а также наводнение в Австралии: в итоге, цена пшеницы взлетела на 50%, а продуктов первой необходимости – на 32%. И буквально через несколько месяцев, мир стал свидетелем революционных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, больше известных, как «арабская весна».

Кроме того, Майкл Клэйр и Роберт Томпсон особенно подчеркивают, что не только природные катаклизмы – единственная причина низкой урожайности традиционных зерновых культур в мире. Ведь не стоит также игнорировать тенденцию лавинообразного увеличения земельных угодий под выращивание сырья для изготовления биотоплива.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus