Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции

Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции
Засуха в США может спровоцировать военные конфликты и революции
Джерело фото: http://www.phototimes.ru

Катастрофически низкий уровень урожая зерна и сои, который, в результате большой засухи, сейчас наблюдается в Соединенных Штатах, может вызвать общественные беспорядки и военные конфликты в странах третьего мира. Такой смелый прогноз сегодня обнародовали Майкл Клэйр, профессор Гэмпшир-Колледжа и Роберт Томпсон, продовольственный эксперт Чикагского совета по глобальным проблемам. Научные работники аргументируют свою позицию тем, что экономика большинства беднейшых государств планеты полностью зависима от импорта американской пшеницы и поэтому резкого скачка цен на хлеб там не избежать.

В качестве исторических аналогий, ученые вспоминают период 2007-2008 гг., когда высокая стоимость нефти повлекла за собой почти стопроцентный рост цен на рис, зерно и пшеницу. И вот некоторое время спустя, начались «голодные бунты» в Бангладеш, Камеруне, Египте, Индонезии, Сенегале, Йемене. А на Гаити уличный хаос был настолько крупным, что местный парламент вынужден был отправить в отставку премьер-министра страны.

В течение 2010-2011 гг. наблюдалась засуха в России и Китае, а также наводнение в Австралии: в итоге, цена пшеницы взлетела на 50%, а продуктов первой необходимости – на 32%. И буквально через несколько месяцев, мир стал свидетелем революционных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, больше известных, как «арабская весна».

Кроме того, Майкл Клэйр и Роберт Томпсон особенно подчеркивают, что не только природные катаклизмы – единственная причина низкой урожайности традиционных зерновых культур в мире. Ведь не стоит также игнорировать тенденцию лавинообразного увеличения земельных угодий под выращивание сырья для изготовления биотоплива.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus