Картошка горит на полях. Фермеры могут потерять треть урожая

Картошка горит на полях
Картошка горит на полях
Источник фото: ukrafoto.com

Засуха негативно сказалась не только на урожае зерна, но и на урожае картофеля. Правда, мнения о том, насколько сильно пострадает «украинский хлеб», как часто еще называют эту культуру, разные. Чиновники Минагропрода сообщили о том, что страна потеряет от солнечного перегрева лишь 5% картошки. Но прогнозы фермеров куда более пессимистичны.

«Производство картофеля снизится под влиянием жаркой погоды не менее чем на 20-30%. Думаю, стоит полагаться на урожай до 20 млн. т в этом году», — полагает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Тем не менее каких-либо резких изменений цены картофеля в течение года он не предвидит.

«Потребление овоща составляет 6 млн. т ежегодно. Еще 4 млн. т используется в качестве посевного материала. Таким образом, потребности Украины в картофеле не превышают 10-12 млн. т. Такой объем уж точно производители обеспечат, даже если учесть, что более трети картофеля погибает к началу нового года в связи с нерешенной проблемой его надлежащего хранения», — считает господин Томич.

Напомним, в прошлом сезоне урожай картофеля превысил 24 млн. т. Такой профицит сказался довольно существенным падением оптовых цен осенью 2011 г., а остатки картофеля не позволили подняться ценам и весной. Так, по данным руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, цены на молодой картофель в июне 2012 г. держались в диапазоне 5-7 грн./кг, в то время как годом ранее — после засушливого 2010 г. — они в этот период достигали 12 грн./кг. При этом старый картофель в это же время опустился в цене в среднем до 1,5 грн. Картофель урожая этого года по состоянию на начало августа стоит 0,90-1,20 грн./кг.

Теперь даже при существенном повреждении картофеля жарой такого ценового ралли на овощ ожидать не приходится. «Резкое подорожание возможно лишь в том случае, если в действительности мы соберем слишком мало картофеля — 14-16 млн. т. Сейчас же делать прогнозы по существенному падению урожая даже опасно, так как посеянная паника скажется незамедлительно — цены вырастут, а в итоге пострадает производитель из-за падения спроса», — считает госпожа Колесник.

Кроме того, она предполагает, что в связи с засухой в России у отечественных производителей может появиться возможность усилить экспорт. Будет ли такой шанс, станет известно в сентябре, когда начнется массовый сбор картофеля, пишет издание Экономические известия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus