В 2011/12 МГ поставки причерноморской пшеницы в Азию значительно возрастут

Эксперты прогнозируют увеличение поставок причерноморской пшеницы на азиатский рынок в 2011/12 МГ. Этому способствуют увеличение спроса на мясо в регионе и значительное повышение экспортного предложения российской и украинской продукции.

Старший редактор Strategie Grains Андре Дефо считает, что доля российского зерна увеличится в сравнении с 2009/10 МГ вдвое до 12,5% общего объема импорта азиатскими странами (который составит 16 млн.). В 2010/11 МГ поставки причерноморской продукции в регион были незначительными.

По словам Дефо, за прошедшие 2 года спрос на мукомольную пшеницу значительно возрос в Индонезии и Южной Кореи, и во всех азиатских государствах наблюдались высокие темпы экономического роста.

В июле 2011 г. Россия экспортировала рекордные 2,6 млн. т зерна, после того как с 1 июля в стране был отменен запрет на экспорт зерновых.

Ожидается, что высокие мировые цены на кукурузу приведут к повышению спроса со стороны азиатских животноводов на украинскую фуражную пшеницу

По оценкам некоторых аналитиков, в связи с сильными дождями около 70% урожая в Украине не будет пригодно для пищевого потребления.

Тем временем крупные трейдерские компании Bunge Ltd и Archer Daniels Midland расширяют свое присутствие в Причерноморском регионе, чтобы воспользоваться увеличением экспорта причерноморского зерна.

Чтобы усилить свои позиции, Archer Daniels модернизирует свою инфраструктуру вдоль р. Дунай, где будут построены 12 новых элеваторов. Кроме того, на Черном море будет создан экспортный терминал.

Украинская и российская пшеница пользуется ценовым преимуществом перед американским зерном при поставках в Азию, несмотря на более высокие расходы на страховку из-за пиратских нападений в Аденском заливе и устье Суэцкого канала.

По словам эксперта ICAP Георгия Славова, ставка фрахта при перевозке американского зерна из портов Мексиканского залива в Азию составляет около $50/т. Стоимость перевозки причерноморской продукции находится на уровне $36-37/т, вследствие чего она является более привлекательной для азиатских покупателей, хотя страховая премия может достигать $100 тыс. за поставку партии продукции.

В то же время аналитики указывают на то, что ценовое преимущество причерноморского зерна может быть кратковременным. С начала июля т.г. стоимость российской пшеницы, поставляемой в Египет, повысилась на 8%, и во время последнего тендера, проводимого страной, некоторый цены предложения американской продукции были ниже цен на российскую продукцию.

По словам Дефо, раньше ожидалось, что ценовая разница между американским и причерноморским зерном начнет уменьшаться после Рождества, однако это происходит уже сейчас, поскольку причерноморская пшеница не может удовлетворить весь мировой спрос, пишет ПроАгро.

Фото: Bloomberg.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus