Накопление токсинов в рапсе можна будет регулировать

Накопление токсинов в рапсе можна будет регулировать
Накопление токсинов в рапсе можна будет регулировать
Источник фото: ua.all.biz

Новые технологии позволяют регулировать накопление токсинов в семенах растений, — сообщает Агро ХХІ

Растения синтезируют всевозможные токсины, чтобы защитить себя от травоядных животных, включая насекомых-вредителей, грибов и бактерий. Именно для этого в тканях рапса продуцируются глюкозинолаты.

С другой стороны, они затрудняют использование богатых белками семян на корм скоту и птице. Решение этой проблемы предлагает команда из Университета Коппенгагена, разработавшая метод ограничения поступления нежелательных веществ в съедобные части растения. Результаты их работы опубликованы в журнале «Nature».

Исследователи назвали свой подход «транспортной инженерией». Она может использоваться для удаления нежелательных веществ из съедобных частей растений.

Однако пока ученым удалось подтвердить работоспособность своего метода лишь на примере рапса.

Первые эксперименты были сделаны на арабидопсисе, близком «родственнике» рапса. Ученым удалось найти два белка, ответственных за транспорт глюкозинолатов в семена. Затем, в ходе длительной работы, они создали растения, лишенные этих двух протеинов.

Это был значительный результат, ведь удалось создать растение, чьи семена были свободны от гликозинолатов, а значит, их можно использовать для кормления животных в больших количествах.

«Транспортная инженерия» является новой и многообещающей платформой для направленного изменения сельскохозяйственных культур. Один из мировых лидеров в области биотехнологий — Bayer CropScience — уже проявил к ней интерес, и готов к сотрудничеству с исследовательской группой.

Целью этого сотрудничества является создание новых линий рапса, с семенами, лишенными глюкозинолатов. Руководитель проекта из Bayer CropScience, Питер Денолф, заявил, что подобные семена существенно расширят использование рапса в качестве источника корма для животных, и облегчат их переработку.

Полученный результат является плодом 16-летней работы в области фундаментальных исследований. Это прекрасный пример того, как глубокие фундаментальные изыскания могут привести к появлению нового открытия, приносящего обществу непосредственную пользу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus