Евросоюз согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы

По информации издания КоммерсантЪ-Украина, накануне стало известно о результатах очередных этапов переговоров Украины и Евросоюза по соглашению об ассоциации. Для завершения переговоров требуются компромиссы на высшем политическом уровне. Между тем вступление договора в действие остается под вопросом – европейские дипломаты ожидают проблем с его ратификацией.

19-й раунд переговоров Украины и Евросоюза по политической части соглашения об ассоциации состоялся в Киеве 12 июля. «Раунд был очень скоротечным, переговоры близки к завершению»,– поделился с Ъ один из его участников. Одновременно в Брюсселе прошел межраунд по экономической части соглашения. «У нас прогресс по всем направлениям, и есть первая миллионная квота – ЕС согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы»,– рассказал Ъ собеседник с украинской стороны. Несогласованным остается раздел, посвященный энергетике.

В политической части договора существуют два проблемных вопроса. Киев требует упомянуть в документе о европейской перспективе Украины или же о статье 49 Договора ЕС, которая описывает процедуру подачи заявки на членство в Евросоюзе. Брюссель же настаивает, чтобы украинская сторона взяла на себя обязательство ратифицировать устав Международного уголовного суда. До сих пор Украина отказывалась это делать, ссылаясь на необходимость вносить изменения в Конституцию. Решать оставшиеся вопросы придется на встрече президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которая должна состояться 20 октября в Брюсселе.

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus