Казахстан. Продкорпорация планирует построить завод по глубокой переработке зерна

АО «Продкорпорация» планирует строительство завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тысяч тонн пшеницы в год. Об этом рассказал председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов, передает ИА «Казах-Зерно».

«Конечным продуктом производства здесь будет глютен, обладающий большим экспортным потенциалом, и глюкозно-фруктозные сиропы, широко востребованные в пищевой промышленности. Завод — на стадии проектирования. К его реализации планируем привлечь иностранных инвесторов. Большой интерес к нему проявили японцы, голландцы», — сообщил Б. Кабдрахманов.

Что касается экспорта зерна, отметил эксперт, в корпорации есть три проекта, направленные на создание сети инфраструктурных объектов, способствующих увеличению объемов экспорта зерна и развитию новых направлений. Все они сосредоточены вокруг Каспийского моря.

В морском порту Актау построен зерновой терминал пропускной способностью до 600 тыс. тонн в год. Там же введен в эксплуатацию современный мельничный комплекс производительностью до 50 тыс. тонн муки в год. «Это стопроцентное дочернее предприятие Продкорпорации», — сказал Б. Кабдрахманов.

Кроме того, аналогичные зерновые терминалы имеются в Иранском порту Амирабада и в Азербайджанском порту города Баку. В этих проектах Продкорпорация на паритетной основе участвует совместно с иранскими и азербайджанскими партнерами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus