В Мексике яйца стали "золотыми"

В Мексике яйца стали
В Мексике яйца стали
Источник фото: pixnet.ru

В результате эпидемии птичьего гриппа в Мексике, стоимость яиц увеличилась до $3 за 13 шт. и это больше всего ударило по среднему классу и бедным слоям населения. Ведь объемы потребления яиц в стране составляют 350 шт. на одного человека в год и такой показатель превышает норму в соседних США и считается одним из максимальных в мире.

Этот продукт, без преувеличения, основа рациона большинства мексиканцев и главный ингредиент национальной кухни, поскольку на равне с рисом и бобами является дешевым источником белка, который необходим для человеческого организма.

Только таким образом можно объяснить тот факт, что решением данной проблемы занимаются даже на высшем государственном уровне: президент Фелипе Кальдерон распорядился о выделении $227 млн. для возобновления производства яиц и замены кур, убитых после вспышки птичьего гриппа.

Правительство также начало крупномасштабную кампанию по импорту яиц и 3 млн. кур, в частности из Соединенных Штатов: известно, что 150 т яиц уже пересекли границу, а 500 т яиц прибудут в ближайшие дни.

Кроме того, направлено несколько грузовиков в малообеспеченные жилищные кварталы Мексики с целью продажи яиц по ценам на 50% ниже чем рыночные.

Напомним, что данный кризис стал следствием уничтожения 11 млн. кур после обнаружения в июне птичьего гриппа в западном штате Мичоакан, где продуцируется приблизительно половина яиц во всей стране.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus