Япония усилила контроль после выявления радиоактивной говядины

В Японии усилен контроль над мясом, поступающим из префектуры Фукусима, где находится потерпевшая аварию АЭС. Такое распоряжение власти отдали после того, как на прошлой неделе оттуда в 10 префектур страны поступила зараженная цезием говядина. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на телеканал NTD.

«Для нас — это урок. Ведь эти инциденты произошли в тот момент, когда мы были уверены, что полностью контролируем ситуацию, связанную с радиоактивным заражением», — отмечает министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано.

Владельцы рогатого скота на севере Японии уже ощутили на себе последствия этого продовольственного скандала. Цены на скот в Фукусиме значительно снизились по сравнению с предыдущим годом и продолжают падать.

Ранее японские СМИ сообщили, что один из фермеров кормил свой скот соломой, которая хранилась под открытым небом. Позже в ней, а также в говядине, поступившей с фермы, был обнаружен высокий уровень радиации. Между тем, согласно постановлению властей, все владельцы скота в префектуре Фукусима должны держать корм в закрытых помещениях, чтобы избежать его заражения.

Впрочем, эксперты говорят, что тем, кто съел зараженную говядину, ничего не угрожает. «При такой дозе (цезия) не должно быть никаких проблем со здоровьем. Особенно, если вы ели эту говядину только один или два раза», — успокаивает доцент кафедры здравоохранения университета Токио Хироки Отани.

В настоящее время жесткий контроль проходит только говядина. Согласно сообщениям министерства сельского хозяйства, радиация не могла накопиться в больших количествах в свином и курином мясе, поскольку этим животным обычно дают привозной корм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus