Нибулон построит два перегрузочных терминала в Херсонской области

ООО СП «НИБУЛОН» продолжает инвестпроект по возрождению Днепра и Южного Буга как судоходных транспортных артерий Украины — на очереди Херсонская область. Местные власти, областная государственная администрация создают все условия для предприятия, давая новый толчок к развитию инвестиционной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба СП «НИБУЛОН».

Компания презентует проект строительства двух перегрузочных терминалов в регионе — в пгт Нововоронцовка Нововоронцовского района и пгт Казацкое Бериславского района. Эти терминалы, которые будут построены на Херсонщине, станут следующим этапом развития не только компании, но и всего народнохозяйственного комплекса Украины.

Компания намерена строить новые объекты как собственными финансовыми силами, так и с помощью международных финансовых институтов. На первом этапе инвестиционная программа компании будет составлять около 50 млн дол. США и будет реализована в 2011/12 МГ. Кроме того, компанией намечены перспективы по строительству объектов и в других районах области. Плановая стоимость каждого объекта — около 120 млн. грн. Технические характеристики следующие: объем хранения зерна — 76 тыс. тонн; суточная мощность сушилок составлять 4 тыс. тонн; суточная мощность по отгрузке на водный транспорт — 10 тыс. тонн, количество работников — 60 человек.

Особенностью каждого объекта станет революционное технологическое решение, обеспечение новейшим оборудованием. В частности, на каждом терминале будут смонтированы новые сушилки датской фирмы «Cimbria Unigrain A/S» с большой производительностью (100 тонн/час.) и возможностью вывода пыли системой транспортеров непосредственно в бункеры аспирационной системы; будут установлены силосы для влажного зерна вместимостью по 250 тонн каждый; установлено оборудование для загрузки несамоходных судов (производства компании «TELESTACK», Великобритания) мощностью 500 тонн/час.

В целях обеспечения защиты водной среды от загрязнения будет внедрена технология очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с использованием ультрафильтрационных биореакторов мембранного типа производства «Мitsubishi». Технология нашла широкое применение в Европе, а в Украине уже некоторое время используется компанией Нибулон.

На территории каждого комплекса будет размещаться современный лабораторно-административный комплекс. Чтобы безупречно обеспечить согласно контрактным обязательствам качество отгружаемой, компания оборудует лабораторию всем необходимым новейшим оборудованием, которое есть в мире. Среди них: анализаторы зерна «Infratec-1241» (компания «FOSS Analytical AB», Швеция), пробоотборники «Rakoraf» (компания «PFEUFFER GmbH», Германия), тепловой сушильный шкаф (компания «Binder», Германия), инфракрасный анализатор «INSTALAB-600», влагомер зерна («Кэтти», Япония), делители проб желобкового типа («Rationel», Дания), измеритель клейковины «ИДК-3Н» (Россия), измеритель числа падения (Россия) и т.п.

На территории перегрузочного терминала в пгт Казацкое будет возведен причал длиной почти 300 м, что позволит одновременную швартовку трех несамоходных судов. Таким образом, учитывая близость объекта к Каховскому шлюзу, на предприятии будет создан пункт-стоянка грузового флота «НИБУЛОНа». Также у каждого причала предприятия будут проведены дноуглубительные работы для возможности швартовки сухогрузных судов к причалу, в частности одновременно двух судов. Силами предприятия будет укреплен берег — это защитит прибрежную площадь от размывания.

Минимальная оборачиваемость элеватора составит 228 тыс. тонн (76 тыс. х 3), т.е. на одно предприятие за навигационный период ООО СП «НИБУЛОН» сможет осуществить минимум 28 судозаходов (буксир «NIBULON-1» с двумя судами).

Максимальное количество груза, который элеватор сможет отгрузить на водный транспорт, исходя из производительности судопогрузочной машины, составляет 3 300 000 тонн (500 тонн х 9 мес. Х 30,5 дней х 24 часа), то есть за навигационный период возможно осуществить около 412 судозаходов.

Положительным моментом является расположение терминалов. В частности, объект в Казацком находится ниже Каховского шлюза, что позволяет осуществлять перевозки водным транспортом почти круглый год, при условии обеспечения буксирным флотом определенного ледового класса, а ООО СП «НИБУЛОН» имеет флот данного типа.

Приближенность терминала в Нововоронцовке к филиалу «Каменка-Днепровская» откроет новые возможности для улучшения логистики. Данный вопрос является одним из приоритетных для ООО СП «НИБУЛОН», так как предприятие может работать круглогодично, а поступления в бюджет не должны иметь сезонный характер. В ходе реализации программы услуги ООО СП «НИБУЛОН» будут приближены непосредственно к сельхозтоваропроизводителям, компанией будут созданы надлежащие условия по приемке зерна, что значительно повысит экономику аграрного сектора Херсонской области. А в результате внедрения ООО СП «НИБУЛОН» совершенной речной транспортной инфраструктуры будут разгружены автодороги Херсонщины.

Ведение в действие терминалов обеспечит работой и государственные предприятия, например Николаевский морской торговый порт, Херсонский морской торговый порт, ГП «Дельта-Лоцман» (портовые сборы), ГП «Укрводшлях» (плата за прохождение шлюзов на реке Днепр), в конце концов, увеличивается инвестиционная привлекательность не только Херсонской области, но и Украины в целом.

Операционные показатели

ООО СП «Нибулон» — предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.

В 2009/10 маркетинговом году предприятие экспортировало 4,8 млн. тонн зерновых и масличных культур, что составило более 20% от общего украинского экспорта зерновых и масличных культур.

В 2009 году компания начала, а в 2010-2011 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Генеральный директор, совладелец ООО СП «Нибулон» — Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Финансовые показатели

Чистый доход 2009 г. – 12,68 млрд грн (+5,44% за год).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus