Тимченко будет просить Президента вернуть в Раду вопрос о Земельном банке

Сергей Тимченко
Сергей Тимченко

Уже сегодня народные депутаты могут вернуться к вопросу Земельной реформы и изменить принятое утром решение об отмене закона о размежевании государственных и коммунальных земель.

Об этом сайту Комментарии рассказал глава Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко, добавив, что готовится к встрече с Президентом.

«Я думаю, что в парламенте произошло недоразумение. Мы сейчас выясняем, почему это произошло, почему был грубо нарушен регламент. И я настаиваю на том, чтобы у депутатов была возможность (еще раз – Ред.) проголосовать за этот законопроект, а в конце вечера, когда либо удастся это сделать, либо нет, я уже буду готов рассказать о дальнейших шагах (…) Банк уже создан. Речь идет только о формировании его уставного фонда землями», – сказал он.

Одновременно, Тимченко отметил, что закон «О рынке земель» (№9001-д) во втором чтении будет рассматриваться «новым парламентом, но в этом году – сразу после выборов».

В свою очередь, собеседник «Комментариев» во фракции Партии регионов рассказал, что вопрос о переголосовании был согласован с Администрацией Президента. «Было дано поручение, подкорректировать» вопрос с Земельным банком через оппозиционных депутатов. Что-то в законопроекте Григория Калетника, который и вызвал сегодняшние события, не понравилось идеологам и кураторам Земельной реформы», – рассказал депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в четверг утром приняла постановление об отмене своего же решения от 21 июня 2012 года о принятии закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся размежевания земель государственной и коммунальной собственности».

Постановление было подано депутатами от оппозиции. За его принятие проголосовало 297 народных депутатов из 387, зарегистрированных в зале депутатов.

В пояснительной записке к постановлению подчеркивается, что во время подготовки ко второму чтению законопроекта депутаты предложили поправки, которые касались вопросов передачи правительством земельных участков в уставной капитал Государственного земельного банка, что противоречит статьям Конституции и регламента Верховной Рады.

Существование Земельного банка предусматривается принятым в первом чтении законопроектом «О рынке земель».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus