Кадровый дефицит может стать основным препятствием на пути к развитию АПК

Кадровый дефицит может стать основным препятствием на пути к развитию АПК
Кадровый дефицит может стать основным препятствием на пути к развитию АПК

Необходимость подготовки молодых специалистов рабочих специальностей для нужд современных агропредприятий является одним из основных сдерживающих факторов развития аграрного производства. Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По информации руководителя специализированного проекта «AgriJob» Элеаноры Евченко, среди агропредприятий наибольшим спросом пользуются рабочие специальности: агроном, ветеринар, зоотехник, механизатор. И только 6% аграрных компаний нуждаются в бухгалтерах, экономистах и аналитиках. При этом агропредприятия отдают предпочтение молодым специалистам, котоорые не только хорошо владеют теоретическими знаниями, но и имеют содержательную практику по специальности в Украине или за рубежом.

По данным агентства «AgriJob», 51% компаний готовы взять выпускников вузов без опыта работы и обучать за свой счет (7% уже так делают). Для компании такая стратегия является приемлемой, ведь молодые специалисты рассчитывают на умеренную заработную плату, имеют стремление к новым знаниям и желание работать «на результат». Кроме того, компания, вкладывая ресурсы в молодежь, воспитывает специалиста согласно собственным видению и потребностям. При этом основным сдерживающим фактором является недостаточное развитие инфраструктуры села и неготовность многих выпускников вузов возвращаться (переезжать) в село для работы.

В свою очередь, вице-президент УКАБ Владимир Макар отмечает, что для аграрных предприятий первые годы работы молодого специалиста есть в большей степени инвестицией в кадровый потенциал. «Если в мире драйверами современных технологий являются ресурсные компании, то в Украине это также большое количество сельскохозяйственных предприятий, внедряющих новейшие технологии, требующие кадров соответствующей квалификации», − отметил специалист.

Владимир Макар подчеркнул, что реформирование системы аграрного образования даст надлежащий результат только в случае усиления связи между образованием и производством. «Мы можем долго обсуждать формальную сторону вопроса, но неотложными являются простые и эффективные практические шаги в этом направлении», − констатирует В. Макар.

Очевидно, что педагогам следует уделять максимальное внимание посещению практических мероприятий вроде дней поля, а также пытаться максимально привлекать к учебному процессу квалифицированных специалистов из агропредприятий, даже после окончания ими активной производственной деятельности.

«Производственная элита Украины − это специалисты с должным базовым образованием еще советских времен и 20-30 летним опытом работы. Не все из них сейчас могут выдержать нагрузку реального бизнеса, но мы не имеем права потерять их опыт, не передав его молодому поколению», − подчеркивает специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus