Казахстан закупит в госресурс до 5 млн. тонн зерна нового урожая

Казахстан планирует в текущем году закупить в государственный ресурс до 5 миллионов тонн зерна нового урожая, сообщил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, передает ИА «Новости–Казахстан».

«Будет активно закупаться зерно в госресурс Продкорпорации — до 5 миллионов тонн, чтобы изъять излишки зерна, которые будут давить на рынок», — сказал Мамытбеков в понедельник в интервью журналистам.

«Мы прогнозируем, что в этом году у нас будет очень большое предложение, которое не всегда будет обеспечено спросом», — отметил он.

Минсельхоз Казахстана прогнозирует урожай зерновых в текущем году в объеме 18-18,9 миллиона тонн, экспортный потенциал оценивается на уровне более 10 миллионов тонн. В прошлом году республикой, входящей в десятку крупнейших экспортеров зерна, из-за засухи был собран незначительный урожай зерновых – 12,2 миллиона тонн в чистом весе, было экспортировано — чуть менее 6 миллионов тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus