Бюджет-2018: как сработает система поддержки АПК

Госбюджет-2018

Источник фото: Latifundist.com

С наступлением осени бюджетный процесс входит в активную стадию. В середине сентября был обнародован проект государственного бюджета Украины на 2018 г. С учетом того, что именно в госбюджете закладывается финансовая поддержка аграриев, Latifundist.com внимательно ознакомился с документом и проанализировал, какой «кусок пирога» достанется отечественным сельхозпроизводителям.

Бюджетные агроцифры

На основе данных законопроекта о госбюджете-2018, размещенном на сайте Верховной Рады, можно утверждать, что из 950 млрд грн запланированных расходов бюджета лишь 1,3% предназначается для Минагропрода, т.е. всего около 12,5 млрд. Причем, из этой суммы 55% расписаны на аппарат министерства.

Нажмите для увеличения

В то же время, более половины средств, распорядителем которых является Минагропрод, будет направлено на развитие агросектора через бюджетные программы:

  • финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе через удешевление кредитов;
  • финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе;
  • финансовая поддержка фермерских хозяйств;
  • государственная поддержка отрасли животноводства;
  • финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Нажмите для увеличения

По мнению доктора экономических наук, руководителя экономических программ Ярослава Жалило, в целом приоритеты господдержки агробизнеса правильные.

«Фермерство — важная альтернатива новой волне «олигархизации» экономики, которая сейчас происходит путем экспансии олигархата в агросектор. Сельхозтехника — действенный стимулятор отечественного машиностроения в 2016-2017 гг. Наконец, законодатель обратил внимание на животноводство (за исключением производства курятины). Это направление сельскохозяйственной деятельности, в отличие от растениеводства, не является экспортоориентированным. Более того, отечественное животноводство —  «кустарно-индивидуальное» и требует значительных инвестиций. Развитие этого сектора позволяет одновременно создавать рабочие места в сельской местности», — отмечает Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило, доктор экономических наук, руководитель экономических программ

По его словам, создается впечатление, что в бюджете-2018 предполагается вмешательство государства в распределение средств, направляемых в АПК. Возможно, такое вмешательство требуется, поскольку до сих пор дотации «липли» к уже раскрученному бизнесу, а не работали на диверсификацию производства и особенно — на развитие малого бизнеса.

Бюджет-2017: нюансы господдержки аграриев
Читать по теме

Совпадение четырех бюджетных программ в законопроекте о госбюджете на будущий год с бюджетными программами текущего года свидетельствует об определенном уровне системности в подходе правительства и профильного министерства к господдержке сельского хозяйства.

Расходы на поддержку аграриев в проекте госбюджета-2018, млн грн

Кроме средств, выделенных на аппарат профильного министерства, в бюджете Минагропрода предусмотрено 404 млн грн на деятельность Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, 305 млн грн — на деятельность Государственного агентства лесных ресурсов Украины, 3 млрд грн — на деятельность Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличенияОтметим, что на финансирование Национальной академии аграрных наук Украины, которая также имеет непосредственное отношение к АПК, заложено чуть более 1 млрд грн.

Оценивая в целом систему поддержки АПК, народный депутат Сергей Хлань предлагает обратить внимание на нынешнюю концепцию построения отечественной экономики.

«Кабинет министров все больше склоняется к либеральной модели экономики. Если говорить с точки зрения конкретно АПК, то такой подход не в состоянии кардинально изменить ситуацию в отрасли.  Несмотря на возможную критику, вместо концентрации и последующего распределения ресурсов, правительство дает возможность заработать любому желающему. Как ни странно, но мы имеем ситуацию, когда правительство не идет на поводу у популистов, обещая всех накормить, а само активно указывает направление — предлагает людям зарабатывать», — убежден Сергей Хлань.

Сергей Хлань, народный депутат Украины

Направления денежных вливаний

Наибольшая сумма предусмотрена по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». В рамках реализации этой программы предполагается предоставление бюджетных дотаций для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства агропродукции. Также предусмотрена частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Согласно Порядку распределения бюджетной дотации в 2017 году, государством дотировались компании, специализирующиеся на выращивании овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубней, винограда для производства вина и винограда столовых сортов, семечковых и косточковых фруктов, ягод, орехов и других фруктов, разведении крупного рогатого скота молочных пород, коней, овец и коз, свиней, выращивании табака, производстве мяса, переработке молока, производстве масла и сыра, производстве яичных продуктов, яичного альбумина, яичного порошка.

Направление «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства» предполагает возврат 20% стоимости техники и оборудования, приобретенных у заводов-производителей или их дилеров.

Государственная поддержка отрасли животноводства дает возможность агрокомпаниям получить частичное возмещение стоимости животных, а также компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным в национальной валюте для закупки молодняка сельскохозяйственных животных, строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также приобретения оборудования для них.

Нажмите для увеличения

Действующим законодательством предусмотрено, что правительство предоставляет помощь новосозданным фермерским хозяйствам в период становления (3-5 лет) на безвозвратной основе в рамках программы «Финансовая поддержка фермерских хозяйств», а также на возвратной основе по программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам».

По мнению Андрея Мартына, эксперта по земельным вопросам, правительственные инициативы по поддержке фермерства, скорее всего, вообще не смогут существенно повлиять на аграрную отрасль и доходы сельского населения.

«Начнем с того, что в Украине сейчас работает только чуть более 32 тыс. фермерских хозяйств, в которых занято около 93 тыс. человек. При этом фермерские хозяйства производят только около 8% сельскохозяйственной продукции страны, а их работники составляют всего 3,2% от работающих в отрасли и 0,7% сельского населения. Поскольку расходы на оплату труда в структуре затрат фермерских хозяйств в последнее время не превышали 5%, из предусмотренного «миллиарда на фермерство» в 2018 году среднестатистический работник фермерского хозяйства получит среднемесячную «прибавку» к зарплате где-то аж 38 гривен», — подытожил Андрей Мартын.

Андрей Мартын, эксперт по земельным вопросам, советник в Киевской городской государственной администрации

Средства, заложенные в госбюджете на 2018 год, по программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» будут направлены на закупку семян для формирования государственного резервного семенного фонда.

В рамках программы «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе через удешевление кредитов» компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия целого ряда расходов. При этом затраты агрокомпаний  должны быть связаны с закупкой ГСМ, семян, удобрений, СЗР. Также компенсации подлежат кредиты, взятые на приобретение, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, спермопродукции, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Государство в рамках этой программы возмещает часть процентных платежей по кредитам на оборудование для животноводческих ферм и комплексов, запасные части для ремонта техники и оборудования, энергоносители, работы (услуги) по подготовке и обработке почвы, посева, защиты растений.

По мнению банковского эксперта Вадима Сироты, частичная компенсация процентных ставок является хорошей альтернативой разнообразным формам субсидирования. Это связано, прежде всего, с особенностями работы с кредитными средствами: необходимостью их возврата и контролем финучреждений за выполнением условий кредитного соглашения. С одной стороны, это дисциплинирует заемщика-агрария, а с другой — стимулирует агрокомпании работать эффективно. Ограничение «драконовского» размера процентных ставок путем их частичной компенсации предотвратят неконтролируемое увеличение долговой нагрузки.

«Хотя есть одно «но»: банковский кредит по сути перестал выполнять роль эффективного источника финансирования АПК. Так, часть банковских ресурсов в финансировании инвестиций аграрного сектора на протяжении 2014-2016 гг. упала с 16,1% до 7,1%, то есть почти в два раза. При этом подобные вложения преимущественно не носят долгосрочный характер, необходимый для комплексного осуществления инвестиций. По данным НБУ, в 2016 году только 20% объема кредитных средств, которые были привлечены предприятиями сельского хозяйства, были выданы на срок более 5 лет», — объясняет Вадим Сирота.  

 Вадим Сирота, банковский эксперт

По словам аналитика, потребности в капитале закрывались за счет заимствований на внешних рынках (доступными преимущественно для агрохолдингов), но наши компании сейчас ограничены в подобных возможностях. Несмотря на то, что собственные средства предприятий сектора АПК являются основным источником для инвестирования (69,4% в прошлом году), кредитная поддержка от банков по доступной цене была бы крайне полезной и необходимой. Поэтому сумма, предложенная в госбюджете-2018 на уровне 66 млн грн, является недостаточной.

Общая сумма средств, направляемых на стимулирование и расширение агробизнеса, составит 6,3 млрд грн, что на 17,1% больше суммы господдержки, заложенной в бюджете-2017, при условии, что бюджет-2018 будет проголосован в нынешнем виде.

Господдержка: кому нужнее?

Напомним, что в прошлом году аграрии лишились спецрежима НДС, получив вместо него систему дотаций. Несмотря на новшества, агробизнес был и остается локомотивом экономического развития, прибавив в первом полугодии 2017 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года 4%. Но все же темпы расширения сельского, лесного и рыбного хозяйства ниже, чем динамика ВВП в таких же временных рамках — 22%.

Если говорить о динамике производства сельскохозяйственной продукции, то имеет место ярко выраженная цикличность (в растениеводстве 2-3 года и 4-5 лет — в животноводстве). По данным Государственной службы статистики, в растениеводстве наблюдаются очень сильные колебания объемов производства, в то время как прирост животноводческой продукции на протяжении 1991-2016 гг. не превышал 6%. И последние три года это направление АПК только сокращается.

Индексы сельскохозяйственной продукции в Украине в 1991-2016 гг., %

Если взглянуть на финансовую эффективность агробизнеса, согласно данным Госстата, традиционно лучше себя чувствуют растениеводческие компании. Рентабельность выращивания зерна и подсолнечника, соответственно, составляет 37,8 и 63,0%.

И если в растениеводстве убыточность не наблюдалась последние 10 лет (за редким исключением), то животноводческое направление, к сожалению, такими результатами похвастать не может. Производство мяса крупного рогатого скота, овец и коз работает «в минусах» практически 20 лет. В отличие от выращивания птицы, которое перестало быть в целом убыточным по Украине только в 2016 году, в прошлом году выращивание свиней снова стало невыгодным после 4-летнего перерыва. В этом контексте активная поддержка животноводства выглядит более чем правильным шагом правительства.

Рентабельность производства агропродукции в 2016 году, %

В общем и целом украинское правительство никогда не было образцом в плане поддержки агробизнеса, скорее наоборот. Об этом свидетельствуют ежегодные оценки поддержки АПК экспертами ОЭСР. Такая ситуация во многом обусловлена отсутствием поддержания рыночных цен, что связано с разрывом между ценами внутреннего рынка и приграничными ценами.

Валовые трансферты АПК от налогоплательщиков и потребителей в странах ОЭСР в 2016 году, % ВВП

При этом среди представленных стран Украина имеет самый низкий уровень господдержки на фоне практически самого высокого удельного веса АПК в ВВП — около 15%.

Тем не менее, можно считать положительным моментом увеличение объема средств, выделяемых на поддержку аграриев в бюджете-2018, по сравнению с бюджетом-2017. Так считает народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Несмотря на незначительный прирост, это хороший знак для агробизнеса. С учетом сложной экономической ситуации, господдержка аграриев в Украине не столь велика, как у фермеров из ЕС, — она в десятки раз меньше. Конкуренция на мировых рынках агропродукции высока: в результате отечественным аграриям приходится труднее в конкурентной борьбе. Вместе с тем ограниченный объем бюджетных финансовых ресурсов, направляемых на поддержку агросектора, выводит на первый план вопрос эффективности использования этих средств», — полагает Леонид Козаченко.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации

Таким образом, несмотря на более чем позитивное состояние отрасли, отдельные направления агробизнеса остро нуждаются в государственной поддержке. Оценить эффективность господдержки одной из важнейших отраслей экономики Украины можно будет только в следующем году. А ожидая принятия бюджета, будем отслеживать, изменятся ли объемы и направления поддержки отечественных аграриев в процессе прохождения законопроекта о госбюджете-2018 через все стадии бюджетного процесса.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus