Ты просто космос, или Почему погибают стартапы?
По оценке StartupNetwork, ежемесячно в Украине появляется около 500 стартапов, при этом из них более 90% не «взлетают». Чтобы украинский рынок стартапов становился более жизнеспособным, агрохолдинг МХП («Мироновский хлебопродукт») и платформа инноваций Agrohub запустили онлайн-курс How to Startup. Он состоит из 10 бесплатных видеоуроков, где 27 экспертов расскажут все о том, как из чистой идеи сделать успешный бизнес.
Наша команда пообщалась с директором департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксенией Прожогиной и основателем Agrohub, сооснователем Radar Tech Юлией Порошенко. Чего ожидать от проекта, почему так высок процент «смертности» стартапов, и как не «пролететь» с перспективной идеей?
Latifundist.com: Для начала расскажите, как возникла идея создать образовательный проект?
Ксения Прожогина: Идея родилась во время разговора с Юрием Анатолиевичем (Косюком — прим.ред.). Мы говорили о том, что после MHP Accelerator у нас осталась большая база заявок на участие в программе и стартап-команд, подававших эти заявки. Среди них есть как успешные кейсы, так и те команды, которые не прошли экспертный отбор в силу различных причин. И было бы здорово сделать проект, где мы могли бы на их примере рассказать и показать, как сделать свой бизнес, каких ошибок нужно избегать, по какому плану идти, чтобы бизнес «взлетел». А главное — после реализации проекта у нас увеличилась экспертиза взаимодействия со стартапами, которой мы готовы делиться. С этой идеей мы пришли к Agrohub, они также загорелись.
Юлия Порошенко: Для нас эта идея была очень логичной, а ее реализация — естественной. У нас уже был опыт работы со стартапами, и нам было чем поделиться. Поэтому мы сразу согласились.
Читать по теме: Агрорынку нужны инновации: презентация MHP Accelerator
Latifundist.com: С чего началась реализация проекта?
Юлия Порошенко: Первой задачей для нас было определить контент: какие темы раскрывать и на чем делать акцент. Сначала, опираясь на собственный опыт, мы описали то, что казалось важным нам самим, Agrohub, как стартапу. Затем взяли темы, которые мы раскрывали в обучении стартапов в акселерационной программе MHP Accelerator. К этому добавили вопросы, предложенные нашими экспертами. Кроме того, изучили примеры подобных международных курсов. Самым актуальным для нас оказался обучающий курс акселератора Y Combinator. В итоге у нас получился список из 50 тем, которые мы затем распределили в тематические блоки и создали 10 уроков.
Ксения Прожогина: Мы также приняли участие в формировании тем. На протяжении акселерации стартаперы задавали нашим менторам очень много вопросов. Мы их фиксировали, чтобы понять главные тревоги участников, узнать, что больше всего интересует аудиторию. Из этих вопросов мы понимали, что масштабирование нужно обязательно. Много спрашивали по финансированию, как привлечь инвестиции, где их искать, и в какие проекты заходить. Поэтому, вопросы участников помогли нам сформировать перечень тем.
Юлия Порошенко: Далее стояла задача найти «лекторов», которые были бы лидерами мнений и имели бы ценный опыт в стартап-сфере. Мы нашли около 30 таких экспертов. Сначала с каждым из них провели интервью на 1,5-2 часа, где подробно обсудили выбранные экспертом тематические блоки. После того, как собрали тезисы и идеи, распределили их по «сценариям» уроков. Пригласили преподавателя для «минуты теории»: некоторые термины из стартап-лексикона необходимо было объяснить, прежде чем практики будут приводить их в своих советах и примерах.
Таким образом, каждый урок у нас состоит из теоретической части и практических советов.
Latifundist.com: Расскажите подробнее, кто входит в список этих экспертов?
Юлия Порошенко: Мы подбирали их из разных сфер. Первая группа — успешные стартаперы. Вторая — представители инвесторов, ведь для стартапа важным является вопрос финансирования. Еще одна группа — медиа. Мы работали с украинскими изданиями, в том числе и с Latifundist. Четвертая — представители стартап-экосистем, к примеру, те же акселераторы и инкубаторы, которые могут рассказать о дополнительных возможностях для стартапа. Пятая группа — из академической среды. Мы давно работаем с Киево-Могилянской бизнес-школой, и в данном проекте они выступают нашим интеллектуальным партнером, дают нам теоретическую базу.
Читать по теме: 7 уроков, как построить успешный агростартап
И, конечно, еще одна группа — клиенты стартапов. Не устаю повторять, что необходимо создавать стартапы-painkiller’ы. Конечно, можно делать и стартапы-витамины, но польза от них не так очевидна, как от «обезболивающих», и, чтобы их продать, нужно приложить много усилий. Стартапы-painkiller’ы бьют по болевым точкам и решают проблемы, они продают сами себя. Но для этого нужно отталкиваться от боли клиента. Вот почему в группу экспертов мы включили представителей корпораций, в том числе, МХП. Агрохолдинг, совместно с Agrohub и Radar Tech, реализовал проект MHP Accelerator, плотно работал со стартапами и может поделиться своими наблюдениями и личным опытом.
Ксения Прожогина: Как во время, так и после акселератора мы проводили детальный анализ всех кейсов проекта. Действительно, потребности клиента определяют успешность стартапа. Знаете, что было самое классное в стартапе победителя MHP Accelerator — классического стартапа, команды, которая была сформирована на одном из мероприятий в рамках проекта (Idea Garage) и дошла до финала? В первую очередь, они услышали и поняли потребность компании и предложили идею, а в последствии разработали решение, которое было нужно. Они мыслили так: есть проблема, а у нас есть продукт, который может ее решить. В таком стартапе изначально было понимание, что есть рынок и его потребности. В результате, они сделали классный кейс, классный продукт, который победил. Сейчас они имеют контракт с МХП и уже выходят на рынок, выполняя заказы других компаний. К слову, руководитель этого стартапа будет одним из лекторов курса.
Latifundist.com: То есть, ключевой критерий успешного стартапа — найти нишу, монетизацию для клиента?
Ксения Прожогина: Именно! Найти нишу и определить потребности. Но люди не должны витать в облаках. Надо также уметь считать и сформировать бизнес-план проекта. У нас были стартапы с «космическими» идеями. И главная проблема таких стартаперов — нежелание слышать потребителя.
Юлия Порошенко: Стоит добавить, что в стартапах нужно учитывать человеческий фактор. Если говорить о внедрении инноваций в аграрной отрасли, то часто возникают проблемы из-за того, что люди, которые должны пользоваться инновациями, не мотивированы, не обучены, у них есть страх неудачи и так далее. Мы видели немало случаев, когда отличное решение, генерирующее аналитическую информацию, использовалось лишь на 10% просто потому, что его пользователи не знали, что делать с остальной информацией.
Читать по теме: Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе
Latifundist.com: Согласно статистическим данным, 90% стартапов не «взлетают». Ксения, исходя из опыта MHP Accelerator, какие проекты, кроме «космоса», также обречены на провал?
Ксения Прожогина: Очень часто «не взлетают» идеи без математики, без элементарных просчетов. Не будут успешными стартапы, где команды не знают, как их реализовать. Вот на уровне идеи все хорошо, но команда не понимает, как ее воплотить в жизнь. У нас было несколько кейсов, когда команды просто распадались потому, что во время акселератора не смогли друг с другом договориться. Такие проекты также не будут успешными.
Юлия Порошенко: Часто для «взлета» не хватает банально знаний финансового учета. Мы неоднократно видели, как ребята придумывали востребованную идею, но из-за недостатка базовых знаний по финансам и учету не могли назначить правильную цену своему продукту, выстроить бизнес-модель. Был случай, когда мы сели с одним стартапом, который продавал «железо» для агросектора, и когда посчитали себестоимость продукта, оказалось, что они работали себе в убыток. Курс How to Startup создан, чтобы избежать таких базовых ошибок.
Latifundist.com: Юлия, Вы упоминали о том, что изучали примеры зарубежных образовательных курсов. Есть ли разница между уровнем знаний о стартапах в той же Америке и Украине?
Юлия Порошенко: В данный момент мы планируем следующие акселераторы и думаем, как улучшить программу. По этому поводу я недавно общалась с представителями компании, формирующей обучающие курсы для акселераторов. Я спросила, есть ли специфика у того, чему обучают стартапы в разных частях мира (а их курс на сегодня присутствует в 37 странах). Компания ответила, что все глобально, и, по сути, нет большой разницы в том, чему учить стартапера в Сингапуре или в Украине. Навыки одни и те же. Понятно, что уровень знаний может отличаться, но это больше зависит от конкретных людей в команде, нежели от их географического расположения.
Latifundist.com: На каком этапе проект How to Startup сейчас?
Юлия Порошенко: Пять видеоуроков уже в эфире, шестой готовим к выпуску и параллельно снимаем остальные.
Latifundist.com: Что включает в себя видеоурок?
Юлия Порошенко: Один урок длится около 15 минут, в нем может быть от 2-х до 8-ми спикеров. Информация подается в формате интервью: ведущая Таня Гринева задает экспертам вопросы. Сейчас во всем мире активно применяют такую технологию обучения, как edutainment, когда образовательную информацию подают в развлекательном формате. Мы также ее используем, поэтому все наши уроки отличаются нескучной легкой подачей.
Latifundist.com: Кого можно будет увидеть среди экспертов?
Юлия Порошенко: Наши лекторы узнаваемы и авторитетны, это были одни из критериев выбора, ведь у аудитории курса должно возникнуть к ним доверие. Среди них такие известные в стартап-сообществе люди, как Денис Довгополый, Татьяна Романюха, Анна Петрова, Алена Калибаба, Катерина Дегтяр, Рон Фридман, Олег Косс, Мария Романова и другие.
Ксения Прожогина: Экспертиза МХП будет представлена несколькими менторами MHP Accelerator — профессионалами, с которыми команды, получившие благодаря программе коммерческий запуск с компанией, продолжают работать над реализацией решений — Сергей Иванов, заместитель главы правления по коммерции и маркетингу, Константин Вербато, руководитель направления внедрения проектов по диджитализации, Андрей Кияненко, руководитель отдела внедрения инновацийи другие спикеры.
Latifundist.com: Насколько я понимаю, How to Startup — это проект не только для аграриев?
Ксения Прожогина: Однозначно! Ведь обучение стартапу не зависит о того, в какой отрасли ты его запускаешь. Правила одни и те же. Это о создании бизнеса, и это — для всех. В первую очередь, это будет полезно для новичков. Здесь они найдут полную базу знаний. Но я считаю, что каждый предприниматель и менеджер сможет почерпнуть для себя полезную информацию. Кроме того, не все же знают про акселератор. Далеко не все могут попасть в проект, многие боятся. How to Startup — это знания для массовой аудитории. Человек после уроков может проанализировать, готова ли его идея становиться бизнесом или ее нужно еще доработать.
Latifundist.com: Что How Тo Startup и MHP Accelerator значат для МХП?
Ксения Прожогина: Изначально MHP Accelerator был больше социальным проектом, для нас приятным бонусом стало то, что команды смогли предложить действительно эффективные, нужные нам решения, которые на сегодняшний день реализуются в компании. МХП — это большой бизнес, и мы понимаем свою ответственность за развитие экономики страны в целом. Кроме того, как HRD, я вижу постоянный отток молодых талантов за границу, поскольку они просто не понимают, не знают и не могут здесь создать что-то свое и вынуждены продавать свои идеи за рубеж. С помощью этой программы и проекта How Тo Startup мы хотели дать малому бизнесу толчок к развитию и показать, что в Украине можно зарабатывать деньги.
Бытует мнение, что корпорации и стартапы конкурируют. Это неправда. Потому что это бизнес совершенно разных моделей. Экономике нужны и те, и те. Но, чем больше мы развиваем конкуренцию среди такого малого бизнеса, тем больше хороших решений имеем в конечном итоге. Как для себя, так и для индустрии в целом.
Latifundist.com: Спасибо большое за беседу! Желаем удачи!
Екатерина Никончук, Константин Ткаченко, Latifundist.com