Время собирать долги: кто купил займы Барщовского и Мрии

Недавно Latifundist.com опубликовал информацию о том, что на аукционе были выкуплены права требования 6,2 млрд грн долга компаний Тараса Барщовского перед «Дельта Банком».

Согласно протоколу электронных торгов, права требования 6,19 млрд грн ($258,16 млн по курсу НБУ на 16 января 2020 г.) долга перед «Дельта Банком» предприятий «Яблуневый Дар» и «Танк Транс» выкупила Финансовая компания «Инвестохиллс Веста».

Latifundist.com решил уточнить: о какой сумме долга все-таки идет речь, что собой представляет компания «Инвестохиллс Веста» и почему ее интересуют проблемные активы агрорынка.

Читать по теме: Права требования 6,2 млрд грн долга компаний Барщовского перед Дельта Банком выкуплены на аукционе

На запрос Latifundist.com в финансовой компании ответили, что «общий размер долга группы Т.В. Fruit находится в пределах 5,7 млрд грн. Его погашение планируется в предусмотренном законом порядке, то есть как через судебные институции, так и, возможно, путем урегулирования».

В «Инвестохиллс Веста» также подтвердили, что компания «Танк Транс» начала процедуру самоликвидации, что не влияет на процесс взыскания задолженности.

«По-хорошему, в случае недостаточности активов для расчета со всеми кредиторами, «Танк Транс» обязана инициировать процедуру банкротства. Взыскание задолженности в процедуре банкротства имеет свои особенности, но не является критичным, равно как и в процессе самоликвидации», — прокомментировал начальник отдела взыскания задолженности корпоративных клиентов «Инвестохиллс Веста» Евгений Дяченко.

Будем знакомы

Компания InvestoHills на своем сайте названа инвестиционным бутиком, основанным в 2009 г. и специализирующимся на сделках с проблемными активами. Основатель и управляющий партнер Investohills Partners (участник финансовой группы InvestoHills) Андрей Волков с 2006 г. по 2009 г. был председателем правления «Альфа Банк Украина». Последний, кстати, на рынке снискал славу учреждения, которое охотно заходит в проблемные активы.

Андрей Волков, основатель и управляющий партнер Investohills Partners (участник финансовой группы InvestoHills)

Согласно информации YouControl, ФК «Инвестохиллс Веста» с уставным капиталом в 7 млн грн была создана в апреле 2017 г. (до августа 2019 г. называлась ФК «Веста») для предоставления финансовых услуг. Конечным бенефициарным собственником компании является Антониоу Константинос и 1% принадлежит Андрею Волкову.

Протокол электронных торгов.
Протокол электронных торгов.
Протокол электронных торгов.
Протокол электронных торгов.
Протокол электронных торгов.
Протокол электронных торгов.

Андрей Волков также является одним из учредителей «Вердикт Капитал». По оценкам участников рынка, в первом полугодии 2018 г. эта структура занимала около 15% рынка коллекторских услуг. «Вердикт Капитал» связывали также с ФК «Женева», которая ранее покупала активы банков-банкротов в ФГВФЛ.

Аграрии под прицелом

Предприятия «Яблуневый дар» и «Танк Транс», связанные с группой компаний Тараса Барщовского T.B. Fruit, — не первые проблемные агроактивы в портфеле «Инвестохиллс Веста».

Тарас Барщовский, собственник группы компаний T.B. Fruit

Как сказал Евгений Дяченко, компания часто работает с долгами пищевиков и аграриев, т. к. этот бизнес очень популярен в Украине.

«Практически все олигархи тем или иным образом связаны с агробизнесом. Очень часто аграрные и пищевые компании получают финансирование от банков и инвесторов, а затем допускают просрочки в выполнении обязательств либо вообще не возвращают кредиты», — прокомментировал Latifundist.com Евгений Дяченко.

Обычно, по словам Евгения Дяченко, решению о приобретении долга той или иной компании предшествует тщательный анализ юридического и экономического состояния должника, его бенефициаров, руководителей, связанных лиц. Также изучается статус, наличие и стоимость залогов и другого обеспечения исполнения обязательств, дополнительных активов, а также возможные варианты урегулирования долга.

Стоит упомянуть, что одна из последних «свежих» побед финансовой компании касалась взыскания проблемной задолженности агрохолдинга «Мрия». По сообщению «Инвестохиллс Веста», в ноябре 2019 г. компания достигла соглашения об урегулировании своей части долга MRIYA AGRO HOLDING PUBLIC LIMITED (Мрия Агро Холдинг Паблик Лимитед).

5 апреля 2019 г. «Финансовая компания «Инвестохиллс Веста» приобрела на торгах в системе «ProZorro.Продажи», организованных Фондом гарантирования вкладов физлиц, право требования по кредитному договору, заключенному между «Банком «Форум» и «Торговым домом «Агри-Трейд», а также право требования по всем договорам, заключенным в качестве обеспечения к данному кредитному договору.

Сумма долга по кредитному договору «Торгового дома «Агри Трейд» и трех солидарных должников — «Торговый дом «М-Трейд», MRIYA AGRO HOLDING PUBLIC LIMITED и «Мрия Центр» — согласно решению хозяйственного суда Тернопольской области от 8 июня 2015 г. по делу 921/955/14-г/16, составляла около 6 млн.

Как дипломатично было сказано на сайте компании: «В результате убедительных юридических доводов в судебных инстанциях и последовавших за ними переговоров между кредитором в лице Финансовой компании «Инвестохиллс Веста» и должниками, стороны достигли соглашения о внесудебном урегулировании задолженности».

Отвечая на запрос Latifundist.com, Евгений Дяченко так прокомментировал ситуацию: «Инвестохиллс Веста» урегулировала долг по «Мрия Агро Холдинг Паблик Лимитед» во внесудебном порядке через подписание соответствующего договора. На сегодняшний день у нас нет никаких требований к должнику и долгу. Сумма сделки не разглашается, поскольку является конфиденциальной информацией».

Ранее СМИ сообщали о том, что «Инвестохиллс Веста» в феврале купила у ФГВФЛ за 125,074 млн грн пул активов банка «Форум» балансовой стоимостью 12,699 млрд грн. Среди них оказались и долги «Мрии» на сумму чуть более 200 млн грн.

В мае 2019 г. ФК «Веста» стала преемником «Форума» в процессе банкротства предприятия «Мрия Центр», с требованиями на сумму 218 млн грн.

В августе минувшего года «Инвестохиллс Веста» обратилась с заявлением в хозсуд Тернопольской области с требованием о взыскании в ее пользу €5 млн от оставшихся активов «Мрии» — компаний «Новагрис», «Мрия Подилля» и «ТД «Аско». И позднее последовало разбирательство, участником которого стала уже компания «САЛИК Украина» — «внучка» Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (через британскую SALIC (UK) Limited).

Таким образом, какую именно сумму долга финансовой компании удалось выторговать у преемников «Мрии», неизвестно. Тем не менее, это дело может быть показательным для других должников, в том числе и предприятий, связанных с T.B.Fruit. По крайней мере, собственник T.B. Fruit выразил готовность к долгим разбирательствам и выяснениям по делу.

«Права требования долга, выставленные на аукцион банком, выкуплены. Дальше это вопрос длительного времени и разбирательств. Важно понимать, что речь идет о компании «Яблуневый Дар», а не T.B. Fruit», — сказал Тарас Барщовский. 

Время покажет, какой способ урегулирования ситуации выберут стороны: судебный или внесудебный. По крайней мере, сам Тарас Барщовский однажды в интервью говорил, что весь его бизнес-путь это борьба.

Неля Васильева, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus