Сергей Филюк: Знаю Сварог с момента его создания

Сергей Филюк
Сергей Филюк, член совета директоров корпорации «Сварог Вест Груп», исполнительный директор (проект «Растениеводство»)
Источник фото: Latifundist.com

Корпорация «Сварог Вест Груп» активно меняется. Люди, которые связали с компанией свою жизнь еще на этапе ее создания, вышли на новую карьерную ступень и заняли важное место в топ-менеджменте агрохолдинга. В числе таких специалистов и Сергей Филюк. В 2003 г., придя на должность главного инженера, он стал одним из участников «большой стройки» аграрной корпорации, преуспевающей сегодня в семеноводстве и находящейся в числе лидеров по урожайности.

С сентября 2017 г. Сергей Филюк, многие годы отвечавший за технический парк корпорации, получил должность исполнительного директора проекта «Растениеводство» и вошел в совет директоров агрохолдинга. В своем, теперь еще более плотном графике, топ-менеджер «Сварог Вест Груп» выделил время на общение с Latifundist.com. Сергей Филюк рассказал о своем приходе в корпорацию, истории «Сварог Вест Груп», реалиях корпорации и глобальном видении будущего.

27 лет в сельском хозяйстве

Latifundist.com: Сергей Анатольевич, расскажите, как связали свою жизнь с сельским хозяйством?

Сергей Филюк: В сельское хозяйство я пришел в начале 1990-х. Я как раз вернулся из армии. Еще до ухода на службу закончил Новоушицкий техникум механизации сельского хозяйства. А после армии учился в Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте на специальности «Механизация сельского хозяйства». В результате стал механиком. Так что трудового стажа — 27 лет.

Latifundist.com: Где начинали свой трудовой путь?

Сергей Филюк: Я устроился в тогда еще КСП «Лотовка Элит» (теперь это мощное предприятие, входящее в структуру корпорации «Сварог Вест Груп»). Меня взяли на должность главного инженера. Я занимался сельхозтехникой предприятия. А в 2004 г. начал работать с Андреем Андреевичем Гордийчуком. Со временем стал директором технического департамента «Сварога» и возглавил одно из предприятий — был генеральным директором хозяйства «Серединецкое», в котором была сконцентрирована вся техническая база корпорации. А теперь вот с сентября на должности исполнительного директора проекта «Растениеводство».

Latifundist.com: Как Вы восприняли новый этап в своей карьере? Для Вас это стало личным вызовом?

Сергей Филюк: Оглядываюсь сейчас назад, а за плечами уже 14 лет, как я в «Сварог Вест Груп». Выходит, что знаю компанию с момента создания, знаю людей в коллективе. Но все равно есть свои сложности, определенный переходный период. Ведь ранее возглавлял другое направление, другие функции были. А сейчас, можно сказать, зона моей ответственности становится более масштабной, в нее входят все предприятия — от этого немножко тяжеловато. Но я думаю, что все же сдаваться не будем. Движемся только вперед.

Рождение Сварога

Latifundist.com: Сергей Анатольевич, «Сварог Вест Груп» гектар за гектаром, предприятие за предприятием создавался у Вас на глазах. Расскажите, как все начиналось?

Сергей Филюк: Рождение компании началось еще в 2003 г. Базовым для нас стал Шепетовский сахарный комбинат. И начинали тогда с одного трактора. Так создавалась история «Сварога»: поэтапно пополнялся технический парк, подбирали опытных специалистов.

Читать по теме: 10 лет Сварог Вест Груп: время упоительных историй

Latifundist.com: Трудно было начинать? Каким был путь к сегодняшним результатам?

Сергей Филюк: Знаете, легко работать, когда руководитель тебя понимает. У нас было и есть четкое направление, что надо двигаться вперед, идти к чему-то новому. Все это способствовало росту компании, результаты чего сейчас мы видим. Если бы мы стояли на месте и не развивались, не внедряли новейшие технологии, технику, таких результатов бы не было.

Latifundist.com: Как определяли приоритетные направления для развития компании?

АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017. Тернопольская и Хмельницкая области: Агрофирма Медоборы и Сварог Вест Груп
Читать по теме

Сергей Филюк: Поскольку стартом для нас стал сахарный завод, то основной стратегией было обеспечение сахарного комбината сырьем. Тогда, объединив 6 хозяйств, выращивающих в качестве основной культуры сахарную свеклу, мы создали новую компанию. На сегодняшний день сладкие корнеплоды также являются важным звеном в нашем севообороте. У нас в этом сезоне посеяно 7,8 тыс. га сахарной свеклы в трех регионах. Но, как всегда, львиная доля приходится на Шепетовский регион. Сейчас мы собираем по 60 т/га на круг в зачёте. По югу у нас 1 тыс. га сахарной свеклы — и там физическая урожайность местами составляет 72 т/га, а в зачете — 65,5 т/га.

Latifundist.com: Какие результаты у Вас в этом сезоне по другим культурам?

Сергей Филюк: Например, в этом году мы собрали рекордный урожай ярового ячменя — 8 т/га. Это результат сотрудничества с компанией «Суффле Агро Украина». Зерновая была посеяна на площади 1 тыс. га, а в следующем году пивоваренного ячменя посеем 3 тыс. га. Французы довольны нашей работой.

Сбор урожая на поле «Сварог Вест Груп»

Latifundist.com: Какие еще новшества в севообороте намечены на следующий сезон?

Сергей Филюк: К примеру, есть у нас часть земель, которые мы сейчас развиваем в направлении органического земледелия. Это порядка 2 тыс. га, для которых этот год был переходным периодом. То есть в 2018 г. хозяйства на этой площади должны стать полностью органическими. Так, в осеннюю посевную мы уже заложили органические посевы озимой пшеницы. В этом году собрали сою, которая выращивалась на землях, которые скоро станут органическими. Уже сейчас урожайность там без внесения каких-либо химикатов составила 2,4 т/га. Это в Житомирской области. И нам еще есть над чем работать.

Latifundist.com: Кроме пшеницы, что еще будете выращивать на органических землях?

Сергей Филюк: Да, часть будет под озимой пшеницей, часть — подо льном, мы уже с ним работаем. А также гречиха, спельта, просо.

Latifundist.com: Почему просо?

Сергей Филюк: Возрождать казачество будем в Украине, кулеш варить ведь нужно, а для этого требуется просо (улыбается). Я шучу, конечно. Просто, когда формируется структура посевных площадей, нельзя опираться на какую-то одну культуру. Пшеница, ячмень, кукуруза, тыква — все должны быть культуры, чтобы можно было сформировать правильный севооборот. Например, в этом году у нас посеяно 20 тыс. га подсолнечника. Это довольно много. И есть 2,2 тыс. га — это тыква голосемянная, которую мы частично перерабатываем на своем заводе. Так, половину семян мы сушим, перерабатываем и экспортируем сейчас. Часть, пожалуй, пойдет в Австрию. Там из этих семян изготавливают масло.

Тыква голосемянная

То есть сейчас на следующий сезон у нас уже формируется структура посевных площадей, идет составление бизнес-плана. Одновременно ищем в Украине хороших инвесторов, которые готовы помогать нам в формировании запаса посевного материала, средств защиты, удобрений. Например, последние 4 года работаем с компанией «Бизон-Тех». Также в числе наших помощников и партнеров компании «Суффле Агро Украина», «КВС-УКРАИНА», A3 Tech, «Агротек», «Техноторг» и другие.

Техническая модернизация

Latifundist.com: Когда создавалась корпорация, сколько у Вас было техники? С чего начинали?

Сергей Филюк: На старте были у нас отечественные Т150. Часть техники мы арендовали. Первым трактором, который мы купили (тогда еще на сахарный завод), был Massey Ferguson б/у мощностью 200 «лошадей». Рост технического парка начался с 2007 г. — масштабный, плановый: тогда основательно обновили техпарк тракторами Fendt.

Latifundist.com: Какая покупка сельхозтехники Вам запомнилась больше всего?

Сергей Филюк: Наверное, закупка зерновых комбайнов. Это было масштабное приобретение зерноуборочных комбайном CR 9080 в количестве 37 единиц через компанию «Техноторг». Надо отдать им должное — достаточно хорошо до сих пор эти комбайны работают. Мы используем их уже три года, и все с ними всегда успеваем. Так что у нас нет рисков по сбору урожая. Могу точно сказать, когда имеешь производительную технику, хорошие кадры, тогда и в сроки укладываешься, и работа эффективно выполняется.

Посевная и уборочная от А до Я: Сварог Вест Груп
Читать по теме

Latifundist.com: На что обращаете внимание при выборе сельхозтехники?

Сергей Филюк: Обращаем внимание, прежде всего, на соотношение цена-качество. Кроме того, мы уже движемся в соответствии с европейской стратегией: в любом случае должны быть созданы комфортные условия для наших работников. И так, как у нас большие объёмы, ставка делается на высоко производственную технику.

Комбайн New Holland

Latifundist.com: А в целом насколько активно менялся технический парк «Сварог Вест Груп»?

Сергей Филюк: Много сельхозтехники мы закупили в 2016 г. Тогда парк был обновлен, при этом часть техники приобреталась с тем условием, чтобы задействовать ее в органическом земледелии. Это были штригельные пружинные бороны A3 Tech, также купили 19 сеялок точного высева Prime Twin 3000 и еще культиваторы для междурядной обработки. Главная проблема сейчас — борьба с сорняками, а в органике может помочь только механический способ.

Latifundist.com: О каком тракторе, о какой сельхозтехнике Вы мечтали?

Сергей Филюк: Если это трактора, то, конечно, John Deere. Мы часто смотрим на эту линейку. Их отличает продуктивность, качество, надежность, а также внедрение современных навигационных систем — они никогда не стоят на месте. Это мощная компания, которая движется вперед. Мы сейчас должны ехать еще на выставку Agritechnica 2017 в Ганновер. Туда отправим группу из 10 инженерно-технических работников, чтобы изучать новинки.

Latifundist.com: Знаем, что Вы недавно побывали в Германии и видели производственные мощности Horsch. Что для себя почерпнули из данной поездки?

Сергей Филюк: Я очень часто бываю за границей. Вообще многие наши сотрудники часто посещают различные выставки, заводы. Были мы на заводах John Deere, Horsch, Lemken. С Михаэлем Хоршем было интересно пообщаться, потому что он не просто занимается производством техники, а сам вкладывает всего себя в это производство.

Уборка урожая сахарной свеклы на поле компании «Сварог Вест Груп»

Рядом с заводом у него есть личные поля. То есть человек живет этим. Он заботится о том, чтобы его технику покупали, выбирали качественное. И всегда у них есть что-то новое. К тому же он также движется в направлении органического земледелия, так как Европа уже стоит на пороге перехода на органические продукты. Хорш видит в этом перспективу. У него есть что почерпнуть. А нам просто надо держать руку на пульсе.

Кузница кадров

Latifundist.com: Какие цели у Вас и у Вашей команды?

Сергей Филюк: Цели едины — это увеличение благосостояния наших сотрудников. А чтобы его увеличивать, нам нужно наращивать производство с 1 га, приумножать прибыль. Когда есть урожай, тогда можно говорить о каких-то финансовых доходах, о благосостоянии людей. Еще при создании компании главная цель состояла в наборе хороших профессиональных кадров. У нас и тогда, и сейчас сформирован профессиональный штат работников: это и агрономическая, и инженерно-техническая служба. Бывает, что наши работники уходят в другие предприятия, но тогда мы слышим достаточно хорошие отзывы. То есть «Сварог» — это была и есть кузница кадров.

Latifundist.com: А когда было сложнее подбирать кадры, тогда или сейчас, ведь и техника с технологиями меняются, да и уровень образование уже не соответствует требованиям современных аграрных компаний?

Сергей Филюк: Дело в том, что часть кадров сейчас мы обучаем для себя сами. И первое, что требуем, — это дисциплина. Кроме того, к подбору и обучению кадров мы привлекаем другие компании. Например, зимой проводим обучающие семинары и тренинги для агрономической, инженерно-технической службы. Повторюсь, отправляем за границу людей, на семенные заводы, предприятия, где производится сельхозтехника.

Конечно, внимание уделяем и размеру заработной платы. Нужно, чтобы этот момент был учтен — тогда специалисты не ищут работу ни где-то еще в Украине, ни в Польше, а остаются у нас. Так что как таковых острых вопросов с кадрами у нас нет. Мы обеспечены хорошей командой, начиная от механизаторов и заканчивая работниками среднего звена, руководителями.

Latifundist.com: Что Вы можете предложить учащейся молодежи? Есть ли специальные программы сотрудничества с аграрными университетами?

Сергей Филюк: Ежегодно фактически мы отбираем по три студента инженерных и агрономических специальностей. Пополнение молодыми кадрами у нас происходит регулярно. Тесно сотрудничаем в этом направлении с Подольским государственным аграрно-техническим университетом и Житомирским национальным агроэкологическим университетом. Там готовят кадры, можно сказать, для среднего звена — это агрономы и инженеры. Кроме того, отбираем ребят-механизаторов из Грицевского высшего профессионального училища. Правда, потом еще два года мы учим выпускника у нас на предприятии — и тогда он переходит в статус механизатора, которому можно доверить серьезную технику.

Сергей Филюк

Latifundist.com: Можете молодые кадры назвать мощным двигателем? Кто кого больше тянет — вы их или они вас вперед?

Сергей Филюк: Видимо, они больше тянут. Я вам скажу, что в работе надо дать волю человеку, чтобы у него появлялись новые идеи, было видение развития. То есть нельзя говорить: делай так, как я тебе говорю. Должно быть у человека свое мнение, его нужно слышать и прислушиваться, потому что, если говорить, что я прав, а больше никто, — работы не будет. Потому мы собираем совещания, где выслушиваем молодых специалистов. У них есть свои мысли, идеи и предложения, и они часто уместные.

Latifundist.com: Не страшно Вам будет передавать новому поколению компанию, в которую вложено столько сил и лет жизни?

Сергей Филюк: Нет. Наоборот, хочется, чтобы они работали, реально хочется. И надо передавать молодежи лучшее.

Движение только вперед

Latifundist.com: Трудно назвать крупные аграрные компании, у которых в истории развития не было бы сложных моментов. Вспомните такой период в жизни Вашей корпорации. Что помогло выстоять и пойти дальше?

Сергей Филюк: Пожалуй, можно сказать, что легко-то никогда и не было. Наша компания всегда наращивала темп развития, увеличивался банк земли. Так, если в том же 2004 г., когда мы по 1 тыс. га добавляли земли, было трудно, то, когда в 2007 г. прирастали 5 тыс. га, уже даже и незаметно было. Уже были для этого ресурсы. Наверное, самым сложным был все же период создания компании.

Поля корпорации
Поля корпорации
Поля корпорации

Latifundist.com: Когда только начинали работать, чему учились в процессе деятельности?

Сергей Филюк: Для меня всегда было важно понять людей, а для этого, как минимум, надо побывать на их месте, поработать как они. Я когда пришел из армии, работу найти было непросто. Тогда я и на комбайне работал, и молоко возил, и токарем был — прошел все эти этапы. После этого ты понимаешь работу других людей: и водителя, и механизатора, и инженера, и агронома — ты сам был когда-то на их месте.

Latifundist.com: Вы в сельском хозяйстве работаете более 25 лет. В этом регионе уже все знаете. Все земли обходили, технику всю знаете. В чем ищете вдохновение, как удается не останавливаться в развитии, избегать профессионального выгорания?

Сергей Филюк: У меня есть хобби. Человек, когда живет и работает в таком ритме, как у агрария, должен уметь отдыхать. Вот я всегда любил работать с деревом. Люблю столярное дело, хотя времени на это не хватает. Но если есть свободная минутка, берусь за станок — и так отдыхаю. Хотя и моя работа приносит мне удовольствие. Когда ты всегда среди людей, то находишься в движении.

Latifundist.com: А с кем Вы начинали работать, с кем до сегодня трудитесь плечом к плечу?

Сергей Филюк: Конечно, со многими пришлось поработать за всю историю «Сварога». Из тех, кто был у истоков и с кем продолжаем работать до сих пор, — это Юрий Васильевич Гаврилюк, Филимон Петрович Антонюк, Иван Иванович Кляп, а также такие опытные руководители, как Виталий Петрович Караван — это «старая гвардия». Сергей Сергеевич Ищук — это уже из младших, Сергей Владимирович Герасимюк... Некоторые уже и на пенсию вышли, а в нашей компании начинали. «Сварог» — это часть жизни. Например, у меня во время работы в компании уже и внук родился.

Latifundist.com: А если бы Вы не пошли в аграрную отрасль, то чем бы хотелось заниматься?

Сергей Филюк: Когда-то, когда я стал механиком, поначалу даже жалел, что я им стал. Потому что это достаточно ответственная профессия. Груз ответственности давил, ведь от тебя зависит, будет ли чем сеять или собирать урожай. Но потом увидел ценность той работы, которую делаю.

Latifundist.com: Какие у вас стратегические планы по развитию компании в ближайшей перспективе?

Сергей Филюк: Мы продолжаем экспериментировать, ищем новые пути развития, вводим нишевые культуры в севооборот, стараемся увеличить продажи. Поэтому будем развиваться технологически, искать новые сорта и гибриды, пользоваться современными средствами защиты. И с выставки в Ганновере, наверное, несколько новейших сеялок привезем. Хотя во все, что нам предлагают заводы-производители сельхозтехники, мы обязательно привносим что-то свое.

Latifundist.com: Сергей Анатольевич, спасибо за такой детальный рассказ. Ждем от вас новостей, которые привезете с международной выставки Agritechnica!

Алексей Бесклетко, Катерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus