Днистер-К: формула успеха


Первая история будет посвящена предприятию, которому от предшественника по наследству остались огромные долги и понадобилось 12 лет, чтобы начать получать прибыль от своей работы. Что для этого было сделано?
О новых вызовах для агропроизводителей сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый. Климатические зоны смещаются с юга на север, экстремальные явления погоды, которые ранее были редкими, часто повторяются в нетипичные сезоны и на нетипичных для них территориях. Все это побуждает агропроизводителей искать новые технологии для производства своей продукции. А еще пандемия, хоть и говорят, что не сильно повлияла на сельское хозяйство, но свой отпечаток оставила.
Мы посетили хозяйства, которые довольно успешно справляются с вышеуказанными вызовами. Они шаг за шагом, несмотря на препятствия на своем пути, выросли до успешных. Как происходила их трансформация? Какие инструменты и технологии использовали и возможно ли развитие без привлечения постороннего финансового капитала? Об этом всем будем рассказывать в новом совместном проекте Latifundist.com и банка ПУМБ — «Эффект масштаба».
Первая история будет посвящена хозяйству «Днистер-К», которое находится в Ямпольском районе Винницкой области на самой границе с Молдовой. Предприятию, которому от предшественника по наследству остались огромные долги, понадобилось 12 лет, чтобы начать получать прибыль от своей работы. Что для этого было сделано?

Аудит и первые кредиты

Как и большинство сельских хозяйств в Украине, «Днистер-К» появился благодаря реорганизации колхоза. Новосозданное частное предприятие возглавил Владимир Шарко.
После того как в Украине началась реорганизация колхозов, создали СООО и поделились на два хозяйства. У нас в обработке было 1,2 тыс. га. А когда уже стали частным предприятием, то к земельному банку прибавились участки соседних сел. Сейчас мы обрабатываем 1,4 тыс. га
директор «Днистер-К»
Владимир Шарко
И добавляет, что на начальном этапе было тяжело работать, потому что предприятие унаследовало все долги своего предшественника. Как выходили из ситуации?
«Дністер К» Інфографіка
Во-первых, был проведен полный экономический анализ всего хозяйства. Благодаря ему увидели свои слабые и сильные стороны. К этому времени предприятие занималось растениеводством и молочным животноводством. Выращивали подсолнечник, пшеницу, озимый ячмень, кукурузу и озимый рапс. Часть средств от продажи семян оставляли для своего развития. Другая часть уходила на погашение долгов. Однако каждый год урожайность была разной, поэтому и доходы тоже были разными. Кроме того, по наследству предприятие получило ферму на 80 коров. Удои были небольшими — всего 8-10 л. Несмотря на то, что животноводство не приносило доход, его оставили, чтобы сохранить помещение фермы.
Во-вторых, начали пользоваться кредитами для фермеров. Но, как отмечает Владимир Шарко, в те времена условия предоставления кредитов были недостаточно привлекательными для агропроизводителей, но если ты хотел оставаться на плаву, то должен был их брать.

Анализ почв

Приблизительно 12 лет понадобилось «Днистер-К», чтобы начать работать не в минус, а в плюс. В то время к управлению хозяйством присоединился сын Владимира Шарко — Вадим. Они начали придерживаться технологии севооборота и проводить анализ почв на своих полях. Относительно последнего сразу увидели, что такие действия приносят экономию. Как объясняет Вадим Шарко, анализ помогает определить содержание гумуса и уровень pH на полях.
Если уровень гумуса не падает, значит мы используем минудобрения правильно и не уничтожаем микрофлору почвы. Конечно, урожайность можно нагнать удобрениями, но при этом сжечь ту микрофлору, которая есть. И сегодня мы видим хозяйства, которые слишком увлекаются безводным аммиаком — самым дешевым азотом, — но он убивает всю микрофлору в почве
Вадим Шарко
Соответственно, когда начали проводить анализ грунтов, то стали вносить только то количество удобрений, в котором нуждается то или иное поле. С этого времени увеличились урожаи, и хозяйство начало работать в прибыль.
А вот технологиями точного земледелия в «Днистер-К» не пользуются. Вадим Шарко объясняет, что интересовался данной темой и консультировался у специалистов о том, как вносить минеральные удобрения по системе точного земледелия. Но после услышанного пришел к выводу, что в регионе эта технология может не сработать. Ведь чтобы понимать, сколько нужно давать удобрений на гектар, нужно знать, сколько осадков выпадет. А это невозможно, потому что регион находится в зоне неустойчивого увлажнения.

Севооборот

Сейчас в севообороте хозяйства 30% занимает кукуруза, 20% — кормовые силос и люцерна, 10-15% — под подсолнечником и 5% — пшеница и ячмень, которые сеют на нужды молочной фермы и паи.
Раньше, еще когда действовало СООО, было достаточно трудно найти качественные семена и СЗР. Пользовались тем, что было на рынке. С развитием хозяйства поняли, что, покупая что-нибудь, не смогут получать большие урожаи. Начали присматриваться к компаниям, экспериментировать с семенами и препаратами. Сейчас закупают семена только у проверенных поставщиков.
Например, по кукурузе работают преимущественно с гибридами компании Monsanto, которые показывают себя хорошо даже во время засухи. Вадим Шарко приводит пример, что в том году была засуха, но урожайность кукурузы была 6 т/га, в то время как соседи получали по 1 т/га. В этом году посеяли еще гибриды Богатырь и Карпатис компании «КВС-УКРАИНА».
По пшенице работаем с сортами Линус и Реформ компании RAGT Semences, а также с сортом Эмиль компании КВС-УКРАИНА. Еще сеем сорта украинской селекции — Мироновская и Рассвет. Хочу отметить, что для нашей зоны подходят именно сорта украинской селекции, потому что они более засухоустойчивы. Когда засуха, то наши сорта гораздо лучше себя показывают, чем импортные. И в этом году мы жатву начали именно с них. Кстати, по урожайности не сильно отличаются от того же сорта Эмиль
Вадим Шарко
По подсолнечнику работают с гибридами Syngenta и присматриваются к другим, в частности, в этом году решили попробовать подсолнечник RAGT Semences.
В среднем в хозяйстве «Днистер-К» EBITDA составляет $350 с 1 га. На вопрос, какая культура самая рентабельная, Вадим Шарко говорит, что нет однозначного ответа. К примеру, подсолнечник — самая рентабельная культура, но как предшественник очень слаб. Пшеница после него дает более слабые урожаи. А вот те культуры, которые менее маржинальны, лучше работают как предшественники по урожайности.

Защита урожая