Монсанто

СЗР, семена сельскохозяйственных культур
2081

Monsanto — многоотраслевая транснациональная компания, которая специализируется на производстве и продаже семян сельхозкультур и СЗР. 

Продукция: семена сельскохозяйственных и овощных культур, биотехнологические признаки растений, средства защиты растений. 

В 1991 г. Monsanto одной из первой международных компаний подписала контракт на поставку СЗР в Украину, а в 1992 г. был открыт Киевский офис компании. 

7 июня компания Bayer завершила приобретение Monsanto. 

Monsanto на Facebook 

Профиль бизнеса «Монсанто Украина»

Компания производит в Украине и импортирует в Украину семена кукурузы, рапса и овощей только традиционной селекции. 

Семена кукурузы и рапса Monsanto представлены в Украине брендом DEKALB, семена овощей — брендами «Семинис» и «Де Ройтер», средства защиты растений — «Раундап», «Харнес», «Монитор», «Гвардиан Тетра» и «Актимум».

В феврале 2018 г. «Монсанто Украина» подвела итоги четвертого ежегодного конкурса на самую высокую урожайность гибридов кукурузы DEKALB из семян, выращенных в Украине. Самых больших результатов при стандартной влажности в 14% достигли аграрии хозяйства «Здолбуновское» (Ровенская обл.) — 12,5 т/га с гибридом ДКС 3705.

Продукция BioAg включает: 

  • Оптимайз и Оптимайз 400 — биостимуляторы и многофункциональные инокулянты для обработки семян бобовых.
  • Оптимайз Пульс — инокулянт для обработки семян гороха с уникальной технологией ЛХО Промоутер.
  • Торк СТ — инокулянт для семян кукурузы с технологией ЛХО, который помогает раскрыть потенциал культуры путем увеличения доступности питательных веществ.
  • ТагТим ЛХО — многофункциональные инокулянт для сои, который сочетает в себе три технологии: ЛХО, Penicillium bilaii и элитный инокулянт ризобии.

Корпоративная социальная ответственность

«Монсанто Украина» выделит 400 тыс. грн на соцпроекты в сельской местности. 

На поддержку двух социальных проектов, победивших в конкурсе, будет выделено около 400 тыс. грн. Эти проекты, направлены на установку энергоэффективного уличного освещения в селе и усовершенствование умений и навыков сельских семейных врачей, будут осуществлены в Волынской, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Ривненской, Тернопольской и Херсонской областях.

Monsanto в рейтингах

2016 г. — слияние Bayer&Monsanto вошло в ТОП-5 сделок по слиянию 2016 года.

2014 г. — 38 место в рейтинге 100 наиболее социально ответственных компаний.

История развития «Монсанто Украина»

1991 г. — Monsanto подписала контракт на поставку СЗР в Украину;

1992 г. — открыт Киевский офис компании;

сентябрь 2017 г. — компания представила новые продукты и решения для аграриев — гибриды бренда DEKALB и протравители;

февраль 2018 г. — в с. Почуйки Житомирской области закончилось строительство нового семенного завода. Площадь комплекса составляет 7 118,1 м², а стоимость основных фондов, принятых в эксплуатацию, — 644,35 млн грн;

март 2018 г. — назначили нового директора по производству семян в Украине — Реми Дей-То;

апрель 2018 г. — «Монсанто Украина» подала иск на «Империю-Агро» на 20 млн грн.

Сделка Bayer и Monsanto

Читать по теме: Как проходила сделка Bayer & Monsanto?

19 мая 2016 г. Bayer выдвинул первое предложение о покупке корпорации Monsanto в размере $122 за акцию, что в общей сумме составило $62,2 млрд. 

На 14 июля 2016 г. общая предлагаемая сумма составила уже около $63,5 млрд. Кроме того, Bayer готов выплатить Monsanto неустойку в размере $1,5 млрд в том случае, если указанная сделка не будет одобрена антимонопольными регуляторами. Руководство Monsanto в очередной раз отвергло предложение немецкой компании.

5 сентября 2016 г. компания Bayer объявила о дальнейших переговорах с корпорацией Monsanto и увеличила свое предложение до $127,5 за акцию. Общая сумма на тот момент составила $65 млрд. Через неделю сумма покупки снова выросла, и в итоге составила $66 млрд.

14 сентября 2016 г. Bayer и Monsanto подписали окончательное соглашение о слиянии, согласно которому немецкая корпорация приобретет американскую за $128 за акцию. Общая сумма сделки составляет $66 млрд.

Читать по теме: Сделка Bayer&Monsanto: риски и перспективы «сделки века»

В сентябре 2016 г. Bayer обсудила с крупными банками выделение бридж-кредита в $57 млрд на финансирование сделки по покупке Monsanto.  

Октябрь 2016 г. —  Bayer объявила о завершении процесса продажи потребительского сегмента бизнес-группы Environmental Science, которая входит в состав подразделения Crop Science, компании SBM.

Ноябрь 2016 г. — Bayer сообщила о размещении облигаций на сумму €4 млрд, которые будут направлены на выполнение требований достаточности капитала в связи с планируемыми приобретением Monsanto. Кроме того, компания решила продать часть бизнеса на рынке хлопка и семян канолы, чтобы соответствовать требованиям антимонопольного законодательства.

Декабрь 2016 г. — акционеры компании Monsanto одобрили слияние с Bayer на специальном собрании акционеров. Предварительные итоги голосования показали, что около 99% всех голосов было отдано за слияние с Bayer.

Октябрь 2017 г. — в связи с запланированным приобретением компании Monsanto, компания Bayer подписала соглашение о продаже компании BASF отдельных направлений бизнеса подразделения Crop Science за €5,9 млрд. 

При этом BASF и Bayer подписали соглашение на приобретение дополнительных активов и части бизнеса в мае 2018 г. 

Сделку Bayer & Monsanto одобрили:

  • декабрь 2017 г. — Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS);
  • март 2018 г. — Европейская комиссия;
  • апрель 2018 г. — Министерство юстиции США. Также, Федеральная антимонопольная служба России одобрила слияние;
  • май 2018 г. — Министерство юстиции США.

В мае топ-менеджеры Monsanto заявили об уходе после завершения сделки по слиянию с Bayer. Так, об уходе заявили генеральный директор американской Monsanto Хью Грант,  главный финансовый директор Пьер Курдуро, главный технический директор Роберт Фралей, главный специалист по стратегии Керри Преэте и др.

7 мая 2018 г. Bayer успешно завершила приобретение Monsanto. Акции американской компании больше не будут продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку отныне Bayer является единственным владельцем компании Monsanto. Акционеры компании Monsanto получат $128 за одну акцию.

В соответствии с требованиями условного одобрения Министерства юстиции США, интеграция Monsanto в структуру компании Bayer состоится после завершения процесса передачи активов компании BASF в рамках реализации отдельных бизнес направлений. Ожидается, что сам процесс интеграции начнется примерно через 2 месяца.

Менеджмент

Мадразо Хесус
Ответственный за глобальные поставки и коммерческие операции Monsanto
Дей-То Реми
Директор по производству семян в Украине компании
Летиция Гонсалвес
Гонсалвес Летиция
Президент направления пропашных культур «Монсанто» в Европе
Мазур Чандлер
Директор по развитию технологий компании "Монсанто"

Контакты

Киевская область, Киевский район, г. Киев, ул. Владимирская, 101А
+38044 490 7575
+38044 490 0145 факс
Просмотреть на карте