Молочный цугцванг

milk conference
Конференция Молочная отрасль Украины 2016

Вчера, 1 марта, при участии представителей ФАО, Ассоциации производителей молока, Союза молочных предприятий Украины и Всеукраинского аграрного совета состоялась пресс-конференция «Молочная отрасль Украины в 2016 г. — реалии, прогнозы, перспективы. Законодательные изменения отрасли».

Для большинства производителей молока в Украине на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда практически любое их действие только ухудшает положение. После того, как для нашей страны закрылись рынки России и Крыма, существует реальный, а точнее, нереальный кризис перепроизводства. Эксперты, присутствовавшие на пресс-конференции, представили свое видение решения накопившихся проблем.

Андрей Ярмак: «Эффективность производства молочных предприятий в Украине должна повыситься минимум на 5-7%»

Экономист Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак оценивает объем профицита молока на украинском рынке в 1 млн т. Эксперт видит два главных пути выхода из сложной ситуации: поиск новых рынков сбыта продукции и увеличение эффективности производства. Иначе, по его словам, Украину ожидает превышение импорта молока над экспортом.

Андрей Ярмак

Во избежание превращения страны в нетто-импортера молока Андрей Ярмак предлагает собственникам молочных ферм серьезно задуматься над увеличением надоев с одной коровы. При этом он подчеркнул, что украинские молочники в большинстве своем работают с эффективностью надоев 3-4 тыс. кг на корову в год и получают убытки при производстве молока. Специалист привел статистику, которая показывает падение доходов молочных предприятий в 2015 г. более чем на 30% по сравнению с двумя предыдущими годами. По его мнению, сейчас приблизительный «прибыльный» уровень надоев составляет около 7,5 тыс, и это - судя по ожидаемой средней цене за год. Но уровень надоев - далеко не все. Важно иметь высокий уровень эффективности такой производительности. При уровне надоев в 9 тыс. на фуражную голову в 2016 г. прибыльность не превысит 35%.

Sokolov Dykun
Chagarovskiy
Yarmak

Что касается новых рынков, то Андрей Ярмак подсластил горькую пилюлю информацией об отправке в течение месяца украинской торговой миссии в Тайвань, а также о проведении исследований африканского рынка и планах отправки туда торговой миссии через два месяца. Не исключает эксперт и возможности массовых поставок молочной продукции украинцам, которые проживают в Европейском Союзе.

Ольга Трофимцева: «Имеем огромный потенциал открытия европейского рынка для Украины»

Позитивно оценила европейские перспективы для украинских молочников и Ольга Трофимцева, руководитель группы «Консультирование Украины в вопросах аграрной торговли — в рамках полного и всеобъемлющего Соглашения о свободной торговле (ПВУВТ) между Украиной и ЕС». Она считает, что очень специализированные и представленные для узкой, но понятной целевой аудитории органические продукты из Украины будут иметь очень хорошие шансы привлечь потребителей, проживающих на территории Европы. По ее словам, на сегодняшний день уже 10 молокоперерабатывающих предприятий получили разрешение на экспорт молочной продукции в ЕС.

Ольга Трофимцева

Андрей Дыкун: «Цена вопроса спасения молочной отрасли в Украине — 1,5 млрд грн.»

Председатель Всеукраинского Аграрного Совета Андрей Дыкун видит выход из проблемной ситуации во вмешательстве в рыночный процесс со стороны правительства. Он отметил, что резерв Аграрного фонда позволяет убрать с рынка избыточные объемы молочной продукции и таким образом стимулировать производство. При этом эксперт признает, что на данный момент производители в среднем получают одну гривну убытка на произведенный литр молока, поскольку при себестоимости около 7 грн/л молочники продавали сырье чуть дороже 6 грн/л.

Андрей Дыкун

Андрей Дыкун от имени производителей и переработчиков молока призвал правительство зайти с интервенцией на рынок молока. Кроме того, эксперт обвинил государственные предприятия в приоритетном отношении к своим локальным коммерческим интересам вместо конкретных шагов по спасению целой отрасли.

Вадим Чагаровский: «Я ожидаю, что государство поддержит молочное скотоводство и переработчиков его продукции»

Соглашается с коллегой председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его словам, профицит молока носит сезонный характер и будет продолжаться не дольше, чем до конца лета. Однако он рассчитывает на то, что правительство пойдет навстречу производителям и переработчикам молока.

Вадим Чагаровский

По данным Вадима Чагаровского, рост цен на сырье у производителей и переработчиков за прошлый год равнялся 25%, а в ритейле — и вовсе более 30%. Что, впрочем, все равно не позволило компенсировать значительный рост затрат и привело к потерям.

Михаил Соколов: «Нужно снизить НДС или оставить спецрежим»

Михаил Соколов

По вопросу влияния на молочников изменений Налогового кодекса, которые были приняты в декабре 2015 г., выступил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. По мнению эксперта, необходимость перечислять в бюджет 20% начисленного налога (в отличие от возможности оставлять средства на развитие производства, которая существовала ранее) приведет к неизбежному повышению цен в течение ближайших двух лет. Более того, в следующем году планируется полная отмена льгот. Компенсировать это можно только снижением ставки НДС на продукцию животноводства, иначе нас ждет повышение цен на молочную продукцию и, как следствие, значительное падение спроса.

Александр Онопко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus