Андрей Дыкун

Директор предприятия «Дыкун», глава ВАР, директор ПУСК, глава НАСУ «Укрцукор»
6134
Возраст: 40 лет

Профиль Facebook

Образование:

  • 2001 г. — окончил Уманский государственный аграрный университет, специалист, специальность — Менеджмент внешнеэкономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
  • 2003 г. — окончил Балтийский бизнес-университет, диплом МВА.
  • Участник более чем 50 программ стажировки в таких странах, как Дания, Голландия, Франция, Германия, Бразилия, Канада, Китай.
  • Карьера:
  • 2000 г. — менеджер внешнеэкономической деятельности уманской швейной фабрики «Роксолана».
  • 2001-2002 гг. — сельскохозяйственная практика на крупнотоварной ферме в Дании.
  • 2003 г. — частный предприниматель, оказывал консультационные услуги по привлечению инвестиций в Украину.
  • 2005 г. — начал работу в аграрной сфере.
  • 2014 гг. — президент Ассоциации производителей молока Украины. Сложил полномочия в связи с предложением занять пост заместителя министра Минагропрода.
  • С 2015 г. — председатель ассоциации «Укрцукор».

Бизнес:

Андрей Дыкун является бенефициаром предприятий:

  • Груп Би 2, основной вид деятельности — переработка и консервирование мяса;
  • Уманские лаборатории, основной вид деятельности — технические испытания и анализы;
  • Ранчо Биф ЮА, основной вид деятельности — разведение молочных пород скота;
  • ДК Фид, основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

Политическая деятельность:

  • 2014 г. — заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Скандалы

В квартире родственников Андрея Дыкуна в Умани прошли  обыски. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Как сообщил адвокат Андрея Дыкуна Дмитрий Лошаков, обыски прошли в рамках уголовного дела по факту заключения договора на совместное возделывание земли еще в 2014 г., когда он занимал должность заместителя министра в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Читать по теме:  Андрея Дыкуна обыскивают из-за его деятельности в Минагропроде?

Андрей Дыкун смог организовать земельный схему — фактически вывести 1,8 тыс. га сельскохозяйственных земель из государственного подчинения и передать в скрытую аренду.

В 2018 г. во время пресс-конференции на тему: «Война против украинских аграриев: кому выгодно блокирование импорта удобрений?» в «Интерфакс-Украина» совершено нападение неизвестных лиц на Андрея Дыкуна.  

Что говорят/пишут о Андрее Дикуне

«Исполнителями информационной кампании против украинских производителей минеральных удобрений, которая продолжается уже несколько месяцев, являются руководители Всеукраинского аграрного совета (ВАР) Михаил Соколов и Андрей Дыкун. Под предлогом защиты украинских аграриев, Соколов и Дыкун отстаивали интересы лиц, связанных с Газпромом и производителями оружия в России, в частности с крупнейшим поставщиком и разработчиком ракетных вооружений для российской армии «РТИ Системы» (2019 г.).

«Украинские сахарозаводчики бьют тревогу — месяц назад их главное ведомство  возглавил абсолютно некомпетентный и новый для этой сферы человек — Андрей Дикун. Как результат: вместо помощи и лоббирования интересов украинских производителей сахара новый чиновник отстаивает права лишь одного — своего достаточно влиятельного покровителя — сахарного магната и мультимиллионера Виктора Иванчика. Оно и немудрено, ведь именно с легкой руки вхожего в премьерский кабинет владельца агрохолдинга «Астарта» Андрею Дикуну и досталась  должность руководителя «Укрцукор» (Сахарные махинации Андрея Дикуна).

Читать по теме: Тайны сахарных переворотов: что говорят аграрии о смене руководства «Укрцукра»

«Дыкун не является сахарщиком. Если даже Ярчук ушел по собственному желанию, то все равно по уставу Ассоциации должен был быть вместо него назначен и.о. главы из членов правления. Дыкун как минимум должен был быть членом правления ассоциации. Насколько я знаю, его там не было. По моей информации, также не проводилось общего собрания членов «Укрцукра», на котором и должны были путем голосования выбирать нового главу» (Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич).

Цитаты

«Закрытие российского рынка позитивно повлияло на украинский экспорт в конечном счете, вынуждая страну выходить на мировой рынок» (2018 г.).

«Я рассматриваю обыск как инструмент влияния на нас, как на общественный союз. Но если наши оппоненты считают, что им удастся таким образом нас запугать, они глубоко ошибаются. ВАР и в дальнейшем будет продолжать деятельность, направленную на защиту отечественных сельхозпроизводителей и обеспечения устойчивого развития аграрной отрасли» (2018 г.)

Стиль жизни:

Семья: есть брат — Любомир Дыкун.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 25 апреля 2019