Damianshof: Опытный полигон агроподразделения Bayer


Аграрии в разных уголках планеты ищут способы интенсифицировать производство, а мировые корпорации, будь-то производители агрохимии, семян или сельхозтехники, ведут «гонку вооружений», чтобы представить миру инновационные разработки и технологии.

Подразделение Crop Science компании Bayer, являясь одним из лидеров в разработке и внедрении инновационных технологий в области защиты растений, семян и биотехнологий, сотрудничает с 22 фермами по всей Германии. В рамках программы ForwardFarming компания оказывает поддержку ферме Damianshof во внедрении передовых технологий без вреда для экологии, в сохранении биоразнообразия и повышении продуктивности. Latifundist.com  побывал на этой ферме, и подготовил отчет об увиденном.

Фермерство со 170-летним опытом

Damianshof — это ферма, расположенная в черте городка Роммерскирхен. С 1845 г. здесь живет и трудится уже шестое поколение фермеров. Владеет фермой Бернд Оллигс, который унаследовал земли от матери. 

Бернд Оллигс, владелец фермы Damianshof

«Мне посчастливилось жить и работать в одной из лучших областей для фермерства в Германии. Как и предыдущие поколения, главной своей целью я вижу повышение плодородия почвы», — рассказал Бернд Оллигс.

Берндт Оллигс обрабатывает 115 га плодородной, по немецким меркам, почвы. В севообороте присутствуют озимая пшеница, сахарная свекла, картофель, озимый ячмень и рапс. Больше 40 лет ферма сотрудничает с компанией Bayer, на территории которой также проводятся дни поля, чтобы делится опытом с другими аграриями.   

Ферма Damianshof, Bayer ForwardFarming

«Как член программы Bayer ForwardFarming, я рассказываю аграриям и другим посетителям, как поддерживать биоразнообразие и эффективно использовать СЗР», — пояснил Бернд Оллигс.

Познакомив с фермой, представители аграрного подразделения Bayer рассказали посетителям о технологиях, которые обеспечивают безопасность труда, сохраняют окружающую среду, а также помогают фермеру идти в ногу со временем.

Охрана труда по-немецки

Как производитель агрохимии, агроподразделение Bayer также заинтересовано в безопасном использовании сельхозпроизводителями своей продукции. Одной из собственных разработок в данном направлении является система EasyFlow, задача которой — полная механизация работы с СЗР, тем самым, исключая непосредственный контакт человека с препаратами.

Райнхард Фрислебен, один из авторов системы

«6 лет назад компанией было принято решение о начале разработки систем безопасной работы с агрохимикатами. Безопасность для нас важнее всего. Разработанная нами система не только обеспечивает безвредность, но и экономит время», — рассказал доктор Райнхард Фрислебен, один из авторов системы.

Система работает со всеми видами СЗР и отмеряет требуемое количество препаратов согласно установкам. Максимальный объем жидкости — 15 л. На вопрос чем обусловлен лимит, изобретатель ответил, что чем тяжелее емкость, тем сложнее ее не только транспортировать, но и работать с ней, что повышает уровень опасности. На данный момент ведутся разработки по совершенствованию системы для работы с емкостями объемом от 50 до 200 л.

Компания проводит регулярные мастер-классы для аграриев по работе с системой EasyFlow.

Хочешь воду использовать, умей ее и очищать

Отвечая на вопрос, как фильтровать воду, которая использовалась для очистки опрыскивателей, следующей остановкой нашей экскурсии по Damianshof стала система Phytobac®. Впервые в Германии эта система была установлена в 2012 г. именно на этой ферме.

Дэвид Лембрич, менеджер по контролю над качеством продукции агроподразделения Bayer

«К сожалению, сельское хозяйство вносит заметный вклад в загрязнение грунтовых вод. Согласно данным последних исследований, порядка 50% от общего объема. Поэтому, чтобы стимулировать аграриев к установке систем фильтрации воды, государство выплачивает компенсации. Например, во Франции уже установили более 3 тыс. систем Phytobac®», — рассказал Дэвид Лембрич, менеджер по контролю над качеством продукции агроподразделения Bayer.

Система состоит из водонепроницаемой подставки, на которой очищается оборудование после работы с агрохимией, емкостей для сбора воды и системы коммуникаций, которые подают воду в контейнер с субстратом на 70% состоящим из почвы, и на 30% из соломы. Видимая часть системы выглядит просто, однако большую часть работы выполняют невидимые помощники — миллионы микроорганизмов, обитающие в субстрате.

Солома обеспечивает микроорганизмы необходимым для биологического разложения остатков препаратов в воде. Очищенная вода испаряется, а тензометр помогает контролировать увлажненность субстрата и количество подаваемой воды для эффективного управления биологическими процессами.

Система не является энергозатратной и не оставляет продуктов переработки. Phytobac® установлена в Европе, Китае и странах Латинской Америки.  

Мирный договор с природой

Прогуливаясь по территории фермы, нам показали, как в Damianshof подошли к вопросу сохранения биологического разнообразия: участки полей разделены полосами цветов и кустарниками, сохранены природные условия для жизни жаворонков, сов и певчих птиц, установлены «жилища» для диких пчел и других насекомых.

Патрик Линд, специалист компании FlächenAgentur Rheinland GmbH

На 5 тыс. кв. м, участке треугольной формы, специалисты подразделения CropScience интегрируют агропроизводство в дикую природу.

«Вместо того чтобы обрабатывать эту землю, Бернд Оллигс отдал нам этот участок, где мы поддерживаем уникальный баланс в экосистеме. Наша главная задача сохранить природу в первозданном виде, как это было 10 тыс. лет назад, и не допустить вымирания отдельных видов растений и животных. Это наше наследие», — пояснил доктор Патрик Линд, специалист компании FlächenAgentur Rheinland GmbH.

Особое внимание здесь уделено диким пчелам — именно для них установлены т.н. «отели», а возделываемые поля разделены полосами многолетних и однолетних цветов, которые обеспечивают пчел пищей.

Поддерживая баланс на маленькой территории, специалисты компании разрабатывают практические концепты эффективного и безвредного для окружающей среды земледелия для аграриев по всему миру.

Бета-версия цифрового сельского хозяйства

В компании уверены, что сельское хозяйство продолжит свой путь развития бок о бок с цифровыми технологиями. Именно для этого в компании создано специальное подразделение — Digital Farming, которое возглавляет Тобиас Менне.

Тобиас Менне, руководитель подразделения Digital Farming

«До того, как два года назад я присоединился к компании, я работал в агрохолдинге «Мрия», и именно крупномасштабное земледелие подтолкнуло меня к разработке программ и приложений, которые бы вывели его на качественно новый уровень», — рассказал Тобиас Менне.

Подразделение Crop Science компании Bayer разрабатывает системы не только для фермеров, но и для агрохолдингов. Задачей этих систем является определение проблемных участков полей в реальном времени, контроль работы техники, внесения удобрений и обработки полей. Кроме того, анализируется состояние посевов и прогнозируется распространение заболеваний и т.п., что дает аграриям возможность работать на опережение.

На полях фермы

Данная система успешно внедрена на ферме Damianshof. Так, например, данные со спутниковых систем анализируются системой, и составляется алгоритм работы техники на основе данных GPS.

«На одном гектаре растет от 50 тыс. до полумиллиона растений. Представим себе поля в тысячи гектар — это миллионы растений. Каждое поле, и даже отдельные его части требуют особого подхода к возделыванию почвы, внесению удобрений и обработке препаратами. Здесь в игру вступает наша система, которая помогает аграриям держать ситуацию под контролем», — добавил Тобиас Менне.

Тобиас Менне

Одной из последних разработок Digital Farming является приложение для определения вида сорняка уже в фазе прорастания. База данных приложения еще пополняется, но нас уверили, что в скором будущем это приложение будет доступно пользователям.

Послевкусие

Безусловно, масштабы работы немецких фермеров не сравнить с украинскими коллегами, однако по части инновационных технологий отечественный агробизнес лишь на пару шагов отстает от европейского. Великое начинается с малого, что и продемонстрировало подразделение Crop Science компании Bayer на примере фермы Damianshof, где Latifundist.com увидел, как фермы будущего становятся реальностью.      

Наталия Киселева, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus