День 4. Кировоградская область: Капитановский сахарный завод и Горизонт (Агроспецсервис)

АгроЭкспедиция по сахарной свекле. День 4

Сегодня ощущение дежавю не покидало всю нашу команду: мы посетили Капитановский сахарный завод, поля «Агроспецсервиса», прочувствовали всю прелесть дорог Кировоградщины и «космически» завершили этот день. А все потому, что почти ровно год назад мы были в этих же местах.

Читать по теме: День 5: Сахарный завод-призрак и Капитановский сахарный завод.

В гостях у старых знакомых

О графской истории завода вы знаете из прошлогоднего блога, а в этом мы поведаем о текущей ситуации в компании.

Капитановский сахарный завод

Встретила нас завлабораторией по сырью Наталья Коренник, с которой мы прошлись мимо кагатов на свеклопункте и увидели трехдневный запас сахарной свеклы. А больше ее и не нужно. Ведь в компании придерживаются правила, что хранение свеклы – потеря сахара.

Завлабораторией по сырью Наталья Коренник

Продолжили нашу беседу с директором Капитановского сахарного завода Юрием Нечипоренко. Между прочим, представитель ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских изначально познакомился с ним как с директором элеваторного комплекса.

От директора мы узнали, что мощность переработки завода не изменилась и составляет 3,2-3,4 тыс. т свеклы в сутки, а выход сахара практически тот же — 14%.

Капитановский сахарный завод

«В этом году запуск завода состоялся 31 сентября. Немного с опозданием, что для нас не характерно, ведь обычно запускаемся 10-15 сентября. Рассчитываем закончить сезон в третьей декаде декабря. На сегодняшний день мы переработали около 68 тыс. т свеклы и произвели сахара в пределах 9 тыс. т, а в планах переработать свеклы — 250-270 тыс. т. Что касается сахара, то все зависит от того, какая будет погода, как будем копать, возить, перерабатывать, потому забегать наперед не хочу. И на этот вопрос ответим при нашей следующей встрече», — рассказывает директор.

Директор Капитановского сахарного завода Юрий Нечипоренко

Ловим его на слове и понимаем, что у нас уже складывается традиция посещать этот завод каждую АгроЭкспедицию, посвященную сахарной свекле :)

Далее Юрий Нечипоренко делится результатами прошлого года: сахара получили на уровне 6,5 т/га, что является очень хорошим показателем. А сезон закончили в первой декаде декабря.

Одной из основных задач Капитановского сахзавода, как и большинства производителей, является снижение себестоимости продукции. Сегодня завод работает полностью на газе и потребляет его 220 кубометров на производство одной тонны сахара, что очень высокозатратно. Директор рассматривает разные альтернативы, одной из которых является биогаз.

Сотрудники Капитановского сахарного завода

Что касается сбыта продукции, то львиная доля продается в Украине, а также экспортируется в страны СНГ, не входящие в Таможенный союз: Грузию, Киргизию, Туркмению и др. На сегодня завод еще не готов работать с Европой, потому что нужно выполнять европейские регламенты и ГОСТы, а для этого необходимо переоснастить завод, что требует значительных капитальных вложений.

В ходе нашей беседы мы не преминули спросить у Юрия Нечипоренко о его отношении к сахарозаменителям. Его позиция, как и во многих других вопросах, очень принципиальна.

«К сожалению, мы имеем в правящей верхушке страны продажных людей, которые возят в страну то, от чего крысы дохнут, и нашим людям добавляют это в напитки, а потом происходит изменение формулы крови, дети болеют, смертность в стране растет. Что мы пьем, можно только догадываться», — говорит он.

Производственный процесс от А до Я

После беседы с директором мы отправились на экскурсию по заводу. Чтобы свекле превратиться в сахар, понадобятся сутки, нам же удалось пройти все производственные процессы за пару часов: от мойки свеклы до фасовки сахара. На этом пути нашу агрокоманду сопровождала Неля Овчаренко. Экскурсия была проведена на высшем уровне, ведь для заместителя главного технолога завода это не впервой – в последнее время сахзавод все чаще посещают журналисты.

Производственные мощности Капитановского сахзавода
Производственные мощности Капитановского сахзавода
Производственные мощности Капитановского сахзавода

Постоянными гостями и непосредственными помощниками на сахзаводе являются студенты Смелянского техникума пищевых технологий Национального университета пищевых технологий, которых мы встречали почти на всех производственных участках. Как нам объяснили, будущие специалисты постоянно приезжают в Капитановку изучать, пробовать, экспериментировать и набираться опыта. Из-за того, что в Смеле уничтожили сахарный завод, юным сахарщикам приходится ежедневно ездить туда-обратно на поезде в Капитановку, поэтому на практические занятия у них есть всего лишь три часа. Поэтому каждый студент пытается извлечь из проведенного времени на заводе максимум пользы.

Студенты Смелянского техникума пищевых технологий на Капитановском сахзаводе
Сотрудники Студенты Смелянского техникума пищевых технологий на Капитановском сахзаводесахзавода
Сотрудники Студенты Смелянского техникума пищевых технологий на Капитановском сахзаводесахзавода

К сожалению, мы тоже были ограничены во времени. Но Неле Овчаренко удалось невозможное: она показала все тонкости производства сахара, ответила на простые и не очень вопросы, дала попробовать не только сахар, но и сироп (а это мы сделали впервые за все АгроЭкспедиции!) и напоследок удивила «сахарной магией».

Такой сахарный all-inclusive заместителю главного технолога удается предоставлять благодаря 20-летнему опыту работы на Капитановском сахзаводе. Вся наша команда отметила, что это был один из самых душевных и познавательных визитов. За что Неле Овчаренко хотим присвоить титул «Лучший сахарный экскурсовод»:)

Наша команда с Нелей Овчаренко

На полях «Горизонта»

По традиции, после посещения сахарного завода мы отправляемся на поля агрофирмы «Горизонт», также входящей в группу компаний «Агроспецсервис». И наша команда, а особенно водители, отметили, что за этот год состояние дорог на Кировоградщине не изменилось – они по-прежнему отсутствуют. И только на закате нам удалось добраться к месту выращивания сахарной свеклы, которую прямиком отправляют на Капитановский сахарный завод. Между прочим, завод полностью работает на собственном сырье.

Группа компаний «Агроспецсервис»

Сопровождает нас главный технолог Виталий Коровьяков. Первой остановкой был участок, полностью подготовленный к посеву сахарной свеклы.

Участок, подготовленный под посев сахарной свеклы

Так как солнце уже заходит, то команда спешит на поле, где активно идет уборка сахарной свеклы. В этом году в «Горизонте» под эту культуру было выделено более 600 га, а общий зембанк агрофирмы составляет около 2 тыс. га. В целом же, в компании выращивают свеклу на 5,783 тыс. га, и на сегодняшний день ее собрали с площади в 1,9 тыс. га.

На поле «Горизонта»

Как и в большинстве хозяйств в этом году, здесь уборку начали позже обычного — в последних числах сентября – чтобы дать возможность свекле набрать больший вес.

Главный технолог Виталий Коровьяков

При этом традиционно уборку начали с худших полей с точки зрения логистики. Урожайность на поле, которое мы приехали дружно потоптать, составляет 42 т/га. В прошлом году в среднем было 50 т/га. Причина более низкой урожайности этого сезона – недостаток осадков. Как и в других областях Украины, на Кировоградщине этот год стал аномально засушливым, но при этом хорошим, отмечает Виталий Коровьяков.

«Наименьший результат — 40 т/га, а в среднем планируем собрать на уровне 45 т/га. Для Кировоградщины такая урожайность — очень хороший показатель, несмотря на капризы погоды. А сахаристость свеклы сейчас составляет около 19%», — рассказывает главный технолог.

Из СЗР используют только оригинальные препараты, проверенные временем, ведь на технологии в компании не экономят.

Свеклоуборочный комбайн на поле «Агроспецсервис»
Сахарная свекла в ожидании попасть на завод
Урожай сахарной свеклы 2015 г.

«Основная проблема при выращивании сахарной свеклы в Кировоградской области – недостаточное количество осадков. Вторая проблема на посевах сахарной свеклы – сорняки — амброзия полыннолистая и лебеда белая. С этими сорняками можно эффективно бороться с помощью СЗР, главное при этом не пропустить оптимальную фазу их внесения. В линейке компании «Август-Украина» есть два препарата, которые могут решить проблему с этими сорняками — препараты «Бицепс Гарант» и «Пилот». Кроме того, есть фунгициды, использование которых позволяет повысить сахаристость и максимально раскрыть потенциал гибрида. В частности, таким является препарат «Спирит», который проходит сейчас государственную регистрацию для использования на свекле», — рассказывает региональный менеджер компании «Август-Украина» в Кировоградской области Сергей Шевчик.

Что касается техники, то ситуация с прошлого года не изменилась – ею обеспечены в полном объеме, на полях свеклу собирают те же свеклоуборочные комбайны, что нам и удалось лицезреть.

Технике время суток не помеха

На этой «космической» ноте мы прощаемся с представителями «Агроспецсервиса» и по дороге с лунным ландшафтом отправляемся на Житомирщину.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus