Птичку жалко: реалии украинского птицеводства

Сергей Карпенко, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины»

Ситуация в секторе производства мяса птицы достаточно негативная — постоянный рост себестоимости и низкая покупательная способность населения фактически ограничивают дальнейшее развитие отрасли.

Если в 2015 г. крупнейшим предприятиям отрасли удалось несколько нарастить объемы производства, то в текущем году наблюдается тенденция уменьшения объемов производства на всех предприятиях.

Исключение — компания «Мироновский хлебопродукт», которая из-за неблагоприятной ситуации на внутреннем рынке вынуждена искать новые рынки сбыта, развивая экспорт и вводя в действие новые мощности.

Падение объемов

Без учета объемов производства указанной компании производство мяса бройлеров в прошлом году уменьшилось на 37 тыс. т, за 9 месяцев — уже на 31,5 тыс. т. Наблюдается спад производства мяса и других видов птицы: индеек, уток и гусей.

Происходит сокращение потребления мяса птицы. В прошлом году снижение составило 0,6 кг до 24,2 кг на душу населения. Анализ баланса спроса и предложения за 9 месяцев текущего года указывает на дальнейшее снижение потребления, и до конца года эта ситуация коренным образом не изменится — данный показатель по итогам года уменьшится до 23,7 кг на душу населения.

Как уже отмечалось, из-за падения внутреннего потребления компании переориентировались на экспортные рынки. За 9 месяцев текущего года было экспортировано 175,5 тыс. т мяса бройлеров, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Животноводство в Украине

Фактор НДС

Следует признать, что в предыдущие годы развитие отрасли обеспечивалось двумя ключевыми факторами: специальным режимом налогообложения сельхозпроизводителей с НДС (форма государственной поддержки) и ростом покупательной способности населения. На сегодня наблюдаем обратный процесс: спецрежим отменяется, покупательная способность населения снижается.

Из-за частичной отмены специального режима налогообложения с начала года остановили свою деятельность около 20 предприятий отрасли как в мясном, так и яичном производстве, другие резко сократили объемы посадки птицы. Полная отмена специального режима налогообложения приведет к росту себестоимости продукции птицеводства, а учитывая низкую покупательную способность населения, рентабельность производства значительно снизится.

Сокращение доходов животноводческих предприятий с одновременным ростом налоговой нагрузки на них неизбежно приведет к уменьшению поголовья и объемов производства, сокращению потребления. Прогнозируем дальнейшее закрытие менее эффективных предприятий.

Экспортные перспективы

Безусловно, Украина имеет значительный экспортный потенциал, доказательством чему является нынешний рост экспорта почти на 45%. Соответствие украинской продукции всем мировым стандартам качества и безопасности, удачное географическое положение относительно основных мировых экспортных рынков, наличие достаточной кормовой базы, конкурентная себестоимость производства — все это является предпосылкой к дальнейшему наращиванию экспорта.

По прогнозам аналитиков, мировой экспорт в 2016 г. вырастет на 5% до рекордных 10,8 млн т, в основном за счет США и Бразилии, на долю которых приходится 2/3 мировой торговли. Экспорт будет увеличиваться за счет роста спроса в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Именно на эти рынки сегодня экспортирует продукцию и Украина. Несмотря на то, что поставки в страны ЕС ограничены низким объемом квот, надеемся, что в перспективе они все же будут пересмотрены в сторону увеличения.

Мясо птицы

Новые рынки

Опять же, по прогнозам мировых аналитиков, спрос на мясо птицы в мире будет расти активнее по сравнению с другими видами мяса. Поэтому, конечно, предпосылки для наращивания экспорта есть. Но хотелось бы большего участия со стороны государства как в продвижении продукции на внешние рынки, так и в предоставлении финансовой поддержки производителям, что только усилило бы наши конкурентные преимущества на экспортных рынках.

В настоящее время проводится соответствующая работа для получения доступа на рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Канады, США, Мексики, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории. Изучаются возможности увеличения присутствия на африканском рынке, который, по прогнозам, в ближайшей перспективе станет одним из самых крупных, при этом будет зависеть от импорта.

Зарубежные производители птицы и яиц опасаются конкуренции со стороны украинских сельхозпроизводителей потому, что знают — за счет определенных факторов наша продукция имеет более низкую себестоимость, производство является более эффективным. Все это позволяет отечественной продукции быть достаточно конкурентоспособной на внешних рынках.

Конечно, европейские цены на мясо птицы и яйца значительно выше. На сегодня средняя отпускная цена на мясо бройлеров на европейском рынке составляет около 2 евро за 1 кг, а на яйца куриные — около 23-25 грн за десяток. Европейский рынок для украинских производителей является достаточно привлекательным с точки зрения стабильности и платежеспособности. Несмотря на высокую конкуренцию, украинские производители должны стремиться к выходу на него, а задача на ближайшую перспективу — добиться пересмотра в сторону увеличения квот на экспорт в ЕС украинской продукции птицеводства.

Лидеры отрасли

Выдумывать здесь нечего, в секторе производства мяса бройлеров лидируют «Мироновский хлебопродукт», «Птицекомбинат «Днепровский», «Владимир-Волынская птицефабрика», «Агро-Овен», «Комплекс «Агромарс». В яичном секторе — ГК Ovostar Union, ГК «Интер-Агросистемы», «Птицефабрика «Подолье», «Агрохолдинг «Авангард».

Читать по теме: Взгляд изнутри: Птицефабрика

По поводу кризиса в компании «Агромарс» (о чем говорят источники на рынке — прим. ред.) не имею возможности прокомментировать. Только могу отметить, что объемы производства снижаются на этом предприятии второй год подряд.

Рынок мясной продукции в Украине

Сокращение потребления

Учитывая сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию в Украине, не думаю, что много зарубежных инвесторов решится инвестировать в украинское птицеводство. Возможно, это будут какие-то «нишевые» направления или производство для дальнейшего экспорта. Ситуация на внутреннем рынке на сегодня не добавляет оптимизма. Для инвесторов главное — стабильность и прогнозируемость. Именно этого и не хватает сегодня экономике нашего государства.

По данным за первое полугодие текущего года, поголовье птицы на сельхозпредприятиях Украины снизилось, кур-несушек мясных пород — повысилось. Это закономерное явление в течение 2015-2016 гг. Поголовье кур-несушек мясных пород отражает наличие родительского поголовья, увеличивается оно опять же только на предприятиях МХП в соответствии с ростом их производственных мощностей. Общее же поголовье снижается ввиду негативной ситуации в первую очередь в яичном секторе и в других подотраслях птицеводства.

Я уже говорил о том, что сегодня сдерживающим фактором роста производства является падение реальных доходов населения. Низкий спрос со стороны населения не стимулирует производителей увеличивать объемы производства. На рынок свинины дополнительно влияет ситуация с АЧС, потеря российского рынка. Фактически эту статистику «вытягивает» мясо птицы. Однако производство увеличивается только благодаря увеличению экспорта, потребление на внутреннем рынке за 9 месяцев сократилось на 20 тыс. т.

Аналогичная ситуация и с говядиной. Небольшой рост ее производства наблюдается при увеличении экспорта на 66% по сравнению с прошлым годом. То есть все, что дополнительно было произведено, — экспортировали. Потребление говядины на внутреннем рынке никогда не было значительным, и думаю, оно останется на уровне 2015 г. — 8,2 кг на душу населения. Учитывая ситуацию, которая наблюдается на внутреннем рынке, а также уменьшение государственной поддержки отрасли животноводства, даже незначительный рост производства мяса — это уже очень и очень хорошо.

Прогнозы

Судя по показателям за 9 месяцев текущего года, можем с уверенностью говорить, что объемы производства яиц не достигнут уровня ни 2014 г., ни даже 2015 г. Производство уменьшится до 15,0-15,5 млрд штук или на 11-12%. Экспорт также уменьшится и составит около 920 млн штук.

По другим показателям:

  • Производство мяса птицы составит 1,18 млн т в убойном весе, что будет на 2% больше, чем в прошлом году;

  • Промышленное производство мяса бройлеров составит 935 тыс. т в убойном весе, рост составит 3% по сравнению с прошлым годом;

  • Экспорт мяса птицы составит около 240 тыс. т, что станет своеобразным рекордом, поскольку такого количества мяса птицы Украина еще не экспортировала.

Несмотря на рост цен на продукцию птицеводства в сентябре-октябре, в ближайшее время будет происходить незначительное снижение цен. Возможное повышение цен на рынке будет наблюдаться в декабре, когда значительно увеличивается спрос. Отмена же со следующего года льгот для АПК в налогообложении и отсутствие альтернативных источников поддержки животноводства указывают лишь на то, что тенденцию к повышению сохранят цены не только на продукцию птицеводства, но и на всю животноводческую продукцию.

Сергей Карпенко, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины»

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Взгляд экспертов на актуальные вопросы АПК

 

Новости

Украина в 2016 г. увеличила экспорт мясной продукции на 24%

Украина в 2016 г. увеличила экспорт мясной продукции на 23,8% до 302 тыс. т.Об этом сообщает «Экономический дискуссионный клуб».Согласно сообщению, наращивание присутствия украинской мясной продукции на мировых рынках происходит...

Беларусь запретила импорт мяса птицы из еще одного воеводства Польши

Беларусь временно ввела запрет на ввоз мяса птицы и продуктов ее переработки из Нижнесилезского воеводства Польши, где был зафиксирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на...

Гонконг запретил ввоз яиц и курятины из Черниговской и Одесской областей

Гонконг запретил импорт мяса птицы и продуктов их переработки из Египта, Клодского и Краковского районов Польши, а также Одесской и Черновицкой областей Украины.Об этом сообщает GlobalMeatNews.com.Причиной соответствующего...

Агротехника на 34% нарастила закупки подсолнечника

Компания «Агротехника», входящая в состав холдинга «Пан Курчак», по итогам 2016 года закупила более 2 тыс. т подсолнечника. Это на 34% превышает показатели 2015 г, сообщает ПроАгро. По данным пресс-службы...

Беларусь запретила импорт мяса птицы из Польши и Дании

Беларусь с 12 января временно ограничила ввоз мяса птицы из воеводств Свентокшиское и Опольское Польши, а также с 11 января из регионов Зеландия, Северная Ютландия, Ховедстаден, Центральная Ютландия и Южная Дания Королевства...

В МХП состоялся обмен акциями

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» объявил о решении использовать принадлежащие компании акции МХП для получения контроля над 5% доли в СООО «Старинская птицефабрика» («Старинская») взамен...

Экспорт яиц из Украины в 2016 г. сократился на $32 млн

За 2016 г. Украина экспортировала яиц на $45,5 млн, что на $32 млн меньше показателя 2015 г. — $77,5 млн.Об этом сообщается в данных ГФС.Ключевыми импортерами отечественных яиц за прошлый год стали ОАЭ (43,9%), Ирак (33,8%) и...

Березанская птицефабрика сделала ставку на органические яйца и курятину

В «Агрофирме Березанская птицефабрика» в течение 2016 г. выростили свыше 1 тыс. голов молодняка птицы, наладив производство органических яиц и органического куриного мяса. Об этом в интервью...

Беларусь запретила ввоз мяса птицы из Черновицкой области

Беларусь с 5 января временно ограничит ввоз мяса птицы из Черновицкой области Украины в связи с выявлением в данном регионе случая заболевания птицы высокопатогенным гриппом. Об этом пишет «АПК-Информ» со ссылкой на директора...

В Южной Кореи уничтожили 25 млн кур и уток из-за птичьего гриппа

Распространение птичьего гриппа в Южной Корее привело к уничтожению 26 млн кур и уток.Об этом сообщает LB.ua.Отмечается, что эпидемия этого года стала самой масштабной с 2014 г. Министерство сельского хозяйства республики...

Блоги

Что украинские аграрии думают по поводу победы Трампа?
Реакция соцсетей: It's a Trump! Аграрии о победе Дональда Трампа

Что думают украинские аграрии о новоизбранном Президенте?...

НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Преимущества существующего режима возврата НДС очевидны...

карпенко
Бизнес без границ для украинских птицеводов

Экспортные перспективы украинских птицеводов ...

Украина может стать одним из главных экспортеров мяса птицы — Карпенко

Учитывая, что на сегодня для отечественной курятины закрыт российский рынок, актуальным является поиск других возможностей для экспорта. ...

Страница

Карта АЧС в Украине 2016

АЧС или Африканская Чума Свиней — это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. На просторах Украины появилась относительно...

Фото по теме

Как прошла выставка Smart Farm

Впервые в Санкт-Петербурге состоялась выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма.Фото: Smart Farm...

Выставка ИнтерАгро 2016 День 2

ХI Международная выставка «ИнтерАгро 2016» в самом разгаре. Предлагаем вашему вниманию подбор фото, о том как проходил второй день.Фото: Latifundist.com...

Видео

Пятничная Агромузыка №43

Уже заждались? Рабочая неделя почти позади, а впереди выходные. Самое время слушать песни из нашей постоянной рубрики «АгроМузыка». Сегодня слушаем композицию Justin Moore — This Is NRA Country.Источник: Justin Moore...

Компании

Владимир-Волынская птицефабрика
Владимир-Волынская птицефабрика

Владимир-Волынская птицефабрика Производство мяса птицы Птицеводство...

Птицекомбинат Днепровский

Птицекомбинат Днепровский Производство мяса птицы Племенное животноводство...

ovostar
Овостар Юнион

Производитель яиц и яичных продуктов...

Агро-Овен

Растениеводство, животноводство; комбикормовое, крупяное и мукомольное производство...

Комплекс Агромарс

Производство мяса птицы...

Агрохолдинг Авангард

Производство яиц и яичной продукции...

MHP
Мироновский Хлебопродукт

Вертикально интегрированный агропромхолдинг, объединяющий все цепи мясного производства...

Досье

Карпенко Сергей Михайлович

Исполнительный директор «Союза птицеводов Украины»...

Интервью

Давай распишемся! Алексей Омельяненко о будущем аграрных расписок

На фоне хронического кредитного «голодания» украинского сельского хозяйства аграрные расписки должны улучшить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей. В...

Иван Чайковский: Власти нужно больше беспокоиться о собственном производителе

Сейчас сельское хозяйство обеспечивает 20% доходов бюджета Украины и четверть украинского экспорта. В последние годы обделенный вниманием государства агросектор постепенно исчерпывает свой запас прочности. Какие меры следует...

Украинская соя в ЕС может «подвинуть» Южную Америку, Индию и Китай

На базе производственных мощностей агрохолдинга «Сварог Вест Груп» при содействии европейской ассоциации «Дунайская соя» 5 августа в селе Вишневое (Хмельницкая область) впервые в Украине состоялся День...

Виктория Капелюшная: В 2016 году экспорт МХП вырастет на 30%

Крупнейший отечественный производитель мяса птицы — «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — презентовал финансовые результаты за первое полугодие 2016 г. Latifundist.com расспросил финдиректора МХП...

История успеха

Инвестиция в людей компании УкрАгроКом

На протяжении 15 лет агрохолдинг «УкрАгроКом» неоднократно заявлял о себе в агросекторе как мощный боец на всех фронтах. Немудрено, ведь в компании занимаются растениеводством, животноводством, переработкой, управляют...

Спецпроекты

Агробум по-украински: ТОП-10 достижений АПК

Украина с ее плодородными почвами, выгодным географическим положением, разработками в сфере IT для более эффективного ведения агробизнеса и мощнейшим экспортным потенциалом сельхозпродукции вполне может стать аграрной...

Тарас Кутовой: Я — лоббист интересов всей отрасли

Уборочная кампания подходит к концу и агросектор подбивает ее результаты. Но не только вопрос урожая сегодня беспокоит отрасль. Куда важнее, как будут жить аграрии в 2017 г. Налоги, господдержка, правила игры, рынок земли,...

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК

Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью...

Бизнес-завтрак с IFC, EBRD, Рутицкой, МХП, Арникой: проектное финансирование агрохолдингов

Аграрный рынок «гудит» о том, что финансирование агросектора и количество кредитных лимитов, предназначенных для украинского АПК, в этом году упорно падает. Мы собрали основных международных инвесторов, представителей...

Финансовая диагностика: Ovostar Union

Что является залогом успеха на рынке? Вопрос фундаментальный, у которого столько ответов, сколько компаний существует на рынке. Каждая находит свой уникальный путь: от совершенствования модели управления до ориентации на...

Взгляд изнутри: Птицефабрика

Лидером рынка промышленного производства мяса птицы в Украине является «Мироновский хлебопродукт». Мы решили изучить производство курятины, узнать, какие принципы соблюдаются компанией для поддержания высокого качества и...

Цифра дня

Увеличился экспорт мясной продукции из Украины

Украина в 2016 г. увеличила экспорт мясной продукции на 23,8% до 302 тыс. т. Увеличение объемов экспорта возросло в основном благодаря отрасли птицеводства. Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составляет 79% (240 тыс. т, или...

Произведено яиц в Украине

За 11 месяцев 2016 года в Украине произведено 14,09 млрд штук яиц, что на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.Читать по теме: Производство яиц в Украине сократилось на 10%...

Яиц произведено в Украине

По итогам января-октября 2016 г. в Украине произведено 13,05 млрд шт яиц. Этот показатель на 10,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2015 г. Об этом сообщается в данных Государственной службы статистики Украины.Читать...

Увеличилась чистая прибыль агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Чистая прибыль агропромхолдинга «Астарта-Киев» по результатам 9 месяцев 2016 г. увеличилась почти в 3 раза с €27 млн  до €79 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом идет речь...