Птичку жалко: реалии украинского птицеводства

Ситуация в секторе производства мяса птицы достаточно негативная — постоянный рост себестоимости и низкая покупательная способность населения фактически ограничивают дальнейшее развитие отрасли.

Если в 2015 г. крупнейшим предприятиям отрасли удалось несколько нарастить объемы производства, то в текущем году наблюдается тенденция уменьшения объемов производства на всех предприятиях.

Исключение — компания «Мироновский хлебопродукт», которая из-за неблагоприятной ситуации на внутреннем рынке вынуждена искать новые рынки сбыта, развивая экспорт и вводя в действие новые мощности.

Падение объемов

Без учета объемов производства указанной компании производство мяса бройлеров в прошлом году уменьшилось на 37 тыс. т, за 9 месяцев — уже на 31,5 тыс. т. Наблюдается спад производства мяса и других видов птицы: индеек, уток и гусей.

Происходит сокращение потребления мяса птицы. В прошлом году снижение составило 0,6 кг до 24,2 кг на душу населения. Анализ баланса спроса и предложения за 9 месяцев текущего года указывает на дальнейшее снижение потребления, и до конца года эта ситуация коренным образом не изменится — данный показатель по итогам года уменьшится до 23,7 кг на душу населения.

Как уже отмечалось, из-за падения внутреннего потребления компании переориентировались на экспортные рынки. За 9 месяцев текущего года было экспортировано 175,5 тыс. т мяса бройлеров, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Животноводство в Украине

Фактор НДС

Следует признать, что в предыдущие годы развитие отрасли обеспечивалось двумя ключевыми факторами: специальным режимом налогообложения сельхозпроизводителей с НДС (форма государственной поддержки) и ростом покупательной способности населения. На сегодня наблюдаем обратный процесс: спецрежим отменяется, покупательная способность населения снижается.

Из-за частичной отмены специального режима налогообложения с начала года остановили свою деятельность около 20 предприятий отрасли как в мясном, так и яичном производстве, другие резко сократили объемы посадки птицы. Полная отмена специального режима налогообложения приведет к росту себестоимости продукции птицеводства, а учитывая низкую покупательную способность населения, рентабельность производства значительно снизится.

Сокращение доходов животноводческих предприятий с одновременным ростом налоговой нагрузки на них неизбежно приведет к уменьшению поголовья и объемов производства, сокращению потребления. Прогнозируем дальнейшее закрытие менее эффективных предприятий.

Экспортные перспективы

Безусловно, Украина имеет значительный экспортный потенциал, доказательством чему является нынешний рост экспорта почти на 45%. Соответствие украинской продукции всем мировым стандартам качества и безопасности, удачное географическое положение относительно основных мировых экспортных рынков, наличие достаточной кормовой базы, конкурентная себестоимость производства — все это является предпосылкой к дальнейшему наращиванию экспорта.

По прогнозам аналитиков, мировой экспорт в 2016 г. вырастет на 5% до рекордных 10,8 млн т, в основном за счет США и Бразилии, на долю которых приходится 2/3 мировой торговли. Экспорт будет увеличиваться за счет роста спроса в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Именно на эти рынки сегодня экспортирует продукцию и Украина. Несмотря на то, что поставки в страны ЕС ограничены низким объемом квот, надеемся, что в перспективе они все же будут пересмотрены в сторону увеличения.

Мясо птицы

Новые рынки

Опять же, по прогнозам мировых аналитиков, спрос на мясо птицы в мире будет расти активнее по сравнению с другими видами мяса. Поэтому, конечно, предпосылки для наращивания экспорта есть. Но хотелось бы большего участия со стороны государства как в продвижении продукции на внешние рынки, так и в предоставлении финансовой поддержки производителям, что только усилило бы наши конкурентные преимущества на экспортных рынках.

В настоящее время проводится соответствующая работа для получения доступа на рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Канады, США, Мексики, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории. Изучаются возможности увеличения присутствия на африканском рынке, который, по прогнозам, в ближайшей перспективе станет одним из самых крупных, при этом будет зависеть от импорта.

Зарубежные производители птицы и яиц опасаются конкуренции со стороны украинских сельхозпроизводителей потому, что знают — за счет определенных факторов наша продукция имеет более низкую себестоимость, производство является более эффективным. Все это позволяет отечественной продукции быть достаточно конкурентоспособной на внешних рынках.

Конечно, европейские цены на мясо птицы и яйца значительно выше. На сегодня средняя отпускная цена на мясо бройлеров на европейском рынке составляет около 2 евро за 1 кг, а на яйца куриные — около 23-25 грн за десяток. Европейский рынок для украинских производителей является достаточно привлекательным с точки зрения стабильности и платежеспособности. Несмотря на высокую конкуренцию, украинские производители должны стремиться к выходу на него, а задача на ближайшую перспективу — добиться пересмотра в сторону увеличения квот на экспорт в ЕС украинской продукции птицеводства.

Лидеры отрасли

Выдумывать здесь нечего, в секторе производства мяса бройлеров лидируют «Мироновский хлебопродукт», «Птицекомбинат «Днепровский», «Владимир-Волынская птицефабрика», «Агро-Овен», «Комплекс «Агромарс». В яичном секторе — ГК Ovostar Union, ГК «Интер-Агросистемы», «Птицефабрика «Подолье», «Агрохолдинг «Авангард».

Читать по теме: Взгляд изнутри: Птицефабрика

По поводу кризиса в компании «Агромарс» (о чем говорят источники на рынке — прим. ред.) не имею возможности прокомментировать. Только могу отметить, что объемы производства снижаются на этом предприятии второй год подряд.

Рынок мясной продукции в Украине

Сокращение потребления

Учитывая сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию в Украине, не думаю, что много зарубежных инвесторов решится инвестировать в украинское птицеводство. Возможно, это будут какие-то «нишевые» направления или производство для дальнейшего экспорта. Ситуация на внутреннем рынке на сегодня не добавляет оптимизма. Для инвесторов главное — стабильность и прогнозируемость. Именно этого и не хватает сегодня экономике нашего государства.

По данным за первое полугодие текущего года, поголовье птицы на сельхозпредприятиях Украины снизилось, кур-несушек мясных пород — повысилось. Это закономерное явление в течение 2015-2016 гг. Поголовье кур-несушек мясных пород отражает наличие родительского поголовья, увеличивается оно опять же только на предприятиях МХП в соответствии с ростом их производственных мощностей. Общее же поголовье снижается ввиду негативной ситуации в первую очередь в яичном секторе и в других подотраслях птицеводства.

Я уже говорил о том, что сегодня сдерживающим фактором роста производства является падение реальных доходов населения. Низкий спрос со стороны населения не стимулирует производителей увеличивать объемы производства. На рынок свинины дополнительно влияет ситуация с АЧС, потеря российского рынка. Фактически эту статистику «вытягивает» мясо птицы. Однако производство увеличивается только благодаря увеличению экспорта, потребление на внутреннем рынке за 9 месяцев сократилось на 20 тыс. т.

Аналогичная ситуация и с говядиной. Небольшой рост ее производства наблюдается при увеличении экспорта на 66% по сравнению с прошлым годом. То есть все, что дополнительно было произведено, — экспортировали. Потребление говядины на внутреннем рынке никогда не было значительным, и думаю, оно останется на уровне 2015 г. — 8,2 кг на душу населения. Учитывая ситуацию, которая наблюдается на внутреннем рынке, а также уменьшение государственной поддержки отрасли животноводства, даже незначительный рост производства мяса — это уже очень и очень хорошо.

Прогнозы

Судя по показателям за 9 месяцев текущего года, можем с уверенностью говорить, что объемы производства яиц не достигнут уровня ни 2014 г., ни даже 2015 г. Производство уменьшится до 15,0-15,5 млрд штук или на 11-12%. Экспорт также уменьшится и составит около 920 млн штук.

По другим показателям:

  • Производство мяса птицы составит 1,18 млн т в убойном весе, что будет на 2% больше, чем в прошлом году;

  • Промышленное производство мяса бройлеров составит 935 тыс. т в убойном весе, рост составит 3% по сравнению с прошлым годом;

  • Экспорт мяса птицы составит около 240 тыс. т, что станет своеобразным рекордом, поскольку такого количества мяса птицы Украина еще не экспортировала.

Несмотря на рост цен на продукцию птицеводства в сентябре-октябре, в ближайшее время будет происходить незначительное снижение цен. Возможное повышение цен на рынке будет наблюдаться в декабре, когда значительно увеличивается спрос. Отмена же со следующего года льгот для АПК в налогообложении и отсутствие альтернативных источников поддержки животноводства указывают лишь на то, что тенденцию к повышению сохранят цены не только на продукцию птицеводства, но и на всю животноводческую продукцию.

Сергей Карпенко, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus