Почитать на выходных — выпуск 225

reading
Свежее аграрное чтиво

В 17 областях уже полным ходом идет посевная и 11% площадей уже засеяны ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Расслабляться некогда, но в перерыве на кофе рекомендуется отвлечься на свежее аграрное чтиво.

ВР ратифікувала угоду про ЗВТ між Україною і Канадою: що це означає для аграріїв? Первое трансатлантическое соглашение о свободной торговле, заключенное с Украиной. Хотя канадский рынок может казаться далеким, а доставка товаров в Канаду может выглядеть дорогой и длительной, технологический прогресс позволяет легко преодолевать дальние расстояния в международной торговле XXI века.

Відповідь міністру. Нардеп, совладелец компании «НИБУЛОН» Андрей Вадатурский объяснил министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, почему инициативы агрохолдинга стоит поддерживать.

5 отраслей украинской экономики, которые ждут инвестиций. Начиная с 2013 г. объемы экспорта из Украины уменьшились — из-за войны, кризиса и оттока инвестиций. Но в 2016 г. падение экспорта замедлилось. Украина продала другим странам товаров на сумму $36,363 млрд.

Владислава Рутицкая: «Российский рынок избаловал нашего производителя». О результатах работы украинских аграриев в 2016 г., о госпрограммах для агробизнеса, поддержке сельскохозяйственного экспорта, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также о том, почему Украине не нужна политика импортозамещения.

Бедность, халатность, невежество. Почему АЧС в Украине непобедима. С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС проведены все необходимые мероприятия. Тем не менее вирус распространяется все дальше. Авторы статьи пытаются понять — почему?

Рынок яиц — стабилизация внутренних цен на фоне некоторого восстановления экспорта. По информации Укрстата, после значительного снижения розничных цен на яйца в Украине в начале февраля, в конце месяца — начале марта произошла относительная стабилизация. При этом рынок остается достаточно слабым.

Горькая жатва аграриев. На календаре середина марта, а ни один производитель еще не получил возврат уплаченного НДС, обещанного правительством на замену спецрежима. Не хватает двух документов.

Елена Жупинас, руководитель проекта «Оптовые закупки молока»: о перспективах молочной кооперации в Украине. Почему инициатива создания молочных кооперативов долгие годы ограничивается, в основном, разговорами и не приобретает широкой поддержки со стороны производителей молока?

Нужно использовать семена с высокой генетикой — руководитель Syngenta в Украине. Гебхард Рогенхофер рассказал, как Украине повысить урожайность в два раза и достичь «голубой мечты».

4 главных стереотипа об отмене моратория и их опровержение. Нежелание украинцев продавать землю сельхозназначения во многом связано не с реальными проблемами, которые могут возникнуть, а со стереотипами, которые им вбили в голову популисты. Но без открытого рынка нельзя получить нормальные инвестиции в отрасль. Значит, пришло время опровергнуть эти стереотипы.

Получена ГМ-кукуруза, нейтрализующая смертельные афлатоксины. Ученые считают, что решение пока далеко не идеально, но видят перспективы совершенствования растения.

Выращивание трюфелей в Украине, или Как заработать €17 545 в год с гектара. Уникальные бизнес-идеи «на миллион» очень часто рождаются как раз во времена экономической нестабильности, кризиса и отсутствия полноценного рынка.

Голландец на Львовщине выращивает салат и рассказывает об особенностях бизнеса в Украине (ФОТО) Голландец Майкл Хондерс уже пять лет выращивает салат в с. Буськое Львовской области, но жалуется, что вести бизнес в Украине не просто.

Интересности: 20 фактов о фермерстве и земледелии. От возраста сельского хозяйства до количества аграриев во всем мире.

Топ-10 необычных находок фермеров. Работа на ферме — это не только тяжелый труд с утра до вечера, но и еще интересные находки, которые могут внести коррективы в историю. Подборка самых занимающих случаев из жизни простых людей.

Are Traits Worth the Expense? Американские аграрии переплачивают за «особенные» гибриды. Оправданы ли эти затраты?

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Почитать на выходных
Почитать на выходных

Самое интересное аграрное чтиво

 

Блог

КВС-Украина проверяет состояние посевов озимой ржи
АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях Вега Агро

Как пережили холода посевы озимой ржи — проверяет команда SuperAgronom.com и представители семенной компании «КВС-УКРАИНА»...

Интервью

Михаил Соколов: Без стратегии будет не рынок земли, а ее передел

Последние изменения в налогообложении агросектора правительство называет самыми революционными за всю историю независимости Украины. В то же время, палки в колеса «локомотиву отечественной экономики» по-прежнему...

Рейтинг

ТОП-10 экспортеров ячменя

Latifundist.com совместно с аналитиками платформы YouControl готов представить десятку крупнейших экспортеров украинского ячменя по итогам 2016 г. Рейтинг формировался на основе данных по экспортной выручке, номинированной в...

Спецпроекты

Расходный сезон: как растут затраты аграриев

В Украине в 17 областях уже стартовала посевная кампания. Последние корректировки производственных планов осуществляются с оглядкой на погодные условия и состояние озимых. Ранее мы уже говорили об основных рисках и надеждах...

Посевная-2017: риски и надежды украинских аграриев

Обзор прогнозов на Посевную-2017 от аналитиков и участников украинского АПК...