АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 1. Шведская модель бизнеса: Барышевская зерновая компания и Агро-Регион

Команда АгроЭкспедиции Пшеница 2017

Источник фото: Latifundist.com

Пшеничные приключения начинаются. Команда АгроЭкспедиторов во всеоружии выбралась в поля Украины с посевами озимой и яровой пшеницы. Впереди у нас 5 интересных дней путешествий по разным регионам страны. И старт положен — блогеры сайтов Latifundist.com, Kurkul.com и SuperAgronom.com уже побывали на Киевщине. С нами отправились в путь также наши друзья и партнеры в пшеничном агромарафоне — представители компаний «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». За один день Киевщина и солнцем нас согрела, и под проливным дождем искупала. Но главное — не погодные сюрпризы, а новые знакомства с истинными профессионалами, с людьми, работающими на земле и любящими свое дело. Мы познакомились с двумя крупными холдингами с «нордической» философией развития бизнеса. А теперь обо всем по порядку.

Стратегия на расширение

Первая встреча и первое знакомство в рамках пшеничной АгроЭкспедиции — очень запоминающиеся. Нашей команде довелось познакомиться с автором трех сортов сельхозкультур и обладателем десятка патентов — Богданом Михайловичем Черемхой. С 2014 г. он занимает должность первого заместителя генерального директора «Барышевской зерновой компании» (Grain Alliance).

Богдан Черемха, первый заместитель генерального директора «Барышевской зерновой компании»

Он провел для нас экскурс в прошлое, рассказал о настоящем и будущем этого агрохолдинга. Кстати, последний, по сути, является аграрным проектом международной компании Grain Alliance, специализирующейся на нефтедобыче и строительном бизнесе.

«Земельный банк «Барышевской зерновой компании» составляет 52 тыс. га. Мы арендуем земли в четырех областях Украины: Киевской, Черкасской, Черниговской и на северной и южной Полтавщине. Нас обслуживают 4 элеватора с мощностью единовременного хранения 250 тыс. т зерна, но мы планируем расширить их до 350 тыс. т. Также мы создали в Барышевке мощный семенной завод с производительностью 100 т высококачественных семян в сутки. Он был возведен после демонтажа соевого завода в Японии», — отметил Богдан Черемха.

Есть у агрохолдинга собственная агрохимическая лаборатория, год назад был открыт свой научно-исследовательский центр. К слову, здесь работает три кандидата сельскохозяйственных наук — и их число вскоре возрастет. Кроме того, компания начала строительство мукомольного завода с итальянским оборудованием мощностью 200 т готовой продукции в сутки. Также в «Барышевской зерновой компании» запланировано создание собственного мини-завода по производству жидких азотных и комплексных удобрений производительностью 50 тыс. т в сезон. Только на текущий год запланировано инвестировать в развитие компании около 240 млн грн.

А еще в относительно новом для себя регионе, на Черниговщине, «Барышевская зерновая компания» строит элеватор с мощностью хранения  72 тыс. т. Нежинский элеватор будет первым для холдинга, полностью работающим на альтернативном топливе.

«Элеватор будет интересен тем, что там вообще не будет газовой трубы. Здесь мы впервые применили стратегию, направленную на полный отказ от потребления природного газа. Котлы предприятия будут работать на зерноотходах или же пеллетах. На элеваторе будут установлены 2 зерносушилки с теплогенераторами. Приезжайте посмотреть, как он «растет», словно грибы после дождя», ─ сказал генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк.

Приглашение мы приняли, так что скоро читайте про новый элеватор на Elevatorist.com и Latifundist.com.

Как сообщил Богдан Черемха, Grain Alliance также ранее предоставлял ведущим семенным компаниям услуги по калибровке семян. С текущего года компания стала основным дистрибьютором в Украине канадской селекционной корпорации Sevita International по размножению ее засухоустойчивых и высокопродуктивных сортов сои.

Евгений Радовенюк

Развивает «Барышевская зерновая компания» и животноводство — у нее 500 голов дойного и 500 — ремонтного стада КРС. В разговоре с генеральным исполнительным директором агрохолдинга Евгением Радовенюком была озвучена информация, что в их компании две молочные фермы, и это прибыльный проект.

«Фермы прибыльные, хотя ранее были убыточными. Сейчас получаем приблизительно по 1 тыс. грн прибыли на корову. Мы продолжаем улучшать состояние двух наших ферм, условия содержания животных, повышать надои. Хотя мы в Украине, но следуем шведской культуре содержания животных. В Швеции ведь за неправильное содержание скота можно срок получить в исправительных колониях намного быстрее, чем если бы ты обидел человека», — рассказал Евгений Радовенюк.

Интересно, что такой шведский подход наблюдается не только в животноводстве. Учитывая, что 100%-ные бенефициары «Барышевской зерновой компании»  — шведы, они свою философию внедряют во всех направлениях деятельности агрохолдинга. Как пояснил Евгений Радовенюк, владельцы Grain Alliance пришли в Украину надолго.

«Их бизнесу уже 130 лет. Сейчас следующее поколение занимается его развитием. То есть проект долгосрочный. И это особая культура, которая проявляется во всем, вплоть до отношения к людям. Например, уборщица в офисе у нас заслуживает того же уважения, что и генеральный директор. Это их философия, культура, отношения», — заметил гендиректор «Барышевской зерновой компании».

Евгений Радовенюк

В развитии компания использует не только собственные оборотные средства, но и прибегает к услугам банков. Так, последние 4-5 лет агрохолдинг тесно сотрудничает с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», поскольку нашел в нем надежного партнера.

Налоги в «Барышевской зерновой компании» также привыкли исправно и своевременно платить, как рассказал заместитель финансового директора компании Евгений Заглада.

Евгений Заглада

«В прошлом году мы выплатили в государственный бюджет 83 млн грн налогов. В текущем году уже выплачено 55 млн грн, а до конца года планируем перечислить 120 млн грн без учета НДС», — уточнил Евгений Заглада.

Помимо отчислений в госбюджет, на территории сел своего присутствия (всего 62 населенных пункта) компания поддерживает и различные программы корпоративной социальной ответственности. По словам директора социального фонда «Развитие села» Яны Днистярской, созданного при агрохолдинге, их фондом, начиная с 2013 г., было выделено на данные цели около 8 млн грн.

Яна Днистярская

«Мы поддерживаем направления образования, духовности, культуры, медицины. Какой проект реализовывать, зависит от того, в чем то или иное село нуждается. Я жду, когда ваш проект Сельский Ревизор заглянет в наши села, — нам есть, что показать», — отметила глава фонда.

Читать по теме: Сельский Ревизор — социальный проект об украинском селе

Grain-вектор

От общих и глобальных вопросов наша команда переключается на главную тему АгроЭкспедиции. Богдан Черемха, не скрывая деталей, с удовольствием делится агротехнологическими нюансами и даже некоторыми секретами.

Осматриваем поля «Барышевской зерновой компании» с Богданом Черемхой

По его словам, посевы озимой пшеницы в севообороте компании занимают 9,5 тыс. га, также  есть немного спельты — около 600 га. При этом в «Барышевской зерновой компании» 4 года назад отошли от шаблонных методов в технологии выращивания сельхозкультур.

«Мы поменяли сортовую и семенную политику, политику ресурсного обеспечения с учетом почвенно-климатических условий. Что это дало? Мы подняли на 15-20% уровень рентабельности. Такие изменения стали результатом проведенного анализа. Со всем уважением к коллегам скажу, что нужно адаптировать те рекомендации, которые пишутся в канадских, американских, европейских офисах. Потому что тот цех, в котором мы работаем, — это цех открытого неба. То есть враг №1 для растениеводства — это шаблонный подход», — подчеркнул Богдан Черемха.

Например, при выращивании озимой пшеницы в компании очень скрупулезны в выборе сортов под регион выращивания. Так, на Полтавщине агрохолдинг сеет на 100% сорта Одесского селекционно-генетического института, на Черкащине — 10% составляют гибриды западноевропейской селекции + по 40% одесские и мироновские сорта, в Черниговской области — на 90% западноевропейские гибриды + 10% отведено мироновским сортам, на Киевщине — 50 на 50% зарубежную и отечественную селекции.

Богдан Черемха с удовольствием делится агротехнологическими секретами

«Так выдерживается баланс между сортами, группами спелости, реакцией на стрессы на возобновлении вегетации и при попадании в форс-мажорные обстоятельства. И у нас технология в прошлом году была так выстроена, что мы смогли получить 70% пшеницы второго класса и 30% третьего», — добавил первый заместитель гендиректора агрохолдинга.

Если говорить о предшественниках, то в «Барышевской зерновой компании» практически поровну разделились посевы после подсолнечника и сои. Причем даже после подсолнечника в агрохолдинге смогли в 2016 г. получить по 8 т/га озимой пшеницы. По 7,5-8 т/га стабильно получают и когда предшественником для зерновой была соя.

Но здесь роль играет не только предшественник, как пояснил Богдан Черемха, но и ставка на более пластичные сорта, например, предлагаемые Одесским селекционно-генетическим институтом сорта Наснага и Благодатка Одесская, которые оказались эталоном по засухоустойчивости в 2017 г.

Поле пшеницы

Кроме того, по словам опытного агрария, за плечами у которого 36 лет научного и практического стажа, получать высокие результаты по урожайности пшеницы позволяет и то, что компания все семена дорабатывает на своем семенном заводе макро- и микроэлементами, дополнительно протравливает.

После знакомства с выращиванием озимой пшеницы в «Барышевской зерновой компании» в теории отправляемся оценить ее посевы на практике — в полях.

Не менее 6 т/га

Пока часть команды активно общалась с Богданом Черемхой о нюансах агротехнологии, используемой при выращивании в их компании озимой пшеницы, другая занималась подсчетами биологической урожайности.

И рамку кидали, чтобы густоту посева определить, и количество зерен в колосе подсчитывали. И если по нашим оптимистическим подсчетам биологической урожайности она составила порядка 7,4 т/га на посевах пшеницы сорта Скаген и 6,4 т/га — мироновской селекции, то в компании ожидают получить на круг не менее 6 т/га. В любом случае, бункер покажет.

Что же касается подкормки растений и защиты их от болезней и вредителей, то, как видим из данной техкарты, основные меры были предприняты. Во-первых, поле и  под Скагеном, и под мироновским сортом чистое от сорняков. Во-вторых, ни мы, ни наши эксперты не обнаружили признаков каких-либо заболеваний. Теперь осталось надеяться на благосклонность природы и благоприятную погоду, чтобы в намеченный срок приступить к уборке.

В завершение визита в «Барышевскую зерновую компанию» команда АгроЭкспедиторов не упустила возможность по пути взглянуть на часть технического парка компании, а также на посевы подсолнечника и немного внимательнее — на сою. Взяли на заметку, что эти поля вполне могут стать объектом нашего изучения в рамках предстоящих профильных АгроЭкспедиций — Подсолнечник 2017 или Соя 2017.

Прощальное фото на поле «Барышевской зерновой компании»

На такой ноте можно и подарки вручить гостеприимным хозяевам, и продолжать наш пшеничный агромарафон. Ведь все там же, на Киевщине, но в соседнем районе, нас уже заждались в подразделении «Борисполь» агрохолдинга «Агро-Регион».

Шведская прозрачность украинского агробизнеса

После первого дня АгроЭкспедиции по пшенице точно отмечаем тенденцию, что в украинских агрохолдингах со шведскими «корнями» работают позитивно смотрящие на мир и находящиеся в постоянном поиске самых смелых идей люди. Именно таким нам запомнился директор подразделения «Борисполь» агрохолдинга «Агро-Регион» Олег Пащенко. Кстати, первым делом он нам предложил колодезной водицы испить из освященного источника в часовне, находящейся на окраине одного из полей его компании.

Олег Пащенко, директор подразделения «Борисполь» агрохолдинга «Агро-Регион»

«Компанию «Агро-Регион» инвестиционный фонд East Capital Holding AB, находящийся в Швеции, выкупил в 2008 г. Теперь это компания с иностранными инвестициями. С того момента наш бизнес стал более прозрачным и открытым. В этом и состоит шведская модель агробизнеса», — отметил Олег Пащенко во время знакомства с нашей командой.

В целом в Украине агрохолдинг обрабатывает 35 тыс. га земель, расположенных в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. Озимая пшеница в севообороте компании занимает одну из лидирующих позиций. Под нее отведено около 6 тыс. га земли. Больше всего кукурузы — 15 тыс. га.

Кстати, через неделю «Агро-Регион» будет праздновать свое 15-летие. К событию уже готовы: сеялкой уже давно на одном из полей заложили надпись «Нам 15 років». Ее хорошо видно из окон самолетов, которые идут на посадку в Борисполе.

Конкретно в посещенном нами подразделении из 11 тыс. га обрабатываемых земель под озимой пшеницей занято 1,5 тыс. га.

«Пшеницы мы получаем 6,3-6,8 т/га. Эту зерновую частично направляем на внутреннее потребление, а часть экспортируем в страны Африки через трейдеров», — рассказал Олег Пащенко.

Интересно, что такую урожайность компания получает, даже несмотря на не очень плодородные почвы — суглинистые и супесчаные. В какой-то мере высокие результаты компания стала получать благодаря регулярно проводимому анализу почвы. Его «Агро-Регион» заказывает шведской компании Eurofins Agro. Получая результаты анализа и рекомендации по внесению удобрений, в агрохолдинге стараются их выполнять.

«Таким образом мы переходим к точному земледелию. Пусть не так быстро, как бы хотелось, но над нашими полями уже летают дроны, мы так мониторим состояние полей. Последние три года сотрудничаем с компанией спутникового мониторинга Cropio. Современную сельхозтехнику также используем: опрыскиватели с параллельным вождением, посекционное отключение на них и на посевных комплексах», — поясняет Олег Пащенко.

Тут же он сообщил, что при выращивании некоторых культур, например, подсолнечника, использует инновационные подходы. Деталями пообещал поделиться, когда мы решим заехать в его подразделение в рамках АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017.

Пшеничные реалии и перспективы

В «Борисполе» компании «Агро-Регион» на 66% озимая пшеница представлена зарубежной селекцией. Причем для 2/3 посевов предшественником был ячмень, а оставшаяся доля посеяна после подсолнечника. И если в прошлом году в компании на круг получили 6,4 т/га озимой, то в этом году Олег Пащенко намерен перевыполнить план.

Поле «Агро-Региона» с высоты птичьего полета

Наши эксперты согласны с прогнозом директора подразделения. Так, руководитель Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех» Сергей Плачков отметил, что у хороших хозяйственников на Киевщине пшеница обещает дать хорошие урожаи.

«Пшеница в этой компании достойная. Есть на что посмотреть. По моим подсчетам, урожайность здесь составит около 7 т/га озимой», — добавил Сергей Плачков.

Сергей Плачков, руководитель Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех»

Оценивая состояние посевов пшеницы в Киевской области, региональный представитель компании «Лимагрейн-Украина» Артем Юрьев обратил внимание на то, что с пшеницей ситуация все же неоднозначная.

«В прошлом году во время посевной не было достаточного количества осадков, что способствовало бы прорастанию пшеницы. Всходы пшеницы были получены поздние. Иногда посевы входили в зиму не в оптимальной для этого фазе. Хотя пересева озимой пшеницы на Киевщине не было. Правда, весной погода более-менее была благоприятна для кущения культуры», — отметил эксперт.

 Артем Юрьев, региональный представитель компании «Лимагрейн-Украина»

Данное агропредприятие позаботилось о подкормке своих посевов озимой пшеницы, для чего было внесено по мерзлоталой почве 150 кг/га аммиачной селитры и перед выходом в трубку еще 200 кг. Не осталась культура и без защиты.

В текущем году, если в июле не будет дождить, в подразделении «Борисполь» компании «Агро-Регион» рассчитывают получить пшеницу 3 класса.

«В прошлом году почти вся пшеница была 3-го класса. Только один сорт украинской селекции мы взяли на размножение — он был 2-го класса. А в этом году пока еще рано говорить», — сообщил Олег Пащенко.

Пока мы разговаривали, небо затянулось тучами и хлынул ливень. Так что пришлось уносить ноги с поля как можно скорее. Даже тем, кто сначала попытался спрятаться в часовенке с источником, пришлось практически ползком добираться к машинам. Когда выехали на трассу, Олег Пащенко посетовал, мол, скучно с вами: даже трактор вызывать не пришлось :)

 

Поехали отогреваться в офис в село Большая Александровка. Вход сюда — только по электронным пропускам. На территории васильки растут на клумбах как декоративные цветы. Здесь обустройством клумб занимается не, как обычно, бухгалтерия, а специалист-садовник. Еще одна особенность: везде, как в новомодных киевских офисах, стеклянные перегородки open space. Большие панорамные окна даже в ремонтном цеху.

Вот вам и шведская модель ведения бизнеса воочию: прозрачность во всем. Например, все офисы и склады благодаря прозрачным перегородкам прекрасно просматриваются.

Здесь находится и центральный парк техники предприятия. Трактора Massey Ferguson и Challenger, комбайны John Deere, прицепная техника Horsch, Kinze, Lemken стоят готовые хоть сейчас выйти работать в поле. К слову, своей гордостью Олег Пащенко считает именно комбайн John Deere с объемом бункера в 14,1 тыс. л. По его мнению, редкая техника сейчас может похвастаться таким показателем.

«Сегодня мы посетили компании, которые являются лидерами в применении инновационных технологий. Широкое использование новейших идей гарантирует им высокий уровень эффективности производства, предоставляет конкурентные преимущества в данном сегменте агробизнеса. Наличие у посещенных холдингов иностранного капитала также усиливает их позиции на рынке. Считаем, что длительное партнерство с данными компаниями будет плодотворным для ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Следует также добавить, что наши коллеги из Франции с особым интересом знакомились с ведением бизнеса в данных компаниях», — сообщила эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

После такой небольшой экскурсии осталось только сделать фото на память и вручить памятные подарки.

Общее фото команды АгроЭкспедиции на поле компании «Агро-Регион»

И после снова в путь, ведь сегодня команду АгроЭкспедиторов ждут в агрохолдингах «НИБУЛОН» и «Бучачагрохлибпром». Но это будет уже другая история, которую вы узнаете завтра. Не пропустите свежие вести с пшеничных полей. Увидимся!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus