Уалихан Арипов: Занимаемся рисковым земледелием среди казахских степей

Уалихан Арипов: Занимаемся рисковым земледелием среди казахских степей

Раньше об опыте ведения сельского хозяйства в Казахстане журналисты Latifundist.com узнавали по большей части из материалов своих казахских коллег. Но международные мероприятия для аграриев из разных стран стирают границы и позволяют пообщаться с зарубежными сельхозпроизводителями лицом к лицу. На одном из них — открытии завода Stela в Германии — мы поговорили о реалиях казахского агросектора с директором одного из крупнейших в Республике Казахстан производителей сельскохозяйственных товаров, коллективного агропредприятия «Заречный», Уалиханом Ариповым.

Latifundist.com: Уалихан Сапиевич, познакомьте украинского читателя со своим агропредприятием.

Уалихан Арипов: Наша агрофирма «Заречный» уже более 20 лет на рынке. Это семейный бизнес, работаем вместе с сыновьями. Сам я практически четверть века возглавляю хозяйство, начинал в советское время директором совхоза. «Заречный» занимается производством зерновых культур. Сеем пшеницу, ячмень, овес, крупяные культуры, например, гречиху, масличные культуры, в том числе лен, сою. Также параллельно занимаемся животноводством: у нас свиноферма на 5 тыс. голов свиней, площадка для откорма на 1,5 тыс. голов КРС. В агрофирме 500 сотрудников. Мы являемся элитным семеноводческим хозяйством и работаем с Европой с 2000 г.

Агрофирма «Заречный»

Latifundist.com: Каков земельный банк Вашей агрофирмы?

Уалихан Арипов: Мы засеваем более 50 тыс. га. Средняя урожайность пшеницы за последние годы — 1,5 т/га. И это достаточно высокий показатель для нашего региона — зоны рискового земледелия, где бонитет почвы составляет до 30 (ред. — средний показатель урожайности пшеницы для Казахстана в 2015 г. — 1,35 т/га).

Latifundist.com: Ваша продукция предназначена для внутреннего рынка или для экспорта тоже?

Уалихан Арипов: Собранный урожай у себя чистим, сушим. Экспортом занимаемся. Именно в Европу поставляем лен и гречиху. Зерно поставляем в азиатские страны: Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Иран — у нас есть туда выход, построена железная дорога. А продукцию животноводства экспортируем в основном в Россию (Москва и Московская область, Санкт-Петербург). По нашим контрактам туда поставляется свежее мясо: говядина и свинина.

Latifundist.com: Добились такой широкой географии поставок за счет высокого качества?

Уалихан Арипов: Да, наш продукт экологически чистый, и его качество довольно высокое благодаря развитой культуре земледелия. У нас в севообороте бобовые культуры. Кроме того, так как мы элитное семенное хозяйство, в севообороте 25% площадей — под паром. Обработка паров только механическая, мы практически не применяем гербициды.

Агрофирма «Заречный»

Latifundist.com: А семена, СЗР, удобрения каких брендов используете?

Уалихан Арипов: Средства защиты из г. Степногорска (Акмонинская обл., возле г. Астаны), там производят и гербициды. Поэтому 95% гербицидов мы используем от отечественного производителя, у нас они должного уровня. Семена в основном собственного производства. Если говорить о рынке сбыта семян, то семена пшеницы продаем в Новосибирскую и Омскую области (РФ). А еще мы являемся элитным семенным хозяйством по выращиванию многолетних трав. Так, мы недавно в Калугу поставляли семена многолетних трав, в том числе пырея сизого, эспарцета. У нас есть выход на рынки стран Евразийского экономического союза, Таможенного союза (Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан). В этом плане работать выгодно, потому что предусмотрены все таможенные квоты. Это нам позволяет успешно действовать на других рынках и свои продукты реализовывать.

Latifundist.com: Сельхозтехнику каких марок используете в производстве?

Уалихан Арипов: В нашем хозяйстве все зерноуборочные комбайны бренда Claas. Мы бываем практически на всех выставках сельхозтехники, и в принципе у нас вся техника импортная. За последние 10 лет купили более 75 комбайнов Claas. У нас посевные комплексы, трактора, опрыскиватели Claas, John Deere, Buhler. Мы оснащены современной техникой. Что касается почвообрабатывающей техники, то мы тут со всеми ведущими производителями работаем, в том числе с HORSCH.

 Техника агрофирмы «Заречный»

Latifundist.com: Какое оборудование применяете для сушки и очистки зерна?

Уалихан Арипов: Мы у себя построили семяочистительную линию PETKUS. Также оборудовали семяочистительную линию WESTRUP A/S (Дания). У нас также имеется очистительный комплекс с сушильным агрегатом Cimbria. По рекомендации дилера компании Stela и нашего постоянного менеджера по всем международным проектам Замана Рахимова, в 2015 г. наша агрофирма купила сушилку Stela производительностью 25 т/ч, к ней — машину предварительной очистки WESTRUP и машину основной очистки этого же бренда производительностью 300 т/ч.

Latifundist.com: По каким критериям выбираете сушилки для своей агрофирмы?

Уалихан Арипов: На нашем казахском рынке в основном представлены сушилки Cimbria, PETKUS и американских производителей. Но мы остановились на продукции Stela. Покупали не сразу, предварительно изучали, смотрели на качество. Остановились на сушилках этого бренда, потому что они сделаны из качественного материала — алюминиевого сплава, он долговечный, прочный. А еще их преимущества — бесперебойная работа, надёжность в эксплуатации и признанное немецкое качество. Это стало решающими факторами. То есть мы уже являемся покупателями и в дальнейшем планируем сотрудничество, ведь у нас большие площади и масштабы производства.

Latifundist.com: Каким видите дальнейшее сотрудничество с компанией Stela?

Уалихан Арипов: Со Stela мы в перспективе продолжим работать. Например, нам еще несколько сушилок предстоит купить, возможно, потребуется приобрести мобильную сушилку, поскольку хозяйства нашего агрохолдинга все разбросаны — территория Казахстана большая — между ними может быть до 100 км. А последние 3 года был более влажный уборочный период, особенно сентябрь и октябрь. Поэтому нам нужен мобильный зерносушильный агрегат. К тому же Stela работает с WESTRUP, а к сушилке, как известно, нужна еще дополнительно очистка для того, чтоб получать качественный хлеб, то есть предварительная очистка. Вот в таком комплексе мы работаем.

Latifundist.com: Чем Вам запомнится открытие завода Stela?

Уалихан Арипов: Спасибо господину Томасу Лаксхуберу, что он нас пригласил. Мы с семьей приехали на это торжество. Я на этом заводе был в прошлом году, когда только начиналось строительство. Нам есть с чем сравнить: мы были в ряде стран (Англии, Португалии и др.), видели европейские заводы, вроде PETKUS и Cimbria. Среди того, что я видел, наверное, это самый современный завод. Мы сейчас прошли по цехам: установлены новые, современные лазерные, электронные станки, которые режут металл. Везде электроника. Исходя из этого, можно сказать, что продукция будет высокого качества, поскольку стоит современное оборудование высокой точности.

Latifundist.com: Приобретение такой техники — это не дешево. Обходитесь собственными финансовыми средствами или кредитуетесь?

Уалихан Арипов: У нас есть Народный банк Казахстана, «Казкоммерцбанк». Мы там обсуживаемся, открыта кредитная линия. Еще действует государственная программа поддержки строительства новых производственных объектов (сушилок, линий очистки зерна, перерабатывающих комплексов). Государство такие проекты субсидирует.

Уалихан Арипо, директор коллективного агропредприятия «Заречный»

Latifundist.com: Какие основные проблемы в Казахстане Вы бы обозначили в ведении агробизнеса?

Уалихан Арипов: У нас как таковых проблем нет: кредиты дают, агробизнес государством субсидируется. Если банки займы дают под 16% годовых, то государство субсидирует из них 10%. В итоге получается 6% годовых. Я считаю, что это очень дешевый кредит. В этом плане у нас сельское хозяйство поддерживается со стороны государства. К тому же сегодня уделяется большое внимание развитию переработки сельхозпродукции. Что касается технического оснащения, работаем в основном с фирмой «СТ-Агро», которая является официальным дилером компании Claas. Это сегодня одна из ведущих фирм в Казахстане, где налажена своевременная поставка с/х техники, запчастей и ее сервисное обслуживание. В Казахстане работают финансовая компания «КазахФинанс», лизинговая компания «ТехноЛизинг» и другие частные лизинговые компании. Поэтому у нас есть возможность выбирать, где процентные ставки ниже. Выбирать, учитывая качество поставляемого оборудования, сроки поставок зерносеющих комплексов, уборочной техники.

Latifundist.com: Погодные условия в этом сезоне радуют казахских аграриев?

Уалихан Арипов: У нас хорошие обильные дожди прошли в первой декаде июня, поэтому я думаю, что год будет благоприятным. При нашей технической оснащенности, наличии такой сушилки, в принципе, нам погода не помешает ни в чем. Мы можем зерно вовремя убирать, сушить, очищать и поставлять свою продукцию на мировой рынок.

Latifundist.com: Уалихан Сапиевич, а на чей опыт Вы ориентируетесь в построении своего бизнеса?

Уалихан Арипов: Казахстан вступил в ВТО и, имея такую современную сельхозтехнику, мы можем быть конкурентоспособными на европейском рынке. Я уже говорил, что техника у нас европейская. Мы перенимаем опыт Европы и в животноводстве, особенно в свиноводстве, производстве говядины. Есть куда расти...

Latifundist.com: Спасибо за экскурс в агробизнес Казахстана.

Алексей Бесклетко, Алена Дяченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus