Владимир Омельченко: Ждановский сахарный завод — марка качества и лидерства

Владимир Омельченко, директор Ждановского сахарного завода

Команде Latifundist.com удалось посетить один из объектов агрохолдинга «Астарта-Киев» — «Ждановский сахарный завод», который в этом году вошел в тройку крупнейших экспортеров сахара. Предприятие занимает устойчивую позицию в украинском АПК и имеет репутацию производителя сахара наивысшего качества, подтвержденную рядом наград. Какой он, сезон 2016 г. для «Ждановского сахарного завода» и его сотрудников? Какие изменения и новые достижения? Об этом и не только мы поговорили с директором завода Владимиром Омельченко.

Latifundist.com: Владимир Афанасьевич, как начался сезон, сколько уже произвели сахара?

Владимир Омельченко: Мы запустили производство в запланированный срок — 25 августа и к этому моменту завод выпустил почти 1,8 тыс. т сахара.

Latifundist.com: В чем особенность этого сахарного сезона, каковы прогнозы?

Владимир Омельченко: Как показывает анализ прироста свеклы, в этом году прирост сахарной свеклы за две декады больше показателя прошлого года почти на 30%. Количество свеклы, посеянной в этом году, также гораздо больше, чем в прошлом. Суммарная площадь посева в агрофирме составляет 6,65 тыс. га, плюс 3,1 тыс. га давальческой свеклы. Важно отметить, что по давальческой свекле также наблюдается хороший прирост, и свеклы к переработке намечается в этом году не меньше 450 тыс. т. Оптимальный временной регламент для переработки сахарного сырья с наименьшими потерями при хранении, уборке, переработке составляет 110 дней. По нашим подсчетам, у нас будут где-то 121 сутки, при расчете поступления свеклы по минимуму (в пределах 3,6 тыс. т в сутки). Но мы предполагаем, что объемы могут быть гораздо больше, так как ряд давальческих ферм и хозяйств в этом году хотят сдавать продукцию нам, хоть они и расположены в не менее 80 км от нас. Мы делаем все возможное, чтобы увеличить производительность завода до 3,65 тыс. т в сутки.

Ждановский сахарный завод

Latifundist.com: Как думаете, почему выбирают для сотрудничества именно ваш сахарный завод?

Владимир Омельченко: Во-первых, у нас самый лучший выход сахара. Разрыв, который мы имеем между приемкой сахарной свеклы и выходом сахара, — наименьший в Украине. Это дает дополнительное количество давальческого сахара. Сейчас каждый грамотный фермер считает, анализирует, что он получит при сдаче на наш завод и при сдаче на соседние предприятия, где выход сахара меньше, чем у нас.

Могу сказать, что фермеры в радиусе 60 км — это уже «наши фермеры», с которыми мы работаем на протяжении многих лет. Во-вторых, само качество сахара у нас тоже высокое. Поэтому аграрии считают и начинают задумываться, где лучше и эффективнее выращивать, и с кем в этом вопросе выгоднее сотрудничать.

Latifundist.com: За счет чего вашему предприятию удается удерживать лидерские позиции на рынке?

Владимир Омельченко: Работа сахарной отрасли или сахарного завода характеризуется в первую очередь количеством потерь при хранении и переработке и объемами потерь сахара в патоке. Эти ключевые факторы и определяют величину разрыва. Хорошо, если этот разрыв минимальный. Например, в прошлом году мы лучше сработали, потому что у нас потери были минимальными. Другие заводы давали показатель разрыва, например, в 3%, а у нас 2,3%. Это позволило нам получить сахара из свеклы на 0,7% больше.

Latifundist.com: Прошлый год стал рекордным по сахаристости, почему так важно максимально извлекать сахар из свеклы?

Владимир Омельченко: Сахар теряется при переработке, на диффузии теряется, в осадке, в патоке. Есть также и плановые потери. Если на заводе потери ниже плановых и минимальные разрывы, это значит, что предприятие работает лучше — максимально извлекает сахар из свеклы. По данным показателям характеризуется работа завода в целом, рассматривается весь цикл, а не выход в цифры 15 или 18. Это еще ничего не значит. Главный вопрос — извлечение сахара из свеклы при минимальных затратах. Именно этот показатель характеризует работу любого сахарного завода.

Latifundist.com: Каков прогноз на этот год, сколько вы планируете произвести сахара?

Владимир Омельченко: Не меньше 62 тыс. т. В прошлом году получили 59 тыс. т. У нас в принципе количество может быть и больше. Мы не можем сказать, какой будет сахаристость сахарной свеклы, так как еще полтора месяца будет продолжаться уборка. Угадать очень сложно. Многое зависит от погодных условий. Но уверены, что достигнем обозначенного в бизнес-плане показателя. Для нас также важно не только получить прибыль, но и вернуть те значительные средства, которые были потрачены на ремонт.

Latifundist.com: Поделитесь опытом, как правильно хранить урожай, в каких помещениях, каким способом. 

Владимир Омельченко: В Европе вот уже лет 10 поставки сахарной свеклы на сахарные заводы осуществляются четко по графику. Например, 5-тысячный завод, и у него есть приемная площадка только на количество свеклы ночного приема. То есть то, что завод перерабатывает с 22.00 до 6.00 — это количество свеклы, которое остается на хранении в призаводском пункте. Остальную свеклу привозят по графику, копают тоже по графику. Когда поляки купили «Радеховский сахар» в Львовской области, одними из первых управленческих решений были разработка и ввод графика.

Своей свеклы у них посеяно было около 400 га, заготовка же составила около миллиона тонн сахарной свеклы! На первых этапах возникло сопротивление фермерских хозяйств. Сложно было отойти от советской системы, когда до 1 ноября свеклу необходимо было выкопать, а до 8-го уже вывезти. А как она храниться будет, об этом никто не думал. Но практика убедила фермеров, что свекла и дольше может расти, и они до 20-го ноября копают. И мы в прошлом году практически до 20-го копали, и призаводской пункт заполнен был на 5-6 суток. В этом году, как и в предыдущем, график уже разработан, согласован с главным офисом и сейчас доводится до фермеров.

Latifundist.com: В этом году Ждановский сахарный завод запускался на мазуте или газе?

Владимир Омельченко: Изначально мы хотели запускаться на мазуте, так как цена мазута 4 месяца назад была меньше, чем стоимость газа. В октябре прошлого года экономически выгоднее было работать на мазуте, чем на газе. По подсчетам, за весь сезон сахароварения мы сэкономили до 5-6 млн грн. Но в связи с тем, что цена на нефть поднялась, цена мазута практически сравнялась с ценой газа. Поэтому на мазуте завод пускать нет смысла. Но мы в любой момент можем переключиться, если цена на мазут снизится.

Latifundist.com: Владимир Афанасьевич, а какие условия труда на заводе?

Владимир Омельченко: В этом году мы внедрили пилотный проект по реформированию штата сотрудников, что повлекло за собой существенное сокращение. Оставили основной костяк людей, которые работают круглый год как в ремонтный, так и в производственный период. Конечно, это был болезненные процесс, но ничего не поделаешь — мы выбирали лучших. Люди у нас работают по 12 часов в три смены. Причем руководство и я, со своей стороны, предлагали график в четыре смены по 8 часов, но люди отказались. Решили, что им лучше работать в три смены.

Ждановский сахарный завод

Latifundist.com: Существует мнение, что в сахарной отрасли нехватка молодых специалистов, мало людей обучают, и впоследствии мало кто приходит в эту отрасль. 

Владимир Омельченко: Нельзя так говорить, каждый год мы обучаем минимум 10 человек.

Latifundist.com: То есть молодежи достаточно?

Владимир Омельченко: 38 лет — средний возраст. Но разве это старый коллектив? Это я уже староват, а коллектив молодой. Инженерно-технические работники, в подавляющем большинстве, в возрасте в пределах 40 лет.

Latifundist.com: Какая сегодня средняя зарплата у работников завода? Повлиял ли запуск пилотного проекта на ее размер?

Владимир Омельченко: После сокращения фонд заработной платы «Астарта-Киев» не уменьшила. Наоборот, сейчас сотрудники получают на 20% больше. Средняя заработная плата в пределах 3 тыс. грн, и это уже с учётом вычета налогов. Но есть и другие суммы. Например, грузчики получают у нас до 7 тыс. грн, заработная плата для некоторых профессий — 5-6 тыс. грн, специалисты по приему сахарной свеклы получают больше 8 тыс., работая по 12 часов. Средняя заработная плата у нас неплохая. Могу сказать, что в районе большей заработной платы нигде нет, включая прокуратуру. Так что на данный период проблем в этом вопросе нет.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Марина Зинковская, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus