На Днепропетровщине разоблачили схему по уклонению от уплаты налогов

Сергей Билан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины
Источник фото: Facebook.com

Сотрудники налоговой милиции Днепропетровской области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при экспорте сельхозпродукции.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Сергей Билан на своей странице в Facebook.

«В рамках операции «Рубеж-2016» и расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, было установлено, что злоумышленники покупали сельхозпродукцию с целью ее дальнейшего экспорта в адрес подконтрольных предприятий-нерезидентов, при этом возврат валютной выручки в адрес продавца не осуществлялся. После этого предприятие перерегистрировалось на подставное лицо и перевелось на налоговый учет в другую область, где прекратило свою деятельность», — рассказал Сергей Белан.

По его словам, указанная схема позволяла получить неучтенный доход за счет разницы между курсом Национального банка при продаже валюты предприятия на валютном аукционе и фактическим курсом доллара США на «черном» валютном рынке Украины.

Руководители одного из предприятий осуществляли экспорт сельхозпродукции в адрес подконтрольных предприятий-нерезидентов, однако экспорт осуществлялся не на основании договора купли-продажи, а на основании договора комиссии, где комитентами выступали подконтрольные фиктивные компании из других регионов Украины.

«Таким образом, при экспорте предприятие-комиссионер получало только комиссию в размере 0,05% (с НДС) от суммы каждой грузовой таможенной декларации. При этом декларацию по налогу на прибыль вышеуказанные предприятия-комитенты не предоставляли, после чего прекращали свою деятельность. Вместо них создавались новые компании, которые и дальше должны были реализовывать преступную схему по уклонению от уплаты налогов», — объясняет Сергей Билан.

Также он подчеркнул, что предприятие-комиссионер не отражало в налоговой отчетности объем экспортированных товаров, в результате чего в бюджет не уплачивались суммы налога на прибыль в особо крупных размерах.

«По факту фиктивного предпринимательства открыто уголовное производство. В результате проведенного ряда обысков были обнаружены и изъяты черновые записи с подтверждающими фактами противоправной деятельности, электронные носители информации, а также более 485 т ячменя на сумму свыше 2 млн грн, на которые в настоящее время наложен арест», — подытожил Сергей Белан.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus