На Днепропетровщине разоблачили схему по уклонению от уплаты налогов

Сергей Билан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины

Facebook.com

Сергей Билан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины

Сотрудники налоговой милиции Днепропетровской области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при экспорте сельхозпродукции.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Сергей Билан на своей странице в Facebook.

«В рамках операции «Рубеж-2016» и расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, было установлено, что злоумышленники покупали сельхозпродукцию с целью ее дальнейшего экспорта в адрес подконтрольных предприятий-нерезидентов, при этом возврат валютной выручки в адрес продавца не осуществлялся. После этого предприятие перерегистрировалось на подставное лицо и перевелось на налоговый учет в другую область, где прекратило свою деятельность», — рассказал Сергей Белан.

По его словам, указанная схема позволяла получить неучтенный доход за счет разницы между курсом Национального банка при продаже валюты предприятия на валютном аукционе и фактическим курсом доллара США на «черном» валютном рынке Украины.

Руководители одного из предприятий осуществляли экспорт сельхозпродукции в адрес подконтрольных предприятий-нерезидентов, однако экспорт осуществлялся не на основании договора купли-продажи, а на основании договора комиссии, где комитентами выступали подконтрольные фиктивные компании из других регионов Украины.

«Таким образом, при экспорте предприятие-комиссионер получало только комиссию в размере 0,05% (с НДС) от суммы каждой грузовой таможенной декларации. При этом декларацию по налогу на прибыль вышеуказанные предприятия-комитенты не предоставляли, после чего прекращали свою деятельность. Вместо них создавались новые компании, которые и дальше должны были реализовывать преступную схему по уклонению от уплаты налогов», — объясняет Сергей Билан.

Также он подчеркнул, что предприятие-комиссионер не отражало в налоговой отчетности объем экспортированных товаров, в результате чего в бюджет не уплачивались суммы налога на прибыль в особо крупных размерах.

«По факту фиктивного предпринимательства открыто уголовное производство. В результате проведенного ряда обысков были обнаружены и изъяты черновые записи с подтверждающими фактами противоправной деятельности, электронные носители информации, а также более 485 т ячменя на сумму свыше 2 млн грн, на которые в настоящее время наложен арест», — подытожил Сергей Белан.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Выполнено с помощью Disqus

События по теме

Блоги

АЭ Кукуруза. День 2. Житомирская область: Есть АгроинвестКОНТАКТ

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза-2016 заглянули на кукурузные посевы предприятия «Агроинвестконтакт»...

АЭ Кукуруза. День 1: В гостях у Дробязко или кукуруза на песках

Юбилейную 20-ю АгроЭкспедицию открывало предприятие Юрия Дробязко, на котором мы изучили опыт выращивания кукурузы на песчаных грунтах...

Фото по теме

АгроЭкспедиция Кукуруза. День 2

Второй день команда АгроЭкспедиторов продолжила путешествие по Житомирской области, где посетили кукурузные поля молодого, но с далеко идущими планами сельхозпроизводителя. Участники АгроЭкспедиции Кукуруза-2016 заглянули на...

АгроЭкспедиция Кукуруза. День 1

Воскресный день юбилейной 20-й АгроЭкспедиции открывало предприятие Юрия Дробязко, на котором АгроЭкспедиторы изучили опыт выращивания кукурузы на песчаных грунтах и выяснили, как в таких непростых условиях получать стабильные 5...

Видео

Хвала рукам, что пахнут хлебом: Сергей Панкеев

Журналисты издания Kurkul.com совместно с «Первым Украинским Международным Банком» (ПУМБ) запустили новый проект о жизни украинских фермеров «Хвала рукам, що пахнуть хлібом». Второй материал из серии о жизни простых украинских...

Спецпроект

Подделать договор аренды — это «Успех»?

Чем масштабнее агрохолдинг, тем ̶г̶р̶о̶м̶че ̶п̶а̶д̶а̶е̶т̶ больше расстояние от его основателя к пайщику. Владелец компании не всегда может контролировать то, что происходит в селах, где он арендуют землю. И, пока гендиректор...