Переработчикам молока клиентов нужно искать на базаре — Ярмак

Андрей Ярмак, экономист FAO TCIN (Италия)

Latifundist.com

Андрей Ярмак, экономист FAO TCIN (Италия)

Своих клиентов украинские профессиональные переработчики молока смогут найти на базаре. Об этом заявил экономист FAO TCIN (Италия) Андрей Ярмак, выступая в Киеве на конференции «Молочный Бизнес-2016».

Эксперт отметил, что за 9 лет, согласно данным автоматизированного баланса, промышленные молочные продукты в спросе утратили 25%, а вот базарные сохраняют тенденцию роста.

«Это говорит об уровне доверия нашего потребителя к молочной отрасли. Дело в том, что молочные продукты с базара, произведенные в личных домохозяйствах, не дешевле. Но люди идут и покупают именно их, считая, что этот продукт лучшего качества. Даже мои знакомые, которые мне доверяют, не готовы ко мне прислушаться, когда я говорю о рисках от покупки таких продуктов», — рассказал Андрей Ярмак.

Экономист FAO обратил внимание на тот факт, что со стороны самих профессиональных производителей молочной продукции не хватает разъяснительной работы. Кроме того, порой, наоборот, они выходят в СМИ с негативом друг на друга, чем еще больше отталкивают потребителя.

«Что мешает крупным переработчикам, которых где-то 25 в Украине, скинуться по $100 тыс. и провести разъяснительную работу, подготовить соответствующую рекламную кампанию. Иначе молокоперерабатывающий бизнес Украины имеет только одну перспективу – он будет двигаться только вниз. Объемы переработки будут падать. А потребители, как ему не доверяли, так доверять и не станут», — прогнозирует Андрей Ярмак.

А вот, если переработчики смогут перекрыть хотя быть треть внутреннего рынка, привлечь клиентов с базара к своей продукции, то тогда, как говорит эксперт, не придется даже искать дополнительных рынков сбыта за рубежом.

Напомним, что в Украине в течение первых 10 месяцев текущего года производство молока в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшилось на 2,3% — до 9,03 млн т.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Виктор ВеретенниковВеретенников Виктор Александрович

Почетный президент АК «Комбинат Приднепровский»

Матин Сергей ВасильевичМатин Сергей Васильевич

Учредитель Троицкого молокозавода (Одесская обл., ТМ «Молочный буфет»)

YarmakЯрмак Андрей

Экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Шевченко Владимир Витальевич

Руководитель Лаборатории механизации мясного производства Технологического института молока и мяса УААН

Блоги

Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Подводим итоги АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016...

Первопроходцы биогазовой Украины: успехи и опасения в производстве «зеленой» энергии

Сельское хозяйство — отрасль, которая может изменить энергетический потенциал Украины...

Агроинтернатура — драйвер образования в АПК

С этого учебного года в Сумском национальном аграрном университете реализуется новый для Украины проект — «Агроинтернатура»...

Интервью

Любовь Шипович: Привлечение иностранных инвестиций по-украински (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Вчера, 23 ноября, на предприятие «Дельта Вилмар СНГ», которое находится в Одесской области, ворвались вооруженные люди в масках. Выяснилось, что работу предприятия по решению суда заблокировали представители налоговой...

Александр Бондаренко: Спонтанных покупок у МХП нет априори (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

В рамках с/х выставки «ИнтерАГРО 2016» Latifundist.com пообщался с начальником инженерной службы «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Александром Бондаренко. На стенде компании New Holland была представлена...

Владимир Палиенко: Сахарный завод — это отдельная страна

Свое название село Заселье в Николаевской области получило потому, что в свое время эти места заселяли выходцы из окрестных регионов. Весомым стимулом оставаться здесь был местный сахарный завод, который давал людям работу и...