Кутовой рассказал о распределении бюджета-2017 для АПК

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Минагропрод планирует имплементировать в 2017-2021 гг. ежегодный объем средств государственного бюджета Украины не менее 1%. При этом, 20% этой поддержки используется товаропроизводителями на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, пишет Agropolit.com.

«В поддержку птицеводства будет выделено не более 2 млрд грн. Дополнительно на поддержку машиностроения выделят 500 млн грн, которые фактически и будут программой компенсации стоимости украинской сельхозтехники», — сообщил Тарас Кутовой.

Он сообщает, что предварительно на удешевление кредитов направлено 300 млн грн., а в Фонд гарантирования — 700 млн грн. Поддержка Фонда гарантирования будет зависеть от альтернативных источников, которые сейчас обсуждаются с Верховной Радой.

«Фонд гарантирования — это новый инструмент, который дает возможность новым игрокам стать субъектами кредитования и принять участие в других финансовых программах. Государство дает гарантию на первый взнос, за деньги коммерческого банка формируется хозяйство, на момент, когда появляется залог, коммерческий банк освобождает гарантированный платеж и этот гарантированный платеж используется для другого фермера. Там процедура ровно такая же», — рассказал Тарас Кутовой.

Кроме того, Минагропрод планирует ввести 2 направления поддержки: аккумуляция для оказания поддержки животноводческой отрасли, выращивания фруктов, ягод, овощей и т.

«4 млрд грн направляем на аккумуляцию возмещения НДС. Суммы к уплате НДС, которые будут возникать у плательщиков будут компенсироваться как прямая поддержка от государства», — сообщил он.

По его словам, это позволит избежать негативных последствий перехода из спецрежима НДС для этих отраслей агросектора. Сумма будет разбита на 12 месяцев для равномерного распределения в течение года.

Напомним, что Минагропрод предусматривает два возможных варианта поддержки животноводческой отрасли: дотации на выкорм молодняка и дотации на кормовую базу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus